Доллар
Евро

Ямал позвал на борьбу с деструктивными сектами международных экспертов

Сегодня, 27 сентября, в Салехарде откроется Международная научно-практическая конференция «Деструктивные и псевдорелигиозные организации, секты и культы: вызовы и пути решения». Для участия в ней, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, приехали эксперты из России, Канады, Германии, Италии. На форуме они намерены совместно разработать меры противодействия деструктивным и псевдорелигиозным организациям, сект и культов.

В мероприятии примут участие более 200 человек, представляющих Федеральное агентство по делам национальностей, Русскую православную церковь, Центр религиоведческих исследований  Иринея Лионского, Российскую ассоциацию центров изучения религий и сект, Федеральный научный центр психического здоровья, правозащитный центр Всемирного русского народного собора, Региональное духовное управление мусульман ЯНАО, Салехардскую епархию РПЦ.

Кроме того, в столицу Ямала прибыли иностранные эксперты: психолог, психотерапевт, президент Центра психологических исследований, доцент кафедры криминологии и психиатрии в Салентском университете (Лечче, Италия) Луиджи Корвалья; религиовед, специалист в области саентологии Джеральд Армстронг (Канада) и магистр теологии, почетный доктор теологии Минского университета (Беларусь) Томаса Гандоу (Германия).

На Ямале приняли закон о штрафах для религиозных проповедников

Темами обсуждения на пленарном заседании станут: религии и секты в современной России, современные технологии сети Интернет в деятельности деструктивных культов, психокульты, сектантский контроль сознания, оккультные корни неоязычества и другое.

В рамках конференции состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Салехардской епархией и Региональным духовным управлением мусульман ЯНАО.

По итогам конференции будет принята итоговая резолюция с рекомендациями по противодействию деятельности деструктивным и псевдорелигиозным организациям, сектам и культам.

Как ранее сообщал Znak.com, ямальские власти проявляют серьезную активность в противодействии религиозным организациям, не связанным с традиционными религиями. Так, в мае прошлого года Заксобрание Ямала приняло региональный закон «О миссионерской деятельности», который предполагал обязательное уведомление проповедником властей той территории, где он планирует работать с населением. Для этого он был обязан предоставить в муниципалитет паспорт, документ о принадлежности к религиозной организации, копию приглашения его в регион, программу миссии, перечень брошюр и книг, а также аудио- и видеозаписей, которые он намерен распространять, и свидетельство о регистрации по месту пребывания, если миссионер приезжий. Кроме того, миссионер имел право проповедовать только в культовом религиозном учреждении, если же он заходит в чум или дом, находиться там он может только с согласия хозяев. Работать с несовершеннолетними детьми миссионер имел право только с письменного согласия родителей.

На Ямале из-за «пакета Яровой» отменен закон о штрафах для проповедников

Иностранный миссионер не имел права проповедовать на Ямале, если он прибыл на территорию округа по туристической визе. В его въездных документах цель поездки должна быть «миссионерской». Разработкой этих положений долгое время занимался вице-спикер Заксобрания Ямала Сергей Харючи.

Но уже в октябре 2016 года депутатам пришлось голосовать за отмену этого регионального закона. Это было сделано из-за принятия федерального закона о противодействии терроризму, известного в народе как «пакет Яровой», по имени автора законопроекта Ирины Яровой.

Он был утвержден в июле прошлого года, когда ямальский закон только-только должен был заработать. Правки были внесены в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», который на федеральном уровне контролирует деятельность миссионеров. Существование при этом дублирующего регионального закона (хоть он и принят раньше) расценивается как превышение полномочий.

Новости России
Часовня Михаила Архангела на месте гибели Михаила Евдокимова на автодороге Барнаул — Бийск, поворот к деревне Плешково.
Россия
На Алтае без ухода разрушается часовня на месте гибели Михаила Евдокимова
Глава Минстроя Владимир Якушев
ЯНАО
Минстрой предлагает квазиналоговый сбор для переселения граждан с Крайнего Севера
Россия
Топ-менеджер «Ростеха» призвал популяризировать владение оружием в России
Россия
Медведев увидел в итогах украинских выборов шанс на улучшение двусторонних отношений
Россия
СМИ: для терактов на Шри-Ланке было задействовано семь смертников
Россия
В Саратове учителя заявили, что их заставляют участвовать в акции «Бессмертный полк»
Россия
Экс-президент и бывший председатель правления «Югры» отправлены под домашний арест
Россия
Поклонская заявила, что Мавзолей Ленина — это пережиток, который «тянет нас назад»
Россия
Российским морякам отказались доплачивать за военные действия в Сирии
Россия
Зеленский получил 73,17% голосов после обработки 90% бюллетеней
Россия
Во Владимире оштрафовали бывшего активиста «Открытой России»
Россия
В Казани при пожаре погибли шесть человек, в том числе трое детей
Россия
Количество жертв взрывов на Шри-Ланке увеличилось до 290 человек
Россия
В Забайкалье опасаются новой волны степных пожаров: в регионе сильный ветер
Россия
СМИ узнали, что Вашингтон гарантирует неприкосновенность Порошенко, проигрывающего выборы
Россия
ЦИК: обработано свыше 60% протоколов, Зеленский сохраняет лидерство
Россия
Команда Зеленского подготовит ключевые законопроекты для внесения в раду до инаугурации
Россия
ВЦИОМ: самая популярная интернет-услуга у россиян — банковские операции
Россия
Писатель Дмитрий Быков пообещал скоро вернуться в эфир «Эха Москвы»
Челябинск
Главу районной ГИБДД в Челябинской области подозревают в пьяном ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно