Доллар
Евро

Новый уровень споров об урожае: курганские депутаты поругались из-за своих лоббистов

Сергей Лисовский обещал поднять в Москве вопрос о зернеПресс-служба Курганской областной думы

Обсуждение проблем Курганской области, вызванных хорошим урожаем этого года, сегодня вышло на новый уровень. На заседании регионального парламента, где докладывал о своей работе сенатор Сергей Лисовский, депутаты поспорили о том, кто из московских политиков лоббирует их интересы лучше остальных, передает корреспондент Znak.com.

Лисовский, к которому политики региона ранее обратились с просьбой о помощи, рассказал, какие вопросы проработает на федеральном уровне. Прежде всего, сенатор пообещал поднять вопрос об участии предприятий области в программе субсидирования транспортировки зерна. Он согласился, что странно, что Челябинск получил льготный тариф, а Курган не получил. Но решил, что к этому привели многие факторы, основной из них — наличие у Челябинской области прямых договоров с Китаем. При этом он отметил, что Челябинская область получила снижение тарифа не на зерно, а на другие товары.

В такой ситуации  — когда много зерна — это проблема — Зауралье и вся страна оказались, попав в «зерновую ловушку». Сенатор Лисовский подчеркнул, что предупреждал об этом на протяжении трех лет, но его никто не слушал. 

«Сегодня большой урожай, и что с ним делать, никто не знает. В таком объеме он нам не нужен в Российской Федерации, и продать его за рубеж будет большой проблемой, — сказал политик. — Цена на зерно падает не только в РФ, но и во всем мире».

Он отметил, что предлагал переходить на монокультуры, и просит правительство области проработать этот вариант. «Те хозяйства в области, которые запаслись рапсом и льном, достаточно неплохо себя чувствуют сейчас», — считает Лисовский.

Депутат от КПРФ Василий Кислицын, выслушав отчет сенатора, заявил о слабом отстаивании интересов области на уровне Москвы. «У нас три лоббиста: вы и два депутата — Василий Шишкоедов и Александр Ильтяков. Вы почему ничего не предпринимаете? Почему у нас зерна избыток — 2 млн тонн? В советское время было 3-3,5 млн тонн, и его не надо было вывозить, потому что внутреннее потребление было выше. Вырезали столько миллионов голов скота, раньше было 17 птицефабрик — почему мы не решаем эти проблемы? У нас село довели до ручки!» — возмутился Кислицын.

Курганские политики попросят Лисовского решить проблемы с продажей зерна

Сергей Лисовский подчеркнул, что он первый начал говорить о возрождении села в плане коммерции, а не получения субсидий от государства, еще в 2000 году. «Не надо ко мне таких претензий, — попросил он. — В плане тарифов — нам только два раза удалось их принести на Курганскую область. К сожалению, нашей мощи лоббистской не хватает, чтобы преодолеть эти барьеры». Сенатор пояснил, что корпорация РЖД согласна на льготные тарифы при условии получения компенсаций из федерального бюджета, но в Москве заявляют, что на это нет денег. «Этот вопрос никто не оставляет», — пообещал Лисовский.

А спикер облдумы Дмитрий Фролов напомнил Василию Кислицыну, что еще один представитель региона в Москве — депутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин. 

Однако он, по словам Фролова, за время своей работы не дал ни одного ответа на более 20 обращений курганских депутатов, тогда как «Лисовский третью думу подряд приходит и отвечает на вопросы».

После этого Сергей Лисовский добавил, что, к сожалению, сенаторы не могут определить стратегию правительства РФ. «Мы можем пытаться влиять на нее, но наше влияние достаточно медленно доходит до правительства, и здесь не наша вина. Руки мы не опускаем, работаем. Я очень активно в этом участвую», — подытожил он.

Напомним, в этом году в Зауралье планируют собрать более 2 млн тонн зерна. При этом цены на него упали вдвое, элеваторы в области почти переполнены, а на вывоз урожая не хватает вагонов.

Новости России
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно