Оппозиционная дума Асбеста второй раз подряд сорвала заседание из-за кандидатуры спикера

Оппозиционная дума Асбеста второй раз подряд сорвала заседание из-за кандидатуры спикера

Дума Асбестовского городского округа второй раз подряд сорвала первое заседание, на котором должна была выбрать председателя и его заместителей. Как рассказал Znak.com депутат Евгений Шабанов, на заседание вновь пришли 11 коммунистов и один справедливоросс — те же, кто пришел в думу 21 сентября, когда депутатам также не удалось собрать кворум. 

страница Натальи Крыловой на Facebook

По словам Шабанова, официально все не пришедшие на заседание депутаты находятся либо в командировке, либо в отпуске, либо болеют. Но депутат от КПРФ Наталья Крылова заявила, что считает второй подряд срыв кворума саботажем. Причиной она назвала то, что депутаты до сих пор не могут договориться друг с другом о кандидатуре на пост спикера думы. 

«Я не буду выдвигаться на пост спикера. Мы выдвинули другую кандидатуру, но она опять не устраивает. Это уже откровенный шантаж. Сначала говорили „только не Крылова, пусть любой из коммунистов“. Теперь [выдвинули] не Крылова, но [это] тоже не устраивает», — рассказала Наталья Крылова.

По ее словам, предметом переговоров с областными властями и другими депутатами стала не только должность председателя. «Мы встречаемся и переговариваемся с руководством области, но пока компромисс не найден, переговоры идут. Должность председателя — это не единственный пункт переговоров. Мы не хотим поставить коммуниста, чтобы потом были палки в колеса и саботаж со стороны администрации. Худой мир лучше войны. Поэтому все позиции обговариваются. Если мы хотим кандидатуру, которая устраивает всех, пусть это будет рабочая кандидатура и рабочий орган. Пока нужно время», — говорит депутат.

Следующее заседание думы назначено на 5 октября. По мнению Крыловой, к этому моменту вопрос с кандидатурой председателя удастся решить. 

Несмотря на то что дума не смогла собраться на заседание, они провели депутатские слушания по вопросу бюджета, чтобы глава города могла 29 сентября поехать на согласительную комиссию в министерство финансов Свердловской области. 

Главный критик сурьмяного проекта Ротенбергов поборется за кресло спикера думы

Напомним, по итогам выборов 10 сентября Асбест стал одним из трех муниципалитетов, где «Единая Россия» не смогла получить большинства в местной думе, и единственным, где большинство получила конкретная оппозиционная политическая сила — КПРФ. Основным предметом переговоров с депутатами может стать вопрос строительства завода по переработке сурьмяного концентрата «Национальной сурьмяной компании», принадлежащей бизнесмену Игорю Ротенбергу. Во время затяжной кампании Крылова была одним из основных идеологов протеста против строительства завода в Асбесте, который считается приоритетным проектом в области. После выборов Крылова заявила, что, несмотря на окончание активной фазы выборов, коммунисты не пересмотрели свою позицию по сурьмяному заводу и все еще рассчитывают провести местный референдум.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.