Банкам не хватает валюты. Они заняли у ЦБ рекордную сумму

Российские банки заняли по валютным свопам с ЦБ 1,5 млрд долларов, следует из информации, опубликованной на сайте регулятора 26 сентября. Объем сделок достиг максимума за всю историю существования этого инструмента.

Anton Belitsky/Global Look Press

Аналитики Райффайзенбанка в своем обзоре указывают, что это говорит о значительном росте дефицита валюты у некоторых участников рынка. «Сейчас запас валюты у банков равен нулю», — цитирует аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая РБК. Это оценка объема высоколиквидных валютных активов банков за вычетом остатков на расчетных счетах. Он уточняет, что запасы валюты сокращались с весны. В июле валютные ликвидные активы банков уменьшились приблизительно на 3,2 млрд долларов, в июне — на 0,7 млрд, в мае — на 4,3 млрд, в апреле — на 3,7 млрд, в марте — на 1,6 млрд долларов. Постепенно исчерпывался запас валютной ликвидности у банков, сформированный в начале года на фоне низкого импорта и в отсутствие дивидендных выплат.

Рост спроса на валютные свопы свидетельствует о том, что происходит отток валюты из России. Свободные остатки, которые содержатся на коррсчетах банков, уменьшаются или становятся недостаточными для удовлетворения требований клиентов по платежам, указывает начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

В ЦБ сообщили, что регулятор временно увеличил лимит по своим ежедневным операциям «валютный своп». «Часть факторов, оказывавших некоторое негативное влияние на валютную ликвидность в августе, продолжает действовать и сейчас, приводя к локальному спросу на валюту на рынке свопов, — заявили в пресс-службе орагнизации. — Банк России по-прежнему рассматривает эту тенденцию как временное явление, тем не менее для предотвращения чрезмерного снижения вмененных рублевых ставок по свопам и их возможного влияния на динамику ставок межбанковского рынка Банк России временно увеличил лимит по своим ежедневным операциям USD/RUB sell/buy overnight до 1,5 млрд долларов».

Банк России заявил о санации Бинбанка

Эксперты называют несколько причин резкого оттока в последнем квартале. Порывай считает, что один из факторов — высокий объем выплат по внешним долгам. Сергей Романчук также отмечает, что в августе банки обращались к валютным конверсионным операциям в том числе из-за сделки «Роснефти» с Essar. В октябре 2016 года сообщалось, что «Роснефть» и консорциум международных инвесторов в составе Trafigura, UCP и Essar подписали договоры о покупке 98% Essar Oil — второго крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Индии. «Роснефти» должно было отойти 49% НПЗ. Пресс-служба «Роснефти» сообщала, что общая стоимость приобретения составит почти 13 млрд долларов. Сделку закрыли 21 августа 2017 года.

«Открытие» оказалось должно ЦБ РФ более 1 трлн рублей

Старший экономист департамента стратегической торговли Danske Bank Владимир Миклашевский указывает на турбулентность, которую переживает российский банковский сектор, из-за санации «ФК Открытие» и Бинбанка. Учитывая размеры задолженности перед ЦБ, вероятно, спрос на валюту поступает от крупных участников рынка, добавляет главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. В Danske Bank считают, что именно у «ФК Открытие» и Бинбанка может возникнуть значительная потребность в валютном фондировании, что может привести к непредсказуемым движениям на рынке.

Также фактор спроса на валюту — это размещение Минфином в сентябре этого года евробондов на 3,9 млрд долларов. Их покупка абсорбировала некоторую валютную ликвидность банков, перечисляет Романчук. В итоге Минфин получил доллары, которые сейчас размещаются в ЦБ, а из банковской системы они были изъяты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.