Облсуд вернул дело экс-замглавы Белоярки, получившего 9 лет колонии, в районный суд

Облсуд вернул дело экс-замглавы Белоярки, получившего 9 лет колонии, в районный суд

Свердловский областной суд вернул дело экс-замглавы Белоярского округа по вопросам ЖКХ Сергея Прохоренко обратно в Белоярский райсуд, который в начале июня приговорил чиновника к 9 годам колонии строгого режима со штрафом 233 млн рублей. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе областного суда.

Экс-замглавы Белоярского округа по вопросам ЖКХ Сергей Прохоренко Дарья Шелехова

Фактически областной суд удовлетворил ходатайство адвоката Павла Коробова, который сейчас защищает Прохоренко. Коробов настоял на том, что он не успел ознакомится должным образом с протоколом первичного судебного заседания. 

«После устранения процессуальных моментов дело вновь будет направлено в Свердловский областной суд на рассмотрение», — уточнили в облсуде.

Прохоренко обвинялся по части 6 статьи 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, которое вело свердловское управление СКР, Прохоренко получал 10-процентные «откаты» от одного из бизнесменов Белоярского за право заключить муниципальные контракты на строительство газовых котельных. В общей сложности в период с ноября 2014 года по январь 2015 года Прохоренко получил от директора фирмы-подрядчика частями свыше 3,3 млн рублей.

Деньги Прохоренко передавал посредник. Однако посредник и сам директор фирмы-подрядчика были освобождены от уголовной ответственности в соответствии со статьей 291 УК РФ. Оба они способствовали раскрытию коррупционного преступления.

В сентябре 2016 года, после утверждения обвинительного заключения прокуратурой, дело Прохоренко поступило в Белоярский райсуд. Однако здесь с ним начали происходить странные вещи. Так, 20 октября в ходе предварительных слушаний, судья Юлия Солодушкина, которой поручили вести это дело, взяла самоотвод. Свое решение женщина объяснила тем, что около 20 лет знакома с семьей экс-чиновника и не может беспристрастно рассматривать дело против него.

Дело передали судье Вячеславу Мамаеву. К маю 2017 года по делу было назначено 11 заседаний. Три из них было отложены из-за неявки в суд, в том числе по болезни, защитника Прохоренко, еще два — из-за болезни самого подсудимого и еще два — из-за неявки свидетелей. Приговор Прохоренко огласили в начале июня. Чиновника приговорили, как уже говорилось выше, к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом 233 млн рублей. Также Прохоренко запретили занимать руководящие должности в течение 2 лет.

Прохоренко с данным решением не согласился и обжаловал его в областном суде. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новосибирске прокуратура хочет поставить памятник Руденко, участнику Большого террора
Россия
В Госдуме предлагают ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники
Россия
Журналистку RTVI уволили из-за поста с критикой канала в личном Telegram
Россия
Муж Екатерины Шульман рассказал, что думает о строчке Оксимирона про его жену
Россия
Bloomberg: санкции против России могут затронуть обмен рубля на иностранные валюты
Россия
ЕСПЧ запретил выдворять беженцев из Польши обратно в Белоруссию
Россия
В Красноярске женщина родила по чужому паспорту, передала ребенка знакомым и получила срок
Россия
Кинотеатры отказываются брать в прокат фильм «Елки-8»
Россия
ОНК: в московском СИЗО с августа находится американец за провоз медицинской марихуаны
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.