Облсуд рассмотрит жалобу на арест полицейских, обвиняемых в пытках арестанта в Озерске

Облсуд рассмотрит жалобу на арест полицейских, обвиняемых в пытках арестанта в Озерске

Челябинский облсуд 28 сентября рассмотрит апелляционную жалобу на решение городского суда Озерска об аресте двух бывших оперативников местного отдела полиции, обвиняемых в избиении задержанного. Об этом сообщил адвокат экс-полицейских Константин Акулич.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Ситуация нестандартная. Для избрания меры суд обязан убедиться в обоснованной документами причастности лица к инкриминируемому преступлению, при этом вмешиваться в вопросы законности предъявленного обвинения суд не вправе, — написал Константин Акулич на своей странице в Facebook. — У одного моего доверителя железное алиби, в момент совершения предполагаемого преступления он был в полутора километрах от места предполагаемого преступления. В качестве доказательства причастности следствие ссылается на показания лица, опровергающиеся иными доказательствами».

По мнению адвоката, в деле есть и другие существенные противоречия и нестыковки. Так, на теле потерпевшего нашли термотравмы – предположительно, от ударов электрошокером, как утверждает следствие. Но парные ожоги находятся на расстоянии одного сантиметра друг от друга, а у изъятых спецсредств (всего изъято три электрошокера – все, какие нашли в дежурной части и у родственников одного из обвиняемых) расстояние между электродами около трех сантиметров. Кроме того, юрист провел своеобразный эксперимент, ударив себя шокером – никаких следов на теле в результате не осталось.

Оперативникам полиции в Озёрске вменили пытки арестанта электрошокером

Интересен и тот факт, что преступление, по версии следствия, было совершено в самом конце июня, а задержали оперативников более чем через месяц – в середине сентября.

«Мы хотим справедливости. Я подготовил две жалобы на действия следствия, которое перед задержанием пошло на провокацию, отправив моих доверителей беседовать к потерпевшему с той целью, чтобы он изменил свои первые показания. Беседу записали, оперов задержали. Они пошли, поверив сотруднику СК, надеясь избежать несправедливого обвинения. Лишь один из оперов применял к потерпевшему физическую силу, но это было в рамках его полномочий, так как задержанный оказывал сопротивление сначала сотрудникам ППС, а потом при даче объяснений оперативнику. Но до полусмерти его никто не бил и тем более не трогал шокером», — настаивает Константин Акулич.

Напомним, Озерский городской суд по ходатайству следствия заключил под стражу двух сотрудников ОМВД города. Оперативникам Аминову и Кучугулову предъявлены обвинения по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ и части 1 статьи 309 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств и принуждение к даче ложных показаний»). Заседание об избрании меры пресечения проходило в закрытом режиме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Россия
Смертность в России в октябре выросла на 20,3% из-за коронавируса
Россия
В Еврейской АО завели дело на мужчину, который избил косулю на камеру
Россия
Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет — это вообще законно?
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.