Инвесторы распродают облигации еще одного банка из проблемного списка «Альфа-капитала»

Вечные евробонды Московского кредитного банка (МКБ) в понедельник усилили падение, которое началось неделю назад. Этот банк — один из четырех, о проблемах в которых в середине августа предупреждал своим письмом аналитик УК «Альфа-капитал» Сергей Гаврилов. За прошедшие полтора месяца в двух банках их этого списка («Открытии» и Бинбанке) ЦБ начал процедуру санации.

Aleksey Bychkov/Global Look Press

Как пишут «Ведомости», вчера в 18:00 мск евробонды МКБ стоили 74% от номинала. За день их цена упала на 7 процентных пункта. Неделей ранее цена была около 95%, следует из данных Bloomberg.

Представитель МКБ заявил, что на котировки влияет «общий негативный информационный фон о российских частных банках».

«Альфа капитал» предупредил клиентов о проблемах в четырех топовых банках

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что продажи этих бумаг могут быть связаны с тем, что некоторые инвесторы ожидают проблем МКБ. При этом он не исключает, что держатели бондов избавляются от них не только из-за «информационного фона», но и в рамках личных стратегий. «Возможно, речь идет о нескольких крупных сделках, а не о массовых продажах», — заявил он.

Из бумаг МКБ выходят в том числе иностранные инвесторы, сообщил трейдер западного инвестбанка. Об этом говорит также сотрудник рейтингового агентства большой тройки. «Наши клиенты с опасением относятся к последним событиям в банковском секторе России и стараются не рисковать», — констатирует трейдер.

Владелец Бинбанка заявил, что банк стал «заложником слухов в Twitter и WhatsApp»

«Риск-менеджмент везде настроен одинаково: если есть информация о возможных проблемах в одних и тех же банках, лимиты постепенно закрывают на всех и бумаги продают. Причем сначала продают, а потом выясняют, есть ли действительно в банках проблемы, — считает гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Напомним, в середине августа УК «Альфа капитал» предупредила своих клиентов о проблемах четырех банков, которые входят в топ-15. В письме речь шла о ФК «Открытие», Бинбанке, Промсвязьбанке и Московском кредитном банке. 29 августа ЦБ ввел в «Открытии» временную администрацию, а 21 сентября заявил о санации Бинбанка. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.