Лидеру движения «СТОП-ГОК» готовят обвинение в подстрекательстве к налёту на площадку РМК

Одному из лидеров движения «СТОП-ГОК», юристу Василию Московцу готовятся предъявить обвинение в подстрекательстве Гамиля Асатуллина и Евгения Медведева к попытке поджога имущества на территории РМК, за что Асатуллин был взят под стражу. Однако пока Московец находится в статусе свидетеля, сообщил Znak.com источник в органах близких к следствию.

страница Василия Московца в Facebook

Известно, что на Московца дал показания Евгений Медведев, заявив, что тот неоднократно говорил о необходимости совершения какой-либо провокации на территории строительства ГОКа.

«Кроме того, в материалах дела имеются оперативные данные о телефонных переговорах Московца с фигурантами дела, наговорил он там очень много, придётся за слова отвечать, — рассказал собеседник Znak.com. — Ему готовят обвинение в подстрекательстве к хулиганству в составе группы лиц (статья 33 часть 2 статьи 213 УК РФ). В ближайшее время допросят в качестве подозреваемого, а потом предъявят обвинение».

Напомним, по данным пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, в ночь на 11 сентября сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД области совместно с УФСБ региона при силовой поддержке СОБР Управления Росгвардии Южного Урала задержали мужчину, который с соучастником проник на территорию Томинского ГОКа в Сосновском районе и поджег уложенный штабелями лес. 

Активиста «СТОП-ГОКа» оставили в СИЗО по делу о налете на площадку РМК

Вдоль забора по дороге в деревню Шумаки силовики также обнаружили палки с гвоздями, мешающие проезду, и два баннера. Один с надписью «Вы все умрете», второй — «Верните деньги…!» Судя по всему, с их помощью поджигатели рассчитывали представить пожар как акцию протеста со стороны работников ГОКа.

По обвинению в преступлении задержали активиста движения «СТОП-ГОК» Гамиля Асатуллина, а также его соучастника — Евгения Медведева. Второй пошел на сотрудничество со следствием, поэтому был отпущен под подписку о невыезде. Асатуллин же находится в СИЗО.

При этом в кулуарах говорят, что серьезное внимание силовиков «СТОП-ГОК» привлёк после политизации и фактического слияния отдельных его лидеров со штабом оппозиционера Алексея Навального.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.