«Мы будем готовиться к худшим вариантам»

Что происходит в свердловском «Яблоке» после истории с Ройзманом

Свердловское отделение партии «Яблоко» ушло из повестки после июльского скандала, когда глава отделения Юрий Переверзев сложил полномочия и едва не сорвал выдвижение Евгения Ройзмана на пост губернатора региона. Организацией сейчас фактически управляет политик Максим Петлин, а в следующие два месяца ячейка должна провести региональную конференцию, перерегистрироваться и выбрать нового председателя. Пока потенциальные кандидаты держатся в секрете, но в партии не скрывают, что имеют большие планы на выборы депутатов Екатеринбургской гордумы. Что происходит в отделении после июльского скандала — в нашем материале. 

Отделением фактически управляет Максим ПетлинЯромир Романов

Деятельность руководящих органов свердловского отделения «Яблока» была приостановлена федеральным бюро партии в июне этого года, после того как экс-глава ячейки Юрий Переверзев перед началом региональной конференции, на которой должны были выдвинуть в губернаторы Евгения Ройзмана, объявил о сложении полномочий. Причиной он назвал «волюнтаристскую позицию» федерального руководства «Яблока», которое предложило Ройзмана без альтернативных кандидатур. 

Согласно выписке из базы данных ЕГРЮЛ, на 25 сентября руководителем отделения все еще является Юрий Переверзев. По словам экс-депутата Екатеринбургской гордумы Максима Петлина, который летом был назначен уполномоченным по финансовым вопросам и оперативному управлению свердловского отделения «Яблока», сменить председателя ячейка сможет только на региональной конференции, которая состоится ориентировочно в октябре —ноябре. «В любом случае надо успеть до декабря, потому что в декабре состоится федеральный съезд партии», — сказал Петлин.

Возвращение Юрия Переверзева в партию Петлин исключает. По его словам, отделение до сих пор не получило от бывшего лидера отделения некоторые документы. Причем, Петлин говорит, что изначально ставил перед федеральным бюро партии вопрос о досрочном прекращении полномочий Переверзева из-за неудовлетворительной оценки его работы. Ситуацию, которая произошла летом, он описывает как «плохую». «Если у тебя были принципиальные возражения, ты мог уйти заранее, а не в час открытия конференции», — говорит Петлин. 

Предыдущий глава отделения Юрий Переверзев решил уйти из политикиПредыдущий глава отделения Юрий Переверзев решил уйти из политикистраница Юрия Переверзева на Facebook

Стоит отметить, что практически одновременно с июньскими событиями в отношении Юрия Переверзева было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Речь идет о событиях июня 2013 года, когда Юрий Переверзев был мэром Первоуральска. По версии следствия, Переверзев тогда принял решение о предоставлении юридическому лицу — садовому некоммерческому товариществу «Озеро Глухое» — земельного участка в районе 73 квартала Верх-Исетского лесхоза Широкореченского лесничества. Это решение было оформлено постановлением администрации Первоуральска. Однако, как считают в прокуратуре и следственном комитете, администрация не имела права распоряжаться этими землями, соответственно, Переверзев вышел за пределы своих полномочий.

Как пояснили Znak.com в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области, расследование уголовного дела продолжается, однако силовики не раскрывают его деталей. Новости по расследованию уголовного дела представители СКР обещают дать не ранее чем через месяц. Пока Переверзев находится в статусе подозреваемого, но обвинение ему не предъявлено. 

Сам Юрий Переверзев заявил Znak.com, что никаких движений по его уголовному делу пока не было, поэтому он по-прежнему не может прокомментировать его подробно. Он также заявил, что в июне ушел из политики, пока не собирается туда возвращаться и работает в технопарке «Университетский». «[Я возглавляю] уральскую научно-техническую творческую мастерскую M-LABS. Это инженерный центр для школьников и взрослых», — рассказал экс-глава свердловского отделения «Яблока». 

Ключевым сейчас является вопрос, кто возглавит отделение «Яблока», потому что именно этот человек будет отвечать за кампанию по выборам в Екатеринбургскую гордуму, в которых партия собирается участвовать. Сам Петлин, вопреки предположениям, выдвигать свою кандидатуру в председатели не собирается, но и имена возможных кандидатов не называет. «Есть несколько кандидатов, они сами себя обозначат. Может быть, там будут и не яркие люди, вырастут, станут яркими. Тут фальстарты не нужны. Проявятся перед конференцией», — говорит Петлин. 

Следующей задачей свердловского отделения «Яблока» станут выборы в гордумы Верхней Пышмы и в Екатеринбурга. Если в Верхней Пышме, по словам Петлина, выборами занимается отдельный партиец, то в Екатеринбурге ситуация пока неоднозначная и во многом будет зависеть от того, какой по итогам реформы будет дума. По словам источников, рассматриваются как вариант полного перевода думы на мажоритарную систему (выборы по одномандатным округам), так и пропорциональной схемы, когда 25% будут избираться по списку, 75% — по одномандатным округам. 

Отделение продолжает жить после скандала этим летомОтделение продолжает жить после скандала этим летомЯромир Романов

«Мы будем готовиться к худшим вариантам. Будем готовить наших кандидатов к тому, что они пойдут по одномандатным округам. Потому что сформировать список — это не так сложно. Количество мандатов [на которые мы рассчитываем] зависит от этого. Со списком у нас, конечно, больше шансов», — говорит Петлин. 

Кандидатов свердловское отделение «Яблока» будет отбирать необычным способом — через проект под рабочим названием «Уральская школа местного самоуправления». Раз в неделю для потенциальных кандидатов в депутаты будет проходить обучение, например, в ближайшую пятницу состоится лекция на тему «Основы организации местного самоуправления». Каждый кандидат из школы будет находить себе одномандатный округ и вести там работу. Для отбора кандидатов у партии разработаны критерии. В частности, они должны придерживаться основных политических взглядов партии и подписать соответствующий меморандум. Похожую систему использовала партия «Единая Россия» во время проведения праймериз по отбору кандидатов в депутаты Госдумы в 2016 году. 

Сейчас у «Яблока» нет депутатов в Свердловской области. Как говорил первый вице-губернатор Владимир Тунгусов, по итогам выборов 10 сентября 2017 года партия потеряла депутатов в муниципалитетах. 

Пока ни кандидаты, ни повестка у свердловского «Яблока» на выборы в гордуму Екатеринбурга не определены. По словам Петлина, для партии главное — «формирование комфортной среды для горожан». Об известных кандидатах тоже ничего не известно. Например, депутат думы Дмитрий Головин, который был вторым номером партии на выборах в Заксобрание Свердловской области, сказал, что он переговоры с партией пока не вел. 

Политтехнолог Алексей Швайгерт считает, что в случае перехода на мажоритарную схему неважно, от какой партии выдвигается кандидат, важнее его харизма, личность. В случае, если какая-то часть партийных списков будет сохранена, у «Яблока» действительно есть шансы побороться за места в думе Екатеринбурга, учитывая, что они набрали больше 5% по уральской столице в 2016 году во время выборов в Заксобрание. Но и в этом случае играть роль будет не партийный бренд, а инвесторы и яркие кандидаты. «В Пермской городской думе в прошлом году „Яблоко“ выстрелило, показало неплохой результат, они взяли мандаты. Но туда пришли известные в городе люди с либерально-оппозиционными взглядами, у них были были хорошие спонсоры. К нашим реалиям такая же история применима. Если найдется инвестор и несколько кандидатов, то они вытащат победу, а не партийный бренд», — говорит эксперт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.