
2017.09.27
Банкам не хватает валюты. Они заняли у ЦБ рекордную сумму
Российские банки заняли по валютным свопам с ЦБ 1,5 млрд долларов, следует из информации, опубликованной на сайте регулятора 26 сентября. Объем сделок достиг максимума за всю историю существования этого инструмента.
Аналитики Райффайзенбанка в своем обзоре указывают, что это говорит о значительном росте дефицита валюты у некоторых участников рынка. «Сейчас запас валюты у банков равен нулю», — цитирует аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая РБК. Это оценка объема высоколиквидных валютных активов банков за вычетом остатков на расчетных счетах. Он уточняет, что запасы валюты сокращались с весны. В июле валютные ликвидные активы банков уменьшились приблизительно на 3,2 млрд долларов, в июне — на 0,7 млрд, в мае — на 4,3 млрд, в апреле — на 3,7 млрд, в марте — на 1,6 млрд долларов. Постепенно исчерпывался запас валютной ликвидности у банков, сформированный в начале года на фоне низкого импорта и в отсутствие дивидендных выплат.
Рост спроса на валютные свопы свидетельствует о том, что происходит отток валюты из России. Свободные остатки, которые содержатся на коррсчетах банков, уменьшаются или становятся недостаточными для удовлетворения требований клиентов по платежам, указывает начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.
В ЦБ сообщили, что регулятор временно увеличил лимит по своим ежедневным операциям «валютный своп». «Часть факторов, оказывавших некоторое негативное влияние на валютную ликвидность в августе, продолжает действовать и сейчас, приводя к локальному спросу на валюту на рынке свопов, — заявили в пресс-службе орагнизации. — Банк России по-прежнему рассматривает эту тенденцию как временное явление, тем не менее для предотвращения чрезмерного снижения вмененных рублевых ставок по свопам и их возможного влияния на динамику ставок межбанковского рынка Банк России временно увеличил лимит по своим ежедневным операциям USD/RUB sell/buy overnight до 1,5 млрд долларов».
Банк России заявил о санации Бинбанка
Эксперты называют несколько причин резкого оттока в последнем квартале. Порывай считает, что один из факторов — высокий объем выплат по внешним долгам. Сергей Романчук также отмечает, что в августе банки обращались к валютным конверсионным операциям в том числе из-за сделки «Роснефти» с Essar. В октябре 2016 года сообщалось, что «Роснефть» и консорциум международных инвесторов в составе Trafigura, UCP и Essar подписали договоры о покупке 98% Essar Oil — второго крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Индии. «Роснефти» должно было отойти 49% НПЗ. Пресс-служба «Роснефти» сообщала, что общая стоимость приобретения составит почти 13 млрд долларов. Сделку закрыли 21 августа 2017 года.
«Открытие» оказалось должно ЦБ РФ более 1 трлн рублей
Старший экономист департамента стратегической торговли Danske Bank Владимир Миклашевский указывает на турбулентность, которую переживает российский банковский сектор, из-за санации «ФК Открытие» и Бинбанка. Учитывая размеры задолженности перед ЦБ, вероятно, спрос на валюту поступает от крупных участников рынка, добавляет главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. В Danske Bank считают, что именно у «ФК Открытие» и Бинбанка может возникнуть значительная потребность в валютном фондировании, что может привести к непредсказуемым движениям на рынке.
Также фактор спроса на валюту — это размещение Минфином в сентябре этого года евробондов на 3,9 млрд долларов. Их покупка абсорбировала некоторую валютную ликвидность банков, перечисляет Романчук. В итоге Минфин получил доллары, которые сейчас размещаются в ЦБ, а из банковской системы они были изъяты.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com