Бард Новиков отметит день рождения в Кремле, несмотря на подписку о невыезде

Марина Молдавская

Следователи разрешили барду Александру Новикову, обвиняемому в хищении более 50 млн рублей у пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» и находящемуся под подпиской о невыезде, отправиться в октябре в Москву и дать концерт в Кремлевском дворце по случаю своего дня рождения. Как пояснил Znak.com официальный представитель следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга, «Александр Новиков обращался с этим ходатайством еще в начале сентября, мы его удовлетворили с учетом того, что поездка Новикова носит краткосрочный характер, и это самый главный аргумент».

Кроме того, Шульга отметил, что «концертная деятельность Новикова — это его основная деятельность». Также следователи учли, что бард ни разу до этого не нарушал избранную в отношении него меру пресечения.

Однако, напомним, в январе 2017 года, когда Новиков уже был под подпиской о невыезде, он улетел на отдых в ОАЭ. Сам артист тогда пояснял Znak.com, что «подписка о невыезде — это не ограничение передвижений человека в принципе. Просто он обязан уведомлять о месте своего нахождения: куда улетел, когда вернусь».

На это следователи регионального СКР отвечают, что на момент путешествия барда за границу дело о мошенничестве находилось не в их производстве. И, действительно, в январе 2017 года дело барда Новикова находилось в ГСУ МВД России по Свердловской области, а в СКР оно поступило только в феврале.

Напомним также, что ранее Александр Новиков просил следователей регионального СКР отпустить его в Москву на съемку программы «Пусть говорят». Тогда бард получил отказ и участвовал в съемочном процессе с помощью телемоста.

Бард Александр Новиков, его бизнес-партнер и экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов, а также их бывшая помощника Лариса Ассонова обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору». Всем троим грозит до 10 лет лишения свободы.

В материалах дела сказано, что с декабря 2010 года по декабрь 2012 года обвиняемые похитили у пайщиков «Бухты Квинс» более 50 млн рублей. В частности, следователи уверены, что обвиняемые собирали с пайщиков деньги на те работы, которые в ЖСК уже были выполнены, а собранные средства переводили на счета сторонних юрлиц.

Отметим, что уголовное дело было возбуждено еще в 2015 году. В 2016 году суд постановил заключить Шилиманова под арест в СИЗО, а барда Новикова отправить под домашний арест. Правда, уже через 10 дней после этого Свердловский областной суд смягчил меру пресечения обоим, изменив ее на подписку о невыезде.

Интересно, что, по словам депутата Госдумы России Сергея Вострецова, дело о мошенничестве барда Новикова находится под личным контролем спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии силовики снимают на видео, как они выкидывают форму в знак протеста
Россия
Белорусские медики рассказали, что силовики бьют их за помощь протестующим
Светлана Алексиевич
Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координатору «Открытой России» грозит до 15 лет колонии в Белоруссии
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно