Доллар
Евро

Губернатор из бюро

Для чего в путинском окружении снова тасуют губернаторскую колоду

пресс-служба Кремля / kremlin.ru

На новой волне губернаторских отставок в России коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» решил оценить политическую устойчивость глав регионов с оглядкой на фактор элитной поддержки, назвав его доминирующим при принятии кадровых решений в стране. Авторы аналитической модели исходят из того, что в назначениях на губернаторские посты за последние год-два выросла роль так называемого «Политбюро 2.0». Оно состоит из лиц, особо приближенных к Владимиру Путину, и не является однородным. При этом списочные ротации в губернаторском корпусе — лишь составная часть перегруппировки элит перед выборами президента. И, конечно, предстоящим в связи с этими выборами обновлением кадров на федеральном уровне.

Авторы исследования называют четыре группы влияния в составе «Политбюро 2.0», которые выиграли по итогам волны отставок и назначений губернаторов, начиная с прошлого года. Прежде всего это коалиция «силовиков», куда входят Сергей Иванов, Сергей Чемезов, Юрий Чайка и Виктор Золотов. В эту группировку также включают главу кремлевской администрации Антона Вайно. Кроме того, в бенефициарах волны кадровых обновлений в регионах группы премьера Дмитрия Медведева, столичного мэра Сергея Собянина и спикера Госдумы Вячеслава Володина. «Преимущество этих групп имеет объективные предпосылки. Каждая из них располагает обширными кадровым полигонами, включающими в себя федеральные государственные и общественные структуры, госкорпорации, региональные администрации», — сказано в комментарии к докладу. 

Собственно, новые фигуры выдвигаются для тестирования на региональные площадки в целях последующего карьерного роста.

Также вырос региональный ресурс первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, считают в «Минченко консалтинг». Это случилось объективно, потому он курировал процесс отбора и обучения кандидатов в главы регионов. Фиксируется также интерес к региональной политике со стороны группы Игоря Сечина. Он может быть продиктован необходимостью восполнить потери, связанные с делом Алексея Улюкаева и конфликтом с АФК «Система». 

Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций

Наконец, авторы исследования обращают внимание на то, что среди вновь избранных губернаторов выделяется группа выдвиженцев, пользующихся особым вниманием со стороны лично Владимира Путина. Из назначенцев 2017 года это Антон Алиханов (Калининградская область), Дмитрий Миронов (Ярославская область) и Андрей Никитин (Новгородская область). Из губернаторов предыдущего призыва к этой группе можно также отнести Алексея Дюмина, отправленного возглавлять Тульскую область. Многие из тех, кого президент сегодня расставляет на губернаторские посты, обязаны периоду пребывания Владимира Путина в должности премьера в 2008–2012 годах, считают в «Минченко консалтинг».

По мнению экспертов, заметно снижение представительства в регионах выходцев из собственно региональной элиты, не прошедших через этап федеральной карьеры. Исключение составляют участники команд губернаторов-тяжеловесов. Помимо Сергея Собянина, к таковым можно отнести белгородского губернатора Савченко, калужского губернатора Артамонова, а также Андрея Воробьева в Подмосковье и Дмитрия Кобылкина на Ямале. 

В любом случае аналитики продолжают утверждать, что в отставку уходят губернаторы, у которых не было или по каким-то причинам не стало поддержки внутри «Политбюро 2.0», и эта тенденция сохранится в будущем.
Политологи назвали имена еще нескольких губернаторов, которых могут отправить в отставку

Оценки устойчивости губернаторов в этой аналитической модели корреспондируются со списком тех, кого уже отставил президент, и тех, о ком говорят как о наиболее вероятных отставниках. Они находятся в «красной зоне» (7 интегральных баллов и меньше). В «желтой зоне» (от 7 до 13 баллов) позиции глав регионов более устойчивые. С 14 баллов начинается «зеленая зона» максимальной устойчивости. Например, в Уральском округе в «зеленой зоне» двое — Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев, а в «красной» нет никого. Ближе всех к ней губернаторы Курганской и Челябинской областей. Последний, к слову, наряду с Кобылкиным пользуется максимальной в округе поддержкой в «Политбюро 2.0».

«Ставка Путина в кадровой политике на „поколение 30+“, как ни странно, повышает устойчивость ныне действующих членов „Политбюро 2.0“ в среднесрочной перспективе. Быстрого перехода властных полномочий к новой генерации вряд ли стоит ожидать. Для тестирования в регионах и на федеральном уровне потребуется время, в ходе которого вполне естественным будет курирование новых назначенцев со стороны групп, делегировавших их во власть», — отмечается в исследовании. Однако уже просматривается горизонт выхода на сцену «нового поколения российских руководителей», говорится в докладе с отсылкой на китайскую модель передачи власти. Если страна не столкнется с форс-мажорными обстоятельствами, им станет электоральный цикл 2021–2024 годов.  

Новости России
Россия
Кузнецова предложила Путину ввести режим «одного окна» для решения вопросов семей с детьми
Россия
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен просить об отставке
Россия
КПРФ намерена обратиться в МГИК из-за роликов в Instagram про «безумных коммунистов»
Россия
В Ингушетии на 13 полицейских, отказавшихся разгонять митингующих, завели уголовные дела
Россия
В Греции потерпел крушение вертолет, на борту которого были двое россиян
Ресторан "Армения" находится в самом центре Москвы
Россия
«Армения» и оппозиция: кому принадлежит ресторан, решивший судиться с протестующими
Россия
Оппозиция направила властям Москвы заявки на проведение двух акций 31 августа
Россия
В Сети появились ролики с призывами прийти на выборы в МГД, чтобы туда не прошли либералы
Россия
Оппозиционеру Алексею Навальному могут продлить административный арест
Россия
СМИ: новое руководство «Рустави 2» уволило журналиста, обматерившего Путина в прямом эфире
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным активиста Котова, обвиняемого по «дадинской» статье
Россия
ФБК: сын депутата Мосгордумы оказался миллиардером и владельцем элитной недвижимости
Россия
Живущая на Алтае писательница готовит к изданию роман о преследованиях за репосты
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
Рогозин предложил губернаторам регионов помощь Роскосмоса в утилизации мусора
Россия
«Собеседник»: Росреестр поменял в документах Владимира Путина на Игоря Сергеева-Градского
Руслан Горринг
Россия
Бывшего замглавы Росгеологии Руслана Горринга оставили в СИЗО до конца октября
Россия
Опрос: больше половины россиян считают, что в стране через 20 лет лучше не станет
Челябинск
В Челябинске скончалась одна из пассажирок автобуса из Уфы, в который врезался мусоровоз
Санкт-Петербург
Полицейский, которого обвинили в избиении петербургского кандидата, собрался в суд
Россия
Министр экономики Ингушетии подал в отставку, проработав два месяца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно