Доллар
Евро

Ямал позвал на борьбу с деструктивными сектами международных экспертов

Сегодня, 27 сентября, в Салехарде откроется Международная научно-практическая конференция «Деструктивные и псевдорелигиозные организации, секты и культы: вызовы и пути решения». Для участия в ней, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, приехали эксперты из России, Канады, Германии, Италии. На форуме они намерены совместно разработать меры противодействия деструктивным и псевдорелигиозным организациям, сект и культов.

В мероприятии примут участие более 200 человек, представляющих Федеральное агентство по делам национальностей, Русскую православную церковь, Центр религиоведческих исследований  Иринея Лионского, Российскую ассоциацию центров изучения религий и сект, Федеральный научный центр психического здоровья, правозащитный центр Всемирного русского народного собора, Региональное духовное управление мусульман ЯНАО, Салехардскую епархию РПЦ.

Кроме того, в столицу Ямала прибыли иностранные эксперты: психолог, психотерапевт, президент Центра психологических исследований, доцент кафедры криминологии и психиатрии в Салентском университете (Лечче, Италия) Луиджи Корвалья; религиовед, специалист в области саентологии Джеральд Армстронг (Канада) и магистр теологии, почетный доктор теологии Минского университета (Беларусь) Томаса Гандоу (Германия).

На Ямале приняли закон о штрафах для религиозных проповедников

Темами обсуждения на пленарном заседании станут: религии и секты в современной России, современные технологии сети Интернет в деятельности деструктивных культов, психокульты, сектантский контроль сознания, оккультные корни неоязычества и другое.

В рамках конференции состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Салехардской епархией и Региональным духовным управлением мусульман ЯНАО.

По итогам конференции будет принята итоговая резолюция с рекомендациями по противодействию деятельности деструктивным и псевдорелигиозным организациям, сектам и культам.

Как ранее сообщал Znak.com, ямальские власти проявляют серьезную активность в противодействии религиозным организациям, не связанным с традиционными религиями. Так, в мае прошлого года Заксобрание Ямала приняло региональный закон «О миссионерской деятельности», который предполагал обязательное уведомление проповедником властей той территории, где он планирует работать с населением. Для этого он был обязан предоставить в муниципалитет паспорт, документ о принадлежности к религиозной организации, копию приглашения его в регион, программу миссии, перечень брошюр и книг, а также аудио- и видеозаписей, которые он намерен распространять, и свидетельство о регистрации по месту пребывания, если миссионер приезжий. Кроме того, миссионер имел право проповедовать только в культовом религиозном учреждении, если же он заходит в чум или дом, находиться там он может только с согласия хозяев. Работать с несовершеннолетними детьми миссионер имел право только с письменного согласия родителей.

На Ямале из-за «пакета Яровой» отменен закон о штрафах для проповедников

Иностранный миссионер не имел права проповедовать на Ямале, если он прибыл на территорию округа по туристической визе. В его въездных документах цель поездки должна быть «миссионерской». Разработкой этих положений долгое время занимался вице-спикер Заксобрания Ямала Сергей Харючи.

Но уже в октябре 2016 года депутатам пришлось голосовать за отмену этого регионального закона. Это было сделано из-за принятия федерального закона о противодействии терроризму, известного в народе как «пакет Яровой», по имени автора законопроекта Ирины Яровой.

Он был утвержден в июле прошлого года, когда ямальский закон только-только должен был заработать. Правки были внесены в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», который на федеральном уровне контролирует деятельность миссионеров. Существование при этом дублирующего регионального закона (хоть он и принят раньше) расценивается как превышение полномочий.

Новости России
Россия
«Новая газета» опубликовала методичку Генпрокуратуры по наркотикам для оперативников
Россия
По делу о массовой драке под Пензой задержано еще 12 человек
Россия
В Дагестане чиновники и бизнес поставляли контрафактное масло в детские сады и школы
Россия
Власти потратили 38 млн рублей на Moscow Cyber Cup, куда пришло десять человек
Россия
Под Пензой произошел крупный пожар в цыганском поселке
Россия
Подсчитана стоимость выпускного банкета для школьников в России
Россия
Власти подтвердили, что два дома в Биаррице принадлежат семье Путина
Россия
В Саратове компания девушек убила мужчину, который сделал им замечание
Россия
При столкновении микроавтобуса и машины под Воронежем погибли восемь человек
Россия
Голунова пригласили выступить на митинге в свою поддержку
Россия
Глава автономии цыган рассказала о причинах массовой драки под Пензой
Россия
Центробанк задумался о запуске собственной цифровой валюты
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Турции. Среди пострадавших есть россияне
Россия
Росстат впервые назвал число погибших в результате войн в 2018 году
Россия
Учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму
Россия
В Краснодаре самолет при посадке задел хвостом ВПП
Россия
Россиянам запретят держать дома крокодилов и акул
Екатеринбург
Ущерб забору вокруг стройки храма в Екатеринбурге оценили в 923 тысячи рублей
Россия
По делу о массовой драке под Пензой задержано 174 человека
Россия
Под Пензой 1,5 тысячи человек потребовали задержать цыган после массовой драки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно