Доллар
Евро

Губернатор из бюро

Для чего в путинском окружении снова тасуют губернаторскую колоду

пресс-служба Кремля / kremlin.ru

На новой волне губернаторских отставок в России коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» решил оценить политическую устойчивость глав регионов с оглядкой на фактор элитной поддержки, назвав его доминирующим при принятии кадровых решений в стране. Авторы аналитической модели исходят из того, что в назначениях на губернаторские посты за последние год-два выросла роль так называемого «Политбюро 2.0». Оно состоит из лиц, особо приближенных к Владимиру Путину, и не является однородным. При этом списочные ротации в губернаторском корпусе — лишь составная часть перегруппировки элит перед выборами президента. И, конечно, предстоящим в связи с этими выборами обновлением кадров на федеральном уровне.

Авторы исследования называют четыре группы влияния в составе «Политбюро 2.0», которые выиграли по итогам волны отставок и назначений губернаторов, начиная с прошлого года. Прежде всего это коалиция «силовиков», куда входят Сергей Иванов, Сергей Чемезов, Юрий Чайка и Виктор Золотов. В эту группировку также включают главу кремлевской администрации Антона Вайно. Кроме того, в бенефициарах волны кадровых обновлений в регионах группы премьера Дмитрия Медведева, столичного мэра Сергея Собянина и спикера Госдумы Вячеслава Володина. «Преимущество этих групп имеет объективные предпосылки. Каждая из них располагает обширными кадровым полигонами, включающими в себя федеральные государственные и общественные структуры, госкорпорации, региональные администрации», — сказано в комментарии к докладу. 

Собственно, новые фигуры выдвигаются для тестирования на региональные площадки в целях последующего карьерного роста.

Также вырос региональный ресурс первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, считают в «Минченко консалтинг». Это случилось объективно, потому он курировал процесс отбора и обучения кандидатов в главы регионов. Фиксируется также интерес к региональной политике со стороны группы Игоря Сечина. Он может быть продиктован необходимостью восполнить потери, связанные с делом Алексея Улюкаева и конфликтом с АФК «Система». 

Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций

Наконец, авторы исследования обращают внимание на то, что среди вновь избранных губернаторов выделяется группа выдвиженцев, пользующихся особым вниманием со стороны лично Владимира Путина. Из назначенцев 2017 года это Антон Алиханов (Калининградская область), Дмитрий Миронов (Ярославская область) и Андрей Никитин (Новгородская область). Из губернаторов предыдущего призыва к этой группе можно также отнести Алексея Дюмина, отправленного возглавлять Тульскую область. Многие из тех, кого президент сегодня расставляет на губернаторские посты, обязаны периоду пребывания Владимира Путина в должности премьера в 2008–2012 годах, считают в «Минченко консалтинг».

По мнению экспертов, заметно снижение представительства в регионах выходцев из собственно региональной элиты, не прошедших через этап федеральной карьеры. Исключение составляют участники команд губернаторов-тяжеловесов. Помимо Сергея Собянина, к таковым можно отнести белгородского губернатора Савченко, калужского губернатора Артамонова, а также Андрея Воробьева в Подмосковье и Дмитрия Кобылкина на Ямале. 

В любом случае аналитики продолжают утверждать, что в отставку уходят губернаторы, у которых не было или по каким-то причинам не стало поддержки внутри «Политбюро 2.0», и эта тенденция сохранится в будущем.
Политологи назвали имена еще нескольких губернаторов, которых могут отправить в отставку

Оценки устойчивости губернаторов в этой аналитической модели корреспондируются со списком тех, кого уже отставил президент, и тех, о ком говорят как о наиболее вероятных отставниках. Они находятся в «красной зоне» (7 интегральных баллов и меньше). В «желтой зоне» (от 7 до 13 баллов) позиции глав регионов более устойчивые. С 14 баллов начинается «зеленая зона» максимальной устойчивости. Например, в Уральском округе в «зеленой зоне» двое — Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев, а в «красной» нет никого. Ближе всех к ней губернаторы Курганской и Челябинской областей. Последний, к слову, наряду с Кобылкиным пользуется максимальной в округе поддержкой в «Политбюро 2.0».

«Ставка Путина в кадровой политике на „поколение 30+“, как ни странно, повышает устойчивость ныне действующих членов „Политбюро 2.0“ в среднесрочной перспективе. Быстрого перехода властных полномочий к новой генерации вряд ли стоит ожидать. Для тестирования в регионах и на федеральном уровне потребуется время, в ходе которого вполне естественным будет курирование новых назначенцев со стороны групп, делегировавших их во власть», — отмечается в исследовании. Однако уже просматривается горизонт выхода на сцену «нового поколения российских руководителей», говорится в докладе с отсылкой на китайскую модель передачи власти. Если страна не столкнется с форс-мажорными обстоятельствами, им станет электоральный цикл 2021–2024 годов.  

Читайте также
Новости России
Россия
«Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщения о том, что 30% акций компании купит Сбербанк
Зампредседатель совета министров Крыма Виталий Нахлупин
Россия
Суд арестовал вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина
Россия
Футболистам Мамаеву и Кокорину предъявлены обвинения в побоях и хулиганстве
Россия
На Кубани разбился учебный самолет Л-39
Россия
ФСИН отказалась извиняться за своих сотрудников, которые били и насиловали заключенных
Россия
The Bell: Сбербанк ведет переговоры о покупке до трети пакета акций «Яндекса»
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин сказал, что стал любить Россию крепче за годы у власти
Россия
Суд запретил юмористический материал «Красной бурды» «Как брать и давать взятки»
Россия
В редакцию «Новой газеты» кто-то прислал отрезанную баранью голову
Россия
В Росгвардии посчитали, что Навальный, ответивший на вызов Золотова, занимается самопиаром
Россия
Путин на «Валдае» пообещал, что в случае ядерной войны россияне попадут в рай
Россия
Путин объяснил нападение на колледж в Керчи «глобализацией» и «отсутствием контента»
Россия
Путин объяснил, зачем Россия участвовала в сирийской войне
Россия
Верующие обратились к патриарху Кириллу с просьбой отменить решение о разрыве с Константинополем
Патриарх Кирилл (слева) на встрече с Константинопольским патриархом Варфоломеем
Россия
Религиовед Владимир Винокуров — о причинах и последствиях раскола в православном мире
Россия
Навальный принял вызов Золотова на дуэль, но поставил условие
Россия
Замдиректора ФСБ выступил за то, чтобы силовики получил контроль над киберпространством
Россия
В Боровске власти сносят старинные особнячки, объясняя это заботой об исторической среде
Россия
«Единая Россия» хочет усилить взаимодействие фракции в ГД и региональных отделений
Россия
Госдума одобрила «заморозку» накопительной части пенсии до 2021 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно