В Волгоградской области задержали очередного куратора «групп смерти»

В Волгоградской области задержали очередного куратора «групп смерти»

Оперативники задержали жителя Волгоградской области, куратора группы одной из соцсетей, подозреваемого в склонении несовершеннолетних к самоубийству, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, пишет «Интерфакс».

Наталья Ханина

«Сотрудники Управления „К“ МВД России совместно с коллегами отдела „К“ УМВД России по Тульской области и отдела „К“ ГУ МВД России по Волгоградской области задержали куратора группы одной из социальных сетей, подозреваемого в склонении несовершеннолетних к совершению самоубийств», — сказала Волк.

Оперативникам стало известно, что пользователь одной из социальных сетей ведет переписку с четырнадцатилетней жительницей Тульской области, подталкивая ее к суициду.

«В результате оперативно-разыскных мероприятий установлено, что злоумышленник вел с ней переписку, давал задания, которые необходимо было беспрекословно выполнять, а также создавал ситуации, травмирующие психику несовершеннолетней», — пояснила Волк.

Подозреваемым оказался 23-летний безработный житель Волгоградской области, его уже арестовали. Как добавила Волк, по месту его проживания были изъяты компьютерная техника, мобильные телефоны и USB флеш-накопители, на которых есть сведения, подтверждающие причастность фигуранта к склонению несовершеннолетней к суициду.

11 сентября МВД сообщало о задержании кураторов аналогичных групп в Самарской, Нижегородской и Владимирской областях. В большинстве случаев ими оказывались подростки. Во Владимирской области задержан 14-летний житель поселка Сокол, который в популярной в подростковой среде социальной сети вел переписку с ровесниками под видом координатора. Он заставлял их проходить некие задания, а в случае невыполнения прибегал к угрозам, подкрепляя их точным описанием местоположения дома и близлежащих объектов.

В Самарской области восьмиклассница из одной из школ города Тольятти использовала для регистрации в соцсети абонентский номер отца и фото из интернета. Она вступила в одну из закрытых групп, которая пользовалась популярностью у одноклассниц, а затем начала вести переписку с подростками. Школьница давала им «задания», последним этапом которых должна была быть гибель или ухудшение здоровья играющего.

В Нижегородской области 14-летняя жительница города Павлово, представляясь администратором группы, рассылала с мобильного телефона сообщения, содержащие опасные для жизни и здоровья задания.

В июне 2017 года в УК РФ появились статьи, предусматривающие ответственность за содействие совершению самоубийства, склонение к нему, а также за организацию деятельности, направленной на побуждение к данному действию. 

За прошедшие три месяца сотрудниками полиции в различных регионах Российской Федерации было выявлено около полутора десятков лиц, склонявших несовершеннолетних к суицидальному поведению, в том числе посредством оказания психологического воздействия через социальные сети.

Ранее по делам о «группах смерти» в колонию на 3 года и 4 месяца отправился Филипп Будейкин (Лис) по обвинению в «доведении до попытки самоубийства». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Россия
Депутаты ЕР «по ошибке» поддержали идею КПРФ проверить «вакцинные интересы» Голиковой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.