Доллар
Евро

«Ты зашел к очень серьезному человеку…»

«Дождь»: молдаванина пять дней пытали в «секретной тюрьме ФСБ»

Дарья Шелехова

Телеканал «Дождь» рассказал о еще одном заключенном так называемой «секретной тюрьмы ФСБ». Материал строится на рассказе 39-летнего молдаванина Николая Греку, который, возможно, является главарем банды домушников. Сейчас Греку находится в СИЗО № 4 «Медведково», где его навестила журналист «Дождя» и член Общественной наблюдательной комиссии Когершын Сагиева.

Греку рассказывает, что был задержан неизвестными в масках 18 октября 2016 года в Бутово, после чего его отвезли в подвал, где пять дней пытали, а потом эти же люди передали его полиции. «Связали, подключили к пальцам рук и ног, за ухо и к половому органу электрошокер», — описывает пытки Греку. 

Он рассказывает, что сначала от него требовали признания в том, что он воевал в Сирии, затем стали требовать признаться в ограблении дома генерала ФСБ Умара Ханалиева. Как указывается в материале, три года назад некая банда воров действительно вынесла ценные вещи из дома генерала Ханалиева. Во время налета злоумышленники в числе прочего украли медаль «Золотая звезда», а в целом вынесли из генеральского дома на Рублевке имущества на миллион рублей. 

По словам Греку, те, кто поймал и пытал его, были уверены, что он лично ограбил генерала. «Неизвестные кричали: „Ты зашел к очень серьезному человеку, не выйдешь, пока не отдашь звезду и наградной пистолет“». 

Спустя пять дней издевательств Греку согласился дать видеоинтервью с признанием, после чего его помыли в душе и одели в чистый спортивный костюм. «Потом к нам подошли люди с видеокамерой, но я в последний момент отказался с ними общаться, — продолжает Греку. — После этого меня еще раз избили и отвезли в отделение