Доллар
Евро

Чиновник Минобороны арестован за рекордную в истории ведомства взятку, узнал «Коммерсантъ»

Наиль Фаттахов, Znak.com

Уголовное дело заведено в отношении 46-летнего начальника отдела техобеспечения продуправления Минобороны полковника Александра Вакулина. Почти за 370 млн рублей он способствовал заключению контрактов, при реализации которых были совершены хищения. Это взятка — самая крупная за всю историю существования российского военного ведомства, пишет «Коммерсантъ». До своего задержания полковник считался перспективным офицером, делающим успешную карьеру.

Кроме заключения договоров, полковник за вознаграждение обещал общее покровительство участвовавшим в их исполнении коммерсантам. Сейчас ему инкриминируют особо крупное мошенничество (ч. 4. ст. 159 УК РФ) и получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Вакулина по решению 235-го гарнизонного военного суда поместили в СИЗО до 29 октября.

Как утверждают источники газеты, в основу расследования уголовного дела легла операция, проведенная полицией и ГСУ СКР по Санкт-Петербургу еще весной этого года. Тогда стало известно о многомилионных хищениях в рамках контракта на 685 млн рублей, заключенного между Минобороны и питерским ООО «Профбизнес» зимой 2015 года. Речь шла о поставках до конца года для нужд военного ведомства нескольких десятков автомобильных цистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен и прочей «пищевой» спецтехники.

Данный договор и еще 11 контрактов на общую сумму 2,2 млрд рублей, заключенные Минобороны с «Профбизнесом», а также с ООО «ТД Спецтехмаш» и ООО «ТД Стиллаг», стали предметом разбирательства со стороны Санкт-Петербургского управления УФАС. Антимонопольщики тогда обнаружили «картельный сговор», установив связь между учредителями и генеральными директорами всех компаний.

Чиновника Минобороны Недобора обвиняют в получении «отката» с 6 млрд рублей

Сыщики в свою очередь установили, что при исполнении контракта было похищено около 20 млн рублей «путем поставки машин ненадлежащего качества». В рамках дела уже задержаны несколько человек, в том числе один из руководителей «Профбизнеса» Алексей Калитин. Один из ранее задержанных фигурантов дал подробные показания о «роли и конкретных действиях Александра Вакулина при заключении и исполнении государственных контрактов и получении за это денежных вознаграждений».

Летом этого года расследование было передано из Санкт-Петербурга в Москву в ГВСУ СКР. Бизнесменов, в том числе Калитина, этапировали в Москву, где им заново избрали меры пресечения в Хамовническом райсуде, а в отношении полковника Вакулина возбудили уголовное дело о взяточничестве.

«Ъ» подчеркивает, что полковник Вакулин много ездил по России с  инспекциями и  лекциями по вопросам тылового обеспечения войск. В частности, в конце 2015 года в Вольском военном институте материального обеспечения он прочел курс лекций о насущных проблемах обеспечения продовольствием военнослужащих, особенностях предоставления услуг в воинских частях на аутсорсинг. Также он рассказал о прицепных кухнях, контракт на поставку которых как раз тогда и исполнялся. 

Новости России
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Россия
Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?
Россия
Со студентами колледжа в Благовещенске будут работать психологи
Россия
По факту стрельбы в Благовещенске возбудили третье уголовное дело
Россия
СКР задержал охранника колледжа в Благовещенске. Ему может грозить до 10 лет колонии
Россия
В Кузбассе полиция разглядела свастику в цифре «55» и возбудила дело на правозащитника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно