Что увидят зрители фильма «Крым», снятого по заказу Сергея Шойгу

Любовь, Майдан и «вежливые люди»

Что увидят зрители фильма «Крым», снятого по заказу Сергея Шойгу

На экраны российских кинотеатров вышел фильм «Крым», снятый режиссером Алексеем Пимановым («Человек и закон») при поддержке Минобороны РФ по личному заказу министра Сергея Шойгу. Фильм широко рекламировался по всей России и поставлен в «жесткую ротацию» российских кинотеатров: в некоторых его показывают по 25 раз в день. Лента выходит на экраны за считанные месяцы до выборов президента РФ и, возможно, призвана реанимировать «крымский эффект» в обществе. Заместитель шеф-редактора Znak.com Дмитрий Колезев посмотрел фильм и делится впечатлениями.

Яромир Романов/Znak.com

Давайте сразу решим: бессмысленно обсуждать как произведение кинематографического искусства фильм, предваряющийся титром «Снято при поддержке Министерства обороны Российской Федерации». Конечно, перед нами агитка, этого никто не скрывает и не стесняется. С агитки и спрос другой. Было бы глупо ждать, что фильм «Крым» понравится критикам или взыскательной публике. Но он должен понравиться простому россиянину и объяснить ему… что? Вот об этом давайте и поговорим.

Саня и Алена. Метафора понятна: он - Россия, она - Украина. Он к ней распахнутой душой, а она, дура, ломаетсяСаня и Алена. Метафора понятна: он — Россия, она — Украина. Он к ней распахнутой душой, а она, дура, ломаетсяKinopoisk.Ru

Придется довольно подробно пересказать сюжет, поэтому, если вы собираетесь сходить в кино на «Крым», — лучше вернитесь к этой рецензии после просмотра, чтобы не портить впечатление. (Спойлеры!)

Итак, 2013 год. Крым еще украинский. Молодой житель Севастополя Саня — бывший морской пехотинец, которому «надоело бегать с винтовкой», и теперь он работает учителем физкультуры. Национальность Саши не проговаривается, но его русые волосы и голубые глаза сомнений не оставляют. Он знакомится с украинской девушкой Аленой, снимающей то ли кино-, то ли телефильм о древней Украине («В Крыму?» — удивляется Саня, намекая на основную тему ленты). Алена — девушка бойкая, палец в рот не клади. У них завязывается роман. Александр знакомит ее с родителями; его папа — военнослужащий армии Украины.  

Поздней осенью начинаются события на Майдане. Саня едет в Киев к Алене, которая поддерживает протестующих. Сане Майдан совершенно не нравится. Еще хуже, что непонятные снайперы убивают людей со всех сторон. Когда начинаются беспорядки, он спасает одного из бойцов «Беркута» Петю. 

"Беркутовцы" - одни из самых положительных героев фильма. Их правота сомнению не подвергается«Беркутовцы» — одни из самых положительных героев фильма. Их правота сомнению не подвергаетсяKinopoisk.ru

Домой в Крым Саня едет на автобусе. Он оказывается свидетелем и жертвой нападения бандеровцев на автобусы с крымчанами. У него убивают друга, и он приходит в себя уже в крымской больнице.

Навестить любимого приезжает Алена, с которой семья Сани спорит по поводу событий на Майдане. Алена признает, что она «майданутая», но объясняет, что украинцы борются за свою свободу. А вот семья Сани категорически против Майдана. Герои спорят о «Беркуте»: Алена считает действия спецназа антинародными, но ей отвечают, что «Беркут» давал присягу и исполнял приказы. 

В пух и прах разругавшись с Саней и его семьей, Алена собирается уехать обратно в Киев, однако не может попасть домой из-за опасной ситуации на вокзале, где крымчане ждут поезд с бандеровцами. Однако бандеровцы так и не приехали, потому что испугались. Впрочем, какой-то подлый снайпер то ли убивает, то ли тяжело ранит беркутовца Петю — того самого, которого Саня спас на Майдане.

Главный герой - какой-то совсем уж набор положительных штамповГлавный герой — какой-то совсем уж набор положительных штамповKinopoisk.ru

Параллельно российские спецназовцы, присутствующие в Крыму, разоблачают группу диверсантов, которые вроде как собирались взорвать один из кораблей. Один из диверсантов, ко всему прочему, оказывается бандеровцем, резавшим людей в автобусах. По нему сразу понятно, что он какой-то мутный — кудрявый и чернявенький, работает портье (вообще, многие отрицательные герои в фильме обладают подозрительной чернявостью, будто выскочили, как говорил классик, с наганом из-за черты оседлости). Обсуждая разоблачение диверсантов, российские флотские офицеры на военном корабле говорят, что так ведь и дома могут взорвать, и больницы. Они хотят помочь крымчанам, но не знают как — приказа нет.

После этого без видимой причины начинается десант российских войск в Крыму. Впрочем, российские эти войска условно: опознавательных знаков нет. Однако нам все становится понятно, когда Саня, увидев вертолеты, натурально орет от радости. Алена пытается преградить путь бронетехнике, но ухажер уволакивает ее с дороги. 

