Участники Школы главного архитектора 3.0 придумали Екатеринбург будущего

Новый мост через пруд, «Колхоз» и фуд-маркет в Цыганском поселке

Участники Школы главного архитектора 3.0 придумали Екатеринбург будущего

В Екатеринбурге завершился третий сезон Школы главного архитектора — проекта, в рамках которого молодые специалисты со всего мира могут предложить девелоперам свои варианты развития реальных проектов застройки города. В финале эксперты мирового уровня выбрали из предложенных участниками решений лучшие, а застройщики пообещали рассмотреть их и, возможно, воплотить в жизнь. Znak.com рассказывает о самых ярких и необычных предложениях студентов школы. 

Участники Школы главного архитектора 3.0Яромир Романов

Стеклянная галерея и фуд-маркет вместо Цыганского поселка 

Компания «Брусника» предложила трем командам придумать, как разделить частные и общественные пространства в жилом районе в границах улиц Шаумяна — Московская — Фурманова, где сейчас находится частная застройка, известная как Цыганский поселок. Особенностью квартала станет его угловая форма, с которой поэкспериментировали студенты. 

Арт-центр команды AMAZEDАрт-центр команды AMAZED

Участники команды AMAZED предложили сделать в квартале многоуровневое общественное пространство для жителей и района, и города. Главным акцентом они хотели сделать яркий многоэтажный арт-центр, в котором жители бы могли самовыражаться, но у девелопера возникли вопросы к заполняемости и окупаемости такого объекта. 

Масштабируемый фуд-маркетМасштабируемый фуд-маркет

Команда IDM team сделала упор на food market — масштабируемом продуктовом рынке, где в будни закупались бы жители района, а в выходные — жители всего города. «В нем бы продавалась хорошая, свежая еда, необычная гастрономия, а в выходные рынок бы увеличивался, занимал всю площадь и превращался в фестиваль», — рассказывал один из представителей команды Дмитрий Ступин. 

Решение победителей – многоуровневое здание со стеклянными фасадамиРешение победителей — многоуровневое здание со стеклянными фасадами

Победителем в этом кейсе стала третья команда GYPSY CARPET, которая сделала упор на сложном, многоуровневом, футуристичном здании с галереями, магазинами, спортивным центром. Внутри они предложили сделать площадь с фонтаном, а вокруг — пешеходное «зеленое кольцо». Представители «Брусники» пообещали присмотреться ко всем трем решениям и, возможно, взять какие-то идеи из каждого из них. 

Офис внутри «Уральских гор» и свадьба на воде

Участникам, которые занимались кейсом Академического района, предстояла задача придумать концепцию развития Преображенского парка площадью 49 га. Сейчас он находится на окраине района, но по планам, когда население Академического увеличится до 350 тыс. человек, будет в самом сердце территории. 

Все команды шли по схожему пути и делили территорию парка на функциональные зоны, располагая рестораны вокруг пруда, велодорожки — по периметру, а спортивные площадки в районе Дворца дзюдо. Команда THE BRIEF предложила помимо прочего сделать символом парка большой воздушный шар, который бы показывал разными цветами состояние экологии в парке. Но у представителей девелопера возникли вопросы к окупаемости этого шара. 

Победителем стала команда Forms, которая предложила сделать на небольшом острове на воде место для празднования свадеб, а в рельефе Уральских гор, который построен в парке, расположить комьюнити-центр, где жители смогли бы проводить мероприятия, общаться и устраивать мастер-классы. 

Одна из команд предложила сделать символом парка воздушный шарОдна из команд предложила сделать символом парка воздушный шар

Президент международного общества городских и региональных планировщиков ISOCARP Питер Лоренс, комментируя проекты участников, рассказал о международной практике, когда местные жители платят небольшие взносы за пользование парком, чтобы он окупался. «Даже в Китае жители платят минимальную стоимость, чтобы поддерживать парк. С посетителей за вход берут больше, они платят за удовольствие, которое получают в парке. Может быть, это непопулярное решение, но оно необходимо», — подал идею эксперт. 

