УФАС попросило прокуратуру разобраться с автобусными маршрутами в Челябинске

Челябинское УФАС недовольно тем, что большинство муниципальных маршрутов общественного транспорта в областном центре распределены в обход конкурентных процедур. По данным антимонопольщиков, 44 автобусных и 36 троллейбусных маршрутов должны были распределяться через торги, но этого сделано не было.

«Управление транспорта администрации Челябинска получило предупреждение и должно в срок до 15 декабря провести торги и распределить маршруты через конкурентные процедуры. Если это сделано не будет, то последуют санкции», — сообщила замначальника УФАС России по Челябинской области Наталья Сапрыкина.

По мнению УФАС, даже троллейбусные маршруты должны распределяться через торги в рамках ФЗ-44, так как перевозчики получают бюджетные субсидии для компенсации проезда льготников. 

«Да, в Челябинске, кроме ООО „Челябинский городской электротранспорт“, нет другой компании, которая может осуществлять троллейбусные и трамвайные перевозки, — рассуждает Наталья Сапрыкина, — но это не отменяет процедуру. Плюс конкурс предполагает возможность изменения условий. Что мешает хозяйствующим субъектам организовать свою деятельность так, чтобы возить льготников без субсидий? В рамках конкурса такое возможно».

С автобусными маршрутами ситуация сложнее. Выяснилось, что в городе созданы две сетки автобусных маршрутов, которые практически дублируют друг друга.

Так, действуют почти четыре десятка регулируемых и столько же нерегулируемых маршрутов. При этом они совпадают по номерам и практически не отличаются по своей фактической конфигурации. На регулируемых маршрутах цену устанавливают городские власти, кроме того, там перевозчики обязаны возить льготников. Нерегулируемые маршруты от таких обязанностей освобождены. 

В августе 2017 года управление транспорта провело торги и распределило через конкурс примерно половину маршрутов. По данным УФАС, еще 44 маршрута достались принадлежащему администрации Челябинска ООО «Общественный городской транспорт» без торгов. Антимонопольное ведомство обратилось в прокуратуру с просьбой проверить ситуацию с дублированием регулируемых и нерегулируемых маршрутов на предмет нарушения законов.

Как ранее сообщал Znak.com, УФАС отменило несколько конкурсов по распределению городских автобусных маршрутов после жалоб, поступивших от частных перевозчиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.