Алена, не в силах справиться с внутренним конфликтом, в стельку напивается в гостиничном ресторане. Саня волочет ее пьяненькую в номер, она называет его «оккупантом». Тут лучше всего раскрывается главная метафора фильма: Саня — это Россия, а Алена — это Украина. Она как бы и упирается, и делает вид, что не хочет, и что-то строит из себя, что-то лепечет про свободу, но на самом деле — любит его. Сане, может быть, даже следует слегка, совсем чуть-чуть, применить силу, чтобы поставить Алену на место. Но это для ее же блага, потом стерпится-слюбится. В конечном счете постельная сцена, то есть единение двух стран, неизбежна. Саня входит в Алену в гостиничном номере, а Россия входит в Крым.

Фильм объясняет, что украинские военные, сдавшие командные пункты и военные части российским "вежливым людям" в Крыму, - не предатели. Но вопрос о нарушенной присяге остается висеть в воздухеФильм объясняет, что украинские военные, сдавшие командные пункты и военные части российским «вежливым людям» в Крыму, — не предатели. Но вопрос о нарушенной присяге остается висеть в воздухеKinopoisk.ru

Крымские военные без особого сопротивления сдают российским военным командные пункты и базы. Украинские пилоты отказываются сбивать российские транспортные самолеты. Чернявенькие украинцы в лице майданного сотника Миколы предпринимают попытку помешать этому и нанести удар по аэродрому Бельбек с помощью комплекса С-300, расчетом которого командует отец Сани. Однако у них, в том числе благодаря действиям Александра, ничего не получается. Чтобы захватить основной командный пункт, российский военный заходит внутрь него переговорщиком и угрожает, что его люди взорвут вентиляцию. Тогда внутри погибнет сотня человек. Полковник вооруженных сил Украины скрепя сердце передает ему контроль над пунктом. 

В конечном счете российские войска занимают все, что могут, и Крым сдается без боя. 

Хэппи-энда, впрочем, нет. Саня и Алена, хоть и поддерживают теплые отношения, не вместе: он уехал «на войну» (видимо, на Донбасс). А она все так же снимает кино в Крыму, при этом, судя по всему, для украинских заказчиков. В финале Алена должна сказать на камеру, что Крым «временно оккупирован Россией», но не может выговорить эти слова.

Итак, отбросив разговор о художественных особенностях фильмах, рассмотрим фильм как агитационное высказывание. Зададим два логических вопроса.

Первый. Чем, согласно фильму, все-таки объясняется ввод «вежливых людей» в Крым? Никакой очевидной угрозы для крымчан нет, по сюжету даже бандеровцы сюда ехать испугались. Есть вроде бы «группы диверсантов», планирующих теракты. Но при этом никаких терактов на самом деле не произошло. И еще нужно разобраться: кто диверсанты? Чернявенькие бандеровцы, сидящие в каком-то подполье на территории своей страны? Или российские спецназовцы, проводящие операцию по их уничтожению фактически на территории другого государства? 

Второй вопрос. Как быть с присягой? Нам объясняют, что «Беркут» сражался с людьми на Майдане, так как его бойцы давали присягу и выполняли приказ. И это трактовано как правильное. В то же время, когда российские войска появляются в Крыму, украинские военные нарушают присягу и отдают им контроль за командными пунктами. И хотя мы понимаем, что сделано это вынужденно, и некоторые терзания украинцев по этому поводу показаны с уважением (а фильм заканчивается посвящением русским и украинским военным, которые не стали стрелять друг в друга), вопрос остается: почему в одном случае благом оказывается соблюдение присяги, а в другом — ее нарушение?

Может быть, ответов на эти вопросы и не стоит ждать от фильма. Может быть, это не попытка объяснить присоединение Крыма (да и вряд ли целевой аудитории фильма так уж нужно что-то здесь объяснять). Может быть, это просто большой рекламный ролик российской армии, которая в «Крыме» действительно выглядит непобедимой, профессиональной, почти безупречной.


В целом «Крым» — не худшее, что случалось с российским кинематографом за последние годы. Да, актеры играют довольно плохо, и операторская работа с монтажом натужные. Полно штампов. Многие диалоги неловкие. Но на дневном сеансе в кино были люди, и в смешных местах они посмеивались, а в драматичных — замирали, переставая хрустеть попкорном. Один мужчина даже поднимал руки вверх и кричал «ура!», когда показывали российскую военную технику. Но потом этот зритель начал ругаться матом, и я понял, что он просто пьян.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения авторов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Россия
Фонд Кадырова подарил получившим краповые береты чеченским спецназовцам Mercedes
Россия
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках
Россия
Военный суд оштрафовал мать-одиночку на 350 тыс. за плохой комментарий о президенте
Россия
Суд арестовал экс-главу фан-клуба «Спартака» за препятствование работе журналиста на матче
ХМАО
В больнице Нижневартовска ребенок ранил себя выстрелом
Россия
Блогеры купили квартиру омской пенсионерке, которая 35 лет прожила в железной бочке
Россия
ТНТ представил трейлер ситкома о колонии с шуткой про изнасилование заключенных
Россия
Что известно о женщине, случайно убитой Алеком Болдуином
Россия
Очевидцы сняли на видео, как ураган разрушает кремлевскую стену
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.