Покупали за копейки

Депутата от «Соцгорода» и трех бизнесменов поймали на аферах с выкупом земли в Челябинске

Прокуратура Челябинской области вскрыла преступную схему по отчуждению муниципальных земельных участков в региональном центре. Участки, общая стоимость которых превышает 50 млн рублей, были выкуплены в десятки раз дешевле. По одному из фактов уже возбуждено дело, по двум другим материалы проверок направлены в следственные органы. По данным источников Znak.com, помимо двух малоизвестных коммерсантов, фигурантом одного из производств станет депутат Металлургического райсовета Челябинска, член движения «Соцгород» Нахип Нигматов, а также его партнер по бизнесу Юрий Валеев.

Как рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, схему выкупа городской земли вскрыли совместно с Главным контрольным управлением и УФСБ региона. 

Всего установлены три факта покупки крупных участков в Центральном, Калининском и Металлургическом районах. 

«В 2014–2016 годах КУИЗО Челябинска заключал договоры купли-продажи земельных участков с физическими и юридическими лицами, которыми якобы эксплуатировались находящиеся на них нежилые здания, — рассказала Наталья Мамава. — Фактически объекты находились в аварийном состоянии, на одном из них не было даже крыши. Восстановление и реконструкция зданий не велись, участки по назначению не использовались».

Нечистоплотные покупатели пользовались тем, что закон предусматривает льготную цену выкупа земли при условии и с целью эксплуатации расположенных на ней зданий. Они просто подделывали документы о пользовании сооружениями и их ремонте. В результате выкупали землю в десятки раз дешевле. 

Так, совокупная выкупная цена составила для покупателей 7,5 млн рублей при реальной кадастровой стоимости более 50 млн. рублей.  

«По требованию прокурора области Александра Кондратьева по факту мошенничества при покупке участка в Калининском районе возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве, — уточнила Наталья Мамаева. — Материалы проверки по остальным участкам направлены в Главное следственное управление ГУ МВД России области для решения вопроса об уголовном преследовании по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере)».

По данным Znak.com из собственных источников, все три участка довольно интересные и перспективные для застройки. Так, первый находится микрорайоне № 27 Калининского района в границах улиц 40-летия Победы, проспекта Победы, 250-летия Челябинска и Ворошилова. Площадь составляет около 10 тыс. квадратных метров.

В июле прошлого года землю, фактически пустырь, по поддельным документам выкупило некое ООО «Инвест Девелопмент», владельцем и учредителем которого значится Александр Мазеев. При этом компания не ведет никакой деятельности и не предоставляет никакой налоговой отчетности несколько лет. По данным наших источников, это фирма-прокладка, через которую землю собирались вывести более известному игроку строительного рынка. Ущерб для бюджета при отчуждении участка составил более 21 млн рублей.

Второй спорный участок площадью 2,3 тыс. квадратных метров находится на улице Красноармейская, 67а.

Его выкупом занимались учредители компании ООО «Дом-Универсал» Юрий Валеев и депутат Металлургического райсовета, участник движения «Соцгород» Нахип Нигматов.

К ним же есть претензии у правоохранителей по аналогичной схеме выкупа земли в Сосновском районе Челябинской области, где сейчас находится застраиваемый компанией поселок «Лесной остров».

По данным проверки, в мае 2015 года бизнесмены предоставили в администрацию Челябинска поддельные бумаги о том, что намерены совместно использовать стоящее на земле нежилое здание. Комиссия комитета по управлению имуществом проверяет бумаги, не находит в них ничего подозрительного и без торгов продает компаньонам землю за 1,2 млн рублей при кадастровой стоимости в 16,6 млн рублей.

Уже потом выясняется, что на участке расположено нежилое здание, которое находится в состоянии, непригодном для эксплуатации. На пустыре еще с 2006 года стояли полуразрушенные стены без крыш и окон, внутри здания росла трава. Тут же, к слову, находилась нелегальная автопарковка.

Корреспондент Znak.com связался с помощницей депутата Нигматова — Ольгой Карачковой, попросив содействовать в получении его комментария. Однако на момент публикации материала бизнесмен не позвонил.

По последним данным, на этом месте сейчас строится бизнес-центр. Известно, что спорный договор о продаже земли был расторгнут, по участку проведен новый аукцион.

Третий участок, вызвавший вопросы у правоохранителей, находится на улице Электростальской, 20. Его площадь составляет 7 тыс. квадратных метров. Кадастровая стоимость — более 16 млн рублей. Однако в августе 2014 года ООО «Еврострой» (учредитель Борис Колесниченко) купило землю за 1,2 млн рублей.

В документах предприниматель указал, что на земле находится и будет эксплуатироваться здание медицинского центра диагностики и реабилитации. Сразу никто не проверил, есть в том месте медцентр или нет. Оказалось, что здание тут действительно есть. До 2005 года оно принадлежало ЗАО «Медком», потом было продано ООО «СК Север». Фактически медцентр не функционировал и был попросту разрушенным бараком без ненесущих перегородок первого и второго этажей, пола, отопления. Износ составлял 95%.

По данным из открытых источников, сейчас на этом месте строится жилой комплекс из двух 16-этажных домов  — Высотки на Электростальской. Застройщиком выступает ООО «Основа» (учредитель Бубенков Олег Александрович).

Все спорные договоры с покупателями подписывал начальник управления по земельным отношениям КУИЗО Виталий Слепышев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Интерфакс» сообщает о ликвидации боевика в Ингушетии
Американский рэпер Tyga
Россия
Российские музыканты и американские рэперы отказались выступать на концертах в Белоруссии в «день тишины»
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно