Доллар
Евро

Ямал позвал на борьбу с деструктивными сектами международных экспертов

Сегодня, 27 сентября, в Салехарде откроется Международная научно-практическая конференция «Деструктивные и псевдорелигиозные организации, секты и культы: вызовы и пути решения». Для участия в ней, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, приехали эксперты из России, Канады, Германии, Италии. На форуме они намерены совместно разработать меры противодействия деструктивным и псевдорелигиозным организациям, сект и культов.

В мероприятии примут участие более 200 человек, представляющих Федеральное агентство по делам национальностей, Русскую православную церковь, Центр религиоведческих исследований  Иринея Лионского, Российскую ассоциацию центров изучения религий и сект, Федеральный научный центр психического здоровья, правозащитный центр Всемирного русского народного собора, Региональное духовное управление мусульман ЯНАО, Салехардскую епархию РПЦ.

Кроме того, в столицу Ямала прибыли иностранные эксперты: психолог, психотерапевт, президент Центра психологических исследований, доцент кафедры криминологии и психиатрии в Салентском университете (Лечче, Италия) Луиджи Корвалья; религиовед, специалист в области саентологии Джеральд Армстронг (Канада) и магистр теологии, почетный доктор теологии Минского университета (Беларусь) Томаса Гандоу (Германия).

На Ямале приняли закон о штрафах для религиозных проповедников

Темами обсуждения на пленарном заседании станут: религии и секты в современной России, современные технологии сети Интернет в деятельности деструктивных культов, психокульты, сектантский контроль сознания, оккультные корни неоязычества и другое.

В рамках конференции состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Салехардской епархией и Региональным духовным управлением мусульман ЯНАО.

По итогам конференции будет принята итоговая резолюция с рекомендациями по противодействию деятельности деструктивным и псевдорелигиозным организациям, сектам и культам.

Как ранее сообщал Znak.com, ямальские власти проявляют серьезную активность в противодействии религиозным организациям, не связанным с традиционными религиями. Так, в мае прошлого года Заксобрание Ямала приняло региональный закон «О миссионерской деятельности», который предполагал обязательное уведомление проповедником властей той территории, где он планирует работать с населением. Для этого он был обязан предоставить в муниципалитет паспорт, документ о принадлежности к религиозной организации, копию приглашения его в регион, программу миссии, перечень брошюр и книг, а также аудио- и видеозаписей, которые он намерен распространять, и свидетельство о регистрации по месту пребывания, если миссионер приезжий. Кроме того, миссионер имел право проповедовать только в культовом религиозном учреждении, если же он заходит в чум или дом, находиться там он может только с согласия хозяев. Работать с несовершеннолетними детьми миссионер имел право только с письменного согласия родителей.

На Ямале из-за «пакета Яровой» отменен закон о штрафах для проповедников

Иностранный миссионер не имел права проповедовать на Ямале, если он прибыл на территорию округа по туристической визе. В его въездных документах цель поездки должна быть «миссионерской». Разработкой этих положений долгое время занимался вице-спикер Заксобрания Ямала Сергей Харючи.

Но уже в октябре 2016 года депутатам пришлось голосовать за отмену этого регионального закона. Это было сделано из-за принятия федерального закона о противодействии терроризму, известного в народе как «пакет Яровой», по имени автора законопроекта Ирины Яровой.

Он был утвержден в июле прошлого года, когда ямальский закон только-только должен был заработать. Правки были внесены в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», который на федеральном уровне контролирует деятельность миссионеров. Существование при этом дублирующего регионального закона (хоть он и принят раньше) расценивается как превышение полномочий.

Новости России
Россия
На Кипре утонул россиянин
Екатеринбург
Фигурант дела хакерской группы Lurk заявил об уязвимости четырех российских аэропортов
Россия
Глава Роскомнадзора заявил о новой системе для блокировки Telegram
Глава Бурятии Алексей Цыденов на санкционированном митинге в Улан-Удэ
Россия
Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что в регионе нет политического кризиса
Россия
В Чебоксарах руководство колледжа угрожает отчислением студентам, участвующим в митингах
Россия
Семь спорных заявлений Сергея Шойгу в интервью «МК». Фактчекинг
Россия
В мэрию Москвы направлена заявка на шествие «Бессмертный ГУЛАГ»
Сергей Нарышкин
Россия
Нарышкин назвал чушью сообщения о слежке за ФБР с дач российских дипломатов
Россия
Студента МГУ после участия в акции протеста вызвали в военкомат, несмотря на отсрочку
Россия
В Улан-Удэ пройдет новый митинг против полицейского произвола
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Россия
В Госдуму внесен законопроект об отдельном содержании осужденных воров в законе
Россия
WADA может лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу
Андрей Клишас
Россия
Клишас поддержал идею создания списка распространителей фейковых новостей
Россия
Пресс-секретарь Медведева: окончательных решений по сокращению госслужащих пока нет
Александр Агеев
Россия
В СКР объявили о завершении дела об убийстве Михаила Круга
Россия
Бывший глава Оренбурга предстанет перед судом по обвинению во взятках
Россия
Путин распорядился профинансировать из российского бюджета перевооружение армии Абхазии
Россия
Новосибирский художник пишет портрет якутского шамана Александра Габышева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно