Авиакомпаниям разослали фальшивый указ президента об отставке главы Росавиации

Авиакомпании и туроператоры получили фотографию с текстом поддельного указа президента России об отставке главы Росавиации Александра Нерадько. На нем есть президентская печать, но нет подписи. Кроме того, под таким порядковым номером был выпущен указ об отставке совсем другого чиновника.

скриншот видео Россия 24

Документ рассылался через разные мессенджеры. Но в сообщении прикрепляли одну и ту же фотографию документа об отставке. В нем говорится, что указом президента Нерадько освобождается от должности главы Федерального агентства воздушного транспорта в связи «с утратой доверия» и «мотивам, не совместимым с дальнейшим несением государственной службы». Фальшивка датирована 27 сентября пишет РБК. На нем есть печать президентской канцелярии, но нет личной подписи Владимира Путина. При этом имя главы государства указано в конце документа как человека, заверившего указ.

Документ об отставке Нерадько пронумерован № 441. Однако указ с таким номером уже существует — это президентский указ об отставке теперь уже бывшего губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, опубликованный 26 сентября. Но штрихкод на фальшивке не совпадает с этим документом.

Официальный представитель Росавиации опроверг информацию об отставке Нерадько. Представитель премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сказала, что «никакой бумаги, подтверждающей это, в пресс-службе нет».

Накануне Александр Нерадько отчитался перед депутатам Госдумы по ситуации в «ВИМ-Авиа». Он заявил, что его ведомство проводило финансовую оценку авиакомпании в соответствии с законодательством и не выявило никаких проблем. Но глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании верхней палаты парламента в среду подчеркнула, что «ВИМ-Авиа» «лихорадило уже почти год», а Росавиация не замечала этого и не вмешивалась.

Путин из-за «ВИМ-Авиа» объявил Дворковичу и Соколову об их неполном служебном соответствии

Напомним, в среду президент Владимир Путин раскритиковал работу министра транспорта России Максима Соколова, объявил о его неполном служебном соответствии и пообещал подумать, что делать дальше. Также глава государства подверг критике работу вице-премьера Аркадия Дворковича, указав, что тот недостаточно внимания уделяет отрасли, которую должен курировать.

Напомним, задержки рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» стали тотальными в конце прошлой недели, когда компании перестали отпускать топливо. В выходные из-за долгов за топливо более чем на 500 млн рублей из Домодедово не смогли вовремя вылететь 20 рейсов «ВИМ-Авиа», в понедельник задержаны еще 28 рейсов, в том числе на курорты, в Китай и на Дальний Восток. 

СМИ: совладелец «ВИМ-Авиа» улетел из России

На ситуацию обратили внимание Генпрокуратура, следственный комитет, Росавиация. Владельцы «ВИМ-Авиа» заявили о готовности отдать бизнес под внешнее управление. К правительству РФ с просьбой вмешаться в ситуацию обратилась Ассоциация туроператоров России (АТОР). В обращении, размещенном на сайте АТОР, говорится, что проблемы авиакомпании могут перерасти «в коллапс рынка и вызывать социальную напряженность», могут пострадать до 100 тыс. российских туристов. Вчера СМИ сообщили, что владельцы авиакомпании покинули Россию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.