Аферист со стажем и бомж с высшим образованием получили сроки за аферы на 12 млн

Ленинский районный суд Челябинска приговорил к семи годам колонии общего режима ранее судимого 31-летнего Ришата Арасланова, виновного в серии мошенничеств с жильем неблагополучных граждан с ущербом на 12,8 млн рублей. За участие в одной из квартирных афер срок также получил соучастник рецидивиста – 60-летний бездомный, у которого, несмотря на его нынешний социальный статус, за плечами высшее образование. О результате судебного следствия сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Яромир Романов / Znak.com

С 2012 года по март 2015 года подсудимый подыскивал неблагополучных горожан, имевших значительные долги по коммунальным платежам и отсутствие перспектив в скором времени их погасить. Он предлагал будущим жертвам продать квартиру и купить жилье меньшей площади с доплатой. После получения согласия квартирный аферист вывозил жертв на другие квартиры, где они жили до момента сделки по купле-продажи. При этом мошенник полностью контролировал жизнь потерпевших — вплоть до того, сам что привозил им продукты и спиртное.

Когда покупатель на жилье находился, аферист привозил своих жертв в Росреестр, где они подписывали договоры купли-продажи и расписки о получении денег. При этом фактически все выплаты забирал себе лжериелтор. В конце концов людей выселяли и с временных квартир. Лишившись и своего жилья, и денег, они пополняли армию бездомных.

Всего подсудимый совершил семь преступлений, причем к одному из них аферист привлек соучастника — 60-летнего жителя улицы. Его роль, впрочем, была скромной: он должен был подделать документы умершего хозяина одной из квартир. 

«Общий ущерб составил 12 млн 802 тыс. рублей. Из них удовлетворено требований на сумму 7 млн 653 тысячи рублей, — рассказала Наталья Мамаева. — Вину мужчина признал полностью, ранее он трижды был судим за аналогичные преступления. Его соучастник получил два года условно: ранее он не судим, имеет место регистрации и высшее образование, но живет на улице».

Приговор в силу не вступил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.