Эксперты Школы главного архитектораЭксперты Школы главного архитектора

Переработка мусора или санаторий для пенсионеров

Компания «Атлас» поставила перед студентами одну из самых сложных задач: она дала участникам свободную территорию площадью 500 га на границах Екатеринбурга и Березовского, которую назвала «чистым листом бумаги», и предложила поразмышлять над ее будущим. Так как участников команд практически не ограничивали, проекты получились кардинально разными.

Команда Transit+ предложила развивать территорию от крупной трассыКоманда Transit+ предложила развивать территорию от крупной трассы

Команда Transit+ предложила сделать крупную трассу центром развития всей территории. Через дорогу стоимостью 3,7 млрд рублей участники предлагали пустить основные транспортные потоки в аэропорт Кольцово, а вокруг трассы развивать кластер предприятий из Екатеринбурга, общественно-деловой кластер либо продавать там стройматериалы и сельхозпродукты. 

Концепция мусороперерабатывающего кластераКонцепция мусороперерабатывающего кластера

Команда Wanna be предложила развить на территории экологически безопасный мусоперерабатывающий кластер и построить там же временное жилье для работников. Но представители «Атласа» отметили, что консервативные россияне вряд ли захотят жить рядом с подобным предприятием. 

Победила команда Silence с проектом медицинского кластера-санатория для пенсионеров и инвалидов. В территории они расположили больницы, небольшую агроферму, общественные пространства и жилые корпуса. 

Новый пешеходный мост через Городской пруд 

Три команды, которые занимались пространством вокруг жилого квартала «Макаровский» и одноименного моста, работали вместе. Первая команда рассматривала ЖК и мост в пространстве города, вторая — в пространстве набережной, а третья рассматривала внутреннее пространство жилого комплекса. «Мы сочли важным взглянуть на макромасштаб и посмотреть на семь районов, которые окружают центр, и то, как люди из остальных частей города могут получить доступ к набережной. Если подумать о масштабах всего города — это увеличит ценность самой площадки», — отметил эксперт кейса, архитектор из США Диру Тадани. 

Новый пешеходный мост через Городской пруд от участников ШГАНовый пешеходный мост через Городской пруд от участников ШГА

Первая команда сделала Макаровский мост связующим звеном между всеми знаковыми объектами в городе, а также предложила сделать больше парков вокруг жилого комплекса на месте мельницы. Вторая команда, которая была признана победителем, предложила проект нового пешеходного моста через Городской пруд, а также новую концепцию набережной. В проекте участников прямо на воде появились рестораны и маленькие зеленые островки, очищающие воду, под мостом — скейт-парк, а в районе ЖК «Макаровский» — городские сады и теплицы. Третья команда рассматривала двор жилого комплекса и решала, как связать его с городским пространством. 

«Солнечный колхоз»

Компания «Форум-групп» предложила участникам Школы придумать интересный досуг для жителей микрорайона Солнечный для всех времен года. При этом девелопер хотел придать проекту уникальности, получить бренд. 

Команда Beauties сделала основной своего проекта добрососедство и связь с природой. Участники предложили отдать часть территории для фирм, которые занимаются малоэтажным деревянным строительством, сделать там ремесленные мастерские, контактный зоопарк, русские бани и миниферму. На бульваре рядом с жилыми домами команда предложила организовать различные активности от скейт-парка до театральной сцены. 

Девелоперам понравилась идея команды Transforum, которая предложила сделать каталог с активностями, из которых жители бы могли выбрать то, что нравится им. Но победителем кейса стала команда Kolchoz, которая строила свою концепцию на семейных ценностях и разговорах с жителями района. 

«Раньше на месте Солнечного был колхоз — это атмосфера большой и дружной семьи», — рассказывали участники команды. Они поговорили с молодыми жительницами района, у которых есть небольшой бизнес, например, выпечка тортов или спортивные тренировки, и предложили создать для них систему модулей, которые можно использовать под офисы. 

Проект модулей под офисыПроект модулей под офисы
Основатель Школы главного архитектора Тимур АбдуллаевОснователь Школы главного архитектора Тимур Абдуллаев
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.