Суд не утвердил мировое соглашение КР со структурами Прохорова по «Полярному кварцу»

Свердловский арбитражный суд отклонил мировое соглашение между «Корпорацией развития», банком «Международный финансовый клуб» (МФК) и кипрской компанией Travallation Holdings Ltd. (обе организации входят в группу «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова). Стороны договорились, что корпорация выкупит за 130 млн рублей весь пакет акций АО «Полярный кварц», находящийся в залоге у кипрского офшора. Однако суд посчитал, что соглашение затрагивает интересы третьих лиц, связанных с «Полярным кварцем», но не указанных в документе, передает «Коммерсантъ».

Напомним, в 2014 году «МФК» выдал кредит энергетической дочерней компании «Корпорации развития» на сумму 1,5 млрд рублей. В залог ему были переданы 3,2 млн акций «Полярного кварца», которые оценивались в 3,2 млрд рублей. В 2015 году банк передал права на залог Travallation Holdings Ltd.

В мае 2017 года Travallation Holdings Ltd. из-за долгов по кредиту подала иск к «Корпорации развития», в котором требовала признать ее залогодержателем ценных бумаг АО «Полярный кварц», переданных в залог по договору 2014 года. На момент подачи иска задолженность по возврату кредита составляла 1 млрд 561 млн рублей, в нее вошел основной долг и проценты. Так как обязательства КР не выполнила, Travallation Holdings Ltd. потребовала в суде удовлетворить ее требования как залогодержателя акций «Полярного кварца» об обращении взыскания на имущество для последующей публичной продажи.

КР хочет помириться с компанией Прохорова, которая из-за долгов хочет продать актив в ХМАО

В ходе судебных слушаний кипрский офшор и корпорация решили заключить мировое соглашение, согласно которому «Корпорация развития» выкупит весь пакет акций у Travallation Holdings Ltd. за 130 млн рублей, а остальные средства по кредиту будут взыскиваться в рамках процедуры банкротства той самой энергокомпании корпорации.

Соглашение между тремя сторонами было подписано в середине августа 2017 года, однако наблюдательный совет «Корпорации развития» потребовал утвердить это соглашение в арбитражном суде. Суд обратил внимание на то, что стоимость акций снизилась почти в 25 раз (с 1 тыс. рублей за акцию в 2014 году до 40 рублей в 2017 году). Кроме того, документ должны были согласовать с энергокомпанией корпорации. Как пояснили в ходе судебного заседания представители банка, при заключении договора о залоге стороны не оценивали рыночную стоимость «Полярного кварца», а к моменту подписания соглашения экспертиза показала, что стоимость акций — 130 млн рублей.

Судья не согласилась с итогами экспертизы, поскольку в документах «эксперт указывал, что при оценке акций использовался только один метод оценки, что установлены некоторые расхождения в оценке». Также ее смутила попытка Travallation Holdings Ltd. официально стать правопреемником акций через заключение соглашения. «Это техническая ошибка. Ее необходимо решить, обратившись с передаточным заявлением к регистратору», — пояснила судья. Кроме того, она указала на то, что в соглашении не прописаны связанные с «Полярным кварцем» компании.

Представители сторон от комментариев воздержались. В ходе судебного заседания представитель корпорации выразил желание исправить недочеты в соглашении и вновь его подать в суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.