Инвесторы распродают облигации еще одного банка из проблемного списка «Альфа-капитала»

Инвесторы распродают облигации еще одного банка из проблемного списка «Альфа-капитала»

Вечные евробонды Московского кредитного банка (МКБ) в понедельник усилили падение, которое началось неделю назад. Этот банк — один из четырех, о проблемах в которых в середине августа предупреждал своим письмом аналитик УК «Альфа-капитал» Сергей Гаврилов. За прошедшие полтора месяца в двух банках их этого списка («Открытии» и Бинбанке) ЦБ начал процедуру санации.

Aleksey Bychkov/Global Look Press

Как пишут «Ведомости», вчера в 18:00 мск евробонды МКБ стоили 74% от номинала. За день их цена упала на 7 процентных пункта. Неделей ранее цена была около 95%, следует из данных Bloomberg.

Представитель МКБ заявил, что на котировки влияет «общий негативный информационный фон о российских частных банках».

«Альфа капитал» предупредил клиентов о проблемах в четырех топовых банках

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что продажи этих бумаг могут быть связаны с тем, что некоторые инвесторы ожидают проблем МКБ. При этом он не исключает, что держатели бондов избавляются от них не только из-за «информационного фона», но и в рамках личных стратегий. «Возможно, речь идет о нескольких крупных сделках, а не о массовых продажах», — заявил он.

Из бумаг МКБ выходят в том числе иностранные инвесторы, сообщил трейдер западного инвестбанка. Об этом говорит также сотрудник рейтингового агентства большой тройки. «Наши клиенты с опасением относятся к последним событиям в банковском секторе России и стараются не рисковать», — констатирует трейдер.

Владелец Бинбанка заявил, что банк стал «заложником слухов в Twitter и WhatsApp»

«Риск-менеджмент везде настроен одинаково: если есть информация о возможных проблемах в одних и тех же банках, лимиты постепенно закрывают на всех и бумаги продают. Причем сначала продают, а потом выясняют, есть ли действительно в банках проблемы, — считает гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Напомним, в середине августа УК «Альфа капитал» предупредила своих клиентов о проблемах четырех банков, которые входят в топ-15. В письме речь шла о ФК «Открытие», Бинбанке, Промсвязьбанке и Московском кредитном банке. 29 августа ЦБ ввел в «Открытии» временную администрацию, а 21 сентября заявил о санации Бинбанка. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Россия
Число погибших в результате стрельбы в казанской школе выросло до 9 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.