Лидеру движения «СТОП-ГОК» готовят обвинение в подстрекательстве к налёту на площадку РМК

Лидеру движения «СТОП-ГОК» готовят обвинение в подстрекательстве к налёту на площадку РМК

Одному из лидеров движения «СТОП-ГОК», юристу Василию Московцу готовятся предъявить обвинение в подстрекательстве Гамиля Асатуллина и Евгения Медведева к попытке поджога имущества на территории РМК, за что Асатуллин был взят под стражу. Однако пока Московец находится в статусе свидетеля, сообщил Znak.com источник в органах близких к следствию.

страница Василия Московца в Facebook

Известно, что на Московца дал показания Евгений Медведев, заявив, что тот неоднократно говорил о необходимости совершения какой-либо провокации на территории строительства ГОКа.

«Кроме того, в материалах дела имеются оперативные данные о телефонных переговорах Московца с фигурантами дела, наговорил он там очень много, придётся за слова отвечать, — рассказал собеседник Znak.com. — Ему готовят обвинение в подстрекательстве к хулиганству в составе группы лиц (статья 33 часть 2 статьи 213 УК РФ). В ближайшее время допросят в качестве подозреваемого, а потом предъявят обвинение».

Напомним, по данным пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, в ночь на 11 сентября сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД области совместно с УФСБ региона при силовой поддержке СОБР Управления Росгвардии Южного Урала задержали мужчину, который с соучастником проник на территорию Томинского ГОКа в Сосновском районе и поджег уложенный штабелями лес. 

Активиста «СТОП-ГОКа» оставили в СИЗО по делу о налете на площадку РМК

Вдоль забора по дороге в деревню Шумаки силовики также обнаружили палки с гвоздями, мешающие проезду, и два баннера. Один с надписью «Вы все умрете», второй — «Верните деньги…!» Судя по всему, с их помощью поджигатели рассчитывали представить пожар как акцию протеста со стороны работников ГОКа.

По обвинению в преступлении задержали активиста движения «СТОП-ГОК» Гамиля Асатуллина, а также его соучастника — Евгения Медведева. Второй пошел на сотрудничество со следствием, поэтому был отпущен под подписку о невыезде. Асатуллин же находится в СИЗО.

При этом в кулуарах говорят, что серьезное внимание силовиков «СТОП-ГОК» привлёк после политизации и фактического слияния отдельных его лидеров со штабом оппозиционера Алексея Навального.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сервис «Самокат» подал иск к Apple
Россия
В московском баре бармен избил стулом полицейского во время рейда по соблюдению локдауна
Санкт-Петербург
В Петербурге суд не стал арестовывать представителя Кадырова — он попал в больницу
Россия
В МВД официально объяснили, почему ищут человека, слившего архив с пытками в колониях
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.