Территория большого противостояния

В борьбу за Курчатовский район Челябинска вступили новые силы: у депутатов забирают актив

Курчатовский район Челябинска, на который неоднократно посягали разные политические силы, снова стал горячей точкой. Выяснилось, что спикер гордумы Станислав Мошаров, который одновременно возглавляет челябинское отделение Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), при поддержке депутата Владимира Бодрова и руководителя аппарата думы Юрия Чанова уже около трех недель создает на территории Курчатовского района некий «Ресурсный центр по поддержке ТОС». Проект реализуется как пилотный от ВСМС, однако узнали о нем в Курчатовском районе чуть ли не случайно, когда представители новой структуры начали собирать руководителей КТОС и старших по подъездам, то есть тех людей, которые составляют актив и работают на выборах. 

В публичную плоскость скандал вышел сегодня, 26 сентября, на заседании фракции «Единой России» в городской думе Челябинска, где было зачитано коллективное обращение депутатов Курчатовского райсовета. Практически все они выступили против создания на их территории «Ресурсного центра по поддержке ТОС» — якобы пилотного проекта, который решил реализовать Всероссийский совет местного самоуправления.

«События развиваются в последние три недели. Началось с того, что в район приехали Бодров и Чанов и заявили, ссылаясь на разные фамилии, что принято решение о создании Ресурсного центра по поддержке ТОС в Курчатовском районе. Заявили, что вопрос согласован с депутатами, хотя никто это не согласовывал. Начали собирать базу домов, старших, якобы новый центр будет оказывать им поддержку, — рассказал один из курчатовских депутатов. — Но у нас и так нормально выстроена работа с КТОСами и старшими по домам, у нас хорошие показатели, в том числе на выборах. Поэтому мы категорически против работы Ресурсного центра на нашей территории».

Другой наш собеседник в Курчатовском районе указывает, что никаких официальных документов по созданию Центра в администрацию или райсовет не предоставляли. 

«Встает вопрос — это частная инициатива отдельных людей? Тогда пусть они создают такие структуры в своих районах: Бодров избирался по Калининскому, а Мошаров — по Ленинскому. Роль Чанова вообще не понятна», — говорит источник Znak.com. 

Депутаты от «Единой России» добавляют, что решения в партии должны приниматься по вертикали, поэтому непонятно, почему в политсовете, исполкоме ЕР данный вопрос не обсуждался. «Фактически создается впечатление, что у нас хотят забрать сетку агитаторов, и это происходит, когда до выборов осталось всего два года», — говорит представитель ЕР. 

Председатель Курчатовского райсовета Вячеслав Ершов подтвердил, что 90% депутатов выступают против Ресурсного центра по поддержке ТОС на территории района. «У и депутатов, и у „Единой России“ в нашем районе есть свой актив, который работает хорошо. И мы хотели бы, чтобы данный пилотный проект реализовывался в другом районе, тогда мы бы посмотрели на эту практику и поняли, нужно это у нас или нет, — говорит Ершов. — Кроме того, обычно Станислав Иванович (Мошаров) или Евгений Николаевич (Тефтелев) собирают руководителей и дают поручение. В данном случае такого не было. Не было и решений по линии „Единой России“».  

Спикер гордумы Челябинска, руководитель челябинского отделения ВСМС Станислав Мошаров говорит, что окончательных решений по Ресурсному центру не принято. «Такая структура есть во многих городах страны, — сообщил Мошаров. — И пока говорить что-то конкретное о работе центра в Челябинске рано. Мы определились с границами, но кто именно будет заниматься ресурсным центром, какой именно у него будет функционал и задачи, предстоит решить. Возможно, это будут депутаты районного собрания или кто-то другой».

Между тем, по данным Znak.com, Ресурсному центру уже подобрали руководителя — это Алексей Горячев, которого ранее исключили из «Единой России».

На прошлых городских выборах он шел в Курчатовский райсовет против кандидата от ЕР Ирины Васильевой, которая ныне является заместителем председателя райсовета. «В районе к Горячеву очень негативное отношение, с ним не будут работать ни управляющие компании, ни КТОСы. Он работал против „Единой России“, а теперь мы предоставим ему паспорт района и всю базу данных? Чтобы через два года он использовал эту информацию против „Единой России“?» — задаются вопросом местные депутаты.  

По словам одного из опрошенных политтехнологов, ставка на КТОСы может и не сыграть, так как к этим структурам у электората неоднозначное отношение. «Лучше советов ветеранов на выборах нет — они лучшие агитаторы, — говорит эксперт. — А КТОСы не всегда вызываются доверие у людей, потому что в КТОСах сидят старшие по дому, это структуры, близкие к управляющим компаниям, там всегда много негатива. Но с другой стороны, позитивный признак, что начали хоть что-то делать и как-то готовиться к выборам».

При этом, по мнению нашего собеседника, за Курчатовский район откроется борьба сразу между несколькими группами влияния в городе. 

«Андрей Барышев (депутат Госдумы) уже делал попытки и продолжит „заходы“ на Курчатовский район, чтобы компенсировать потери в Металлургическом. Барышев может не признавать, что его на ЧМЗ теснит Бурматов (депутат Госдумы), но это факт. Курчатовский выглядит удобной поляной для Андрея Барышева, так как у него в районе „свой“ глава. С другой стороны, активность Мошарова и Бодрова, который считается человеком Виталия Рыльских, тоже о многом говорит. Всегда „дербанят“ тех, кто слаб. Видимо, Курчатовский райсовет не может дать адекватный отпор и их рассматривают как зону для расширения своего влияния».

В Челябинске готовится отставка главы Металлургического района Дмитрия Петрова

Появление в истории с Курчатовским районом спикера Станислава Мошарова некоторые наши собеседники объясняют его желанием сохранить пост и, возможно, договоренностями с Андреем Барышевым. Это предположение косвенно подтверждается тем, что Алексей Горячев, которого называют руководителем Ресурсного центра, близок к Андрею Барышеву и его движению «Соцгород».

Другой эксперт из политической тусовки считает, что КТОСы и советы домов — рабочий инструмент для решения вопросов на местных выборах. «Другое дело, что все эти советы требуют нормальной, адекватной работы с ними. В конце концов, им нужно раздавать условные „печеньки“. Но будет ли это делаться — большой вопрос. Курчатовский район — действительно станет территорией большого противостояния, так как там нет ни явного лидера, ни мощной группы влияния. К таким же районам, где возможна ожесточенная борьба за места в списках, можно отнести Металлургический и Ленинский, где в политическом смысле довольно слабы администрации районов и советы», — говорит наш собеседник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.