
2017.09.28
Власти успокоили жителей Салехарда, напуганных ночным хлопком
За минувшие сутки какой-либо сейсмической активности на территории ЯНАО и в Салехарде зафиксировано не было. Как передает корреспондент Znak.com, об этом сегодня заявили сотрудники Геофизической службы сибирского отделения РАН. Пояснения ученых потребовались после появления в ямальской прессе сообщений о непонятном хлопке, который обеспокоил жителей нескольких районов столицы Ямала.
Так, в редакцию «Вестей Ямала» сегодня обратились горожане, которые рассказали, что накануне, 27 сентября, около 22 часов, в Салехарде произошло непонятное явление. «Шум, похожий на оглушительный взрыв, сотряс несколько районов города. Больше всего сообщений поступает от жителей улицы Обской, а также микрорайонов Брусничный и Удача», – сообщил телеканал.
Один из горожан по имени Андрей рассказал, что живет в микрорайоне Брусничный, где около 22 часов со стороны Надымской трассы был мощный акустический удар. «Удар был такой сильный, что показалось, что в стену дома врезался грузовик. Я побежал смотреть на улицу, нет ли разрушений. Стекла не вылетели в доме, все нормально было, но ощущение создалось такое – очень плотного контакта, физического, как будто реально что-то в стену дома въехало. Народ из домов на улицу повыскакивал, начали озираться, думали, что может быть это взрыв на электростанции, вплоть до падения самолета. Никто ничего не видел, ни в небе, ни на земле, хотя был поздний вечер, любые огни мы бы заметили. Покрутили головами и разошлись по домам. Все обошлось», – рассказывает мужчина.
В ЯНАО в результате проверки обнаружили две газовые воронки. Власти сделали подборку фото
Жительница Салехарда Анастасия рассказал, что также живет в микрорайоне Брусничный и также слышала непонятный хлопок. «Мы сели пить чай и услышали какой-то гул, похожий на взрыв. Дом аж немного тряхануло. Я не знаю, что это могло быть. Очень странное явление. Мы посмотрели в окна, ничего не заметили – до сих пор остается загадкой. Поздновато было, я никого не видела на улице. Может быть, это какой-то выброс газа? У меня только догадки», – рассказала Анастасия.
Как ранее сообщал Znak.com, этим летом в Сеяхской тундре произошел выброс газа, который сопровождался взрывом. В результате этого явления образовалось несколько воронок.
На этой неделе в Тюменском индустриальном университете с лекцией выступал ведущий научный сотрудник Института криосферы Земли Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Владимир Шейнкман, который участвовал в международной палеоэкологической экспедиции, проходившей в августе – сентябре на территории Надымского и Тазовского районов ЯНАО. Он рассказал, что Западная Сибирь является сейсмически активной зоной. По его мнению, сейчас здесь идут блоковые передвижения земной коры, скорость ее дислокации составляет три-четыре миллиметра в год. «Четыре-пять баллов сейсмичности я вам здесь гарантирую. Это нужно учитывать при строительных работах. И хорошо, что мы живем на мерзлоте. Долгое время эту территорию рассматривали с двух позиций, что это очень устойчивая часть земной коры и в недалеком прошлом она была покрыта ледниковым щитом. Ни того ни другого сейчас мы не обнаруживаем. Да, Западная Сибирь – это платформа, но на Севере – Северный Ледовитый океан, молодой, раскрывающийся, там знаменитый подводный океанический хребет Гаккеля, от которого идет зона расширения, направленная на Западную Сибирь», – цитирует «Север-Пресс» Владимира Шейнкмана.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com