Прокуратура проверит инцидент с задержанием туристов таможенниками в аэропорту Челябинска

Прокуратура проверит инцидент с задержанием туристов таможенниками в аэропорту Челябинска

Семейная пара, которую четыре часа продержали на таможне в аэропорту Челябинска из-за лишнего блока сигарет, подала в Уральскую транспортную прокуратуру жалобу на злоупотребления со стороны сотрудников таможенного поста. В надзорном ведомстве подтвердили, что обращение поступило, по нему будет организована проверка.

Viktor Chernov / Russian Look / Global Look Press

В жалобе 55-летнняя Елена и её супруг подробно описали события, произошедшие с ними в аэропорту Баландино по прилёте из Турции. Параллельно туристы указали на множество нарушений, допущенных таможенниками при их задержании и оформлении протокола об административном правонарушении.

В частности, отмечено, что по пути следования пассажиров через зону таможенного контроля не работал так называемый «красный коридор». Не работала транспортерная лента к рентгеновскому устройству контроля багажа. Более того, отсутствовал сам сотрудник таможенного органа, обеспечивающий работу «красного коридора». Просмотр осуществляемой видеофиксации может подтвердить этот факт, который противоречит пункту 2 Решения Комиссии Таможенного союза «О требованиях, применяемых к обустройству системы двойного коридора в местах прибытия товаров на таможенную территорию таможенного союза и убытия с этой территории».

«Таким образом, организация работы таможенной службы аэропорта Баландино г. Челябинск преднамеренно лишила нас права осуществить самостоятельный выбор между „красным“ коридором (с таможенным декларированием товаров для личного пользования в письменной форме) и „зеленым“ коридором», — написала заявительница.

Далее женщина описала само общение с представителями ведомства, резюмировав, что «умышленные действия должностных лиц таможенного поста „аэропорт Баландино“ Челябинской таможни, вопреки интересам службы, а, возможно, в целях иной личной заинтересованности, направлены на ущемление прав, ограничение свободы, унижение чести и достоинства».

В конце челябинка указала на отсутствие контроля за радиационной безопасностью пассажиров, поскольку, как оказалось, при измерении уровня радиационного фона в зоне досмотра использовался радиометр с истекшим сроком свидетельства о проверке.
Туристов 4 часа продержали на таможне в аэропорту Челябинска из-за лишнего блока сигарет

В челябинской транспортной прокуратуре корреспонденту Znak.com подтвердили, что обращение зарегистрировано, по нему будет организована проверка. По ее результатам решен вопрос о необходимости применения мер прокурорского реагирования.

Как ранее сообщал Znak.com, семейная пара, возвращаясь из Турции, провела четыре часа на таможне в аэропорту Челябинска из-за лишнего блока сигарет, купленных в магазине беспошлинной торговли в стране вылета. По словам туристов, таможенники словно намеренно тянули время и обращались c задержанными как с преступниками. Сами сотрудники таможенного поста утверждают, что всё происходило в рамках закона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Эрдоган заявил, что Турция не считает Крым частью России
Россия
Китай пообещал никогда не нападать на другие страны
Россия
«Талибан» назначил своего постпреда в ООН и просит дать ему трибуну
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Россия
Набиуллина назвала очень «неудачными» слова своего зама о пенсионерах и пенсиях
Россия
Профессор ПГНИУ объяснил, почему продолжил читать лекцию по литературе во время стрельбы
Россия
СК проверит действия профессора, продолжившего вести лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Россия
ЦИК опубликовал данные о распределении мест в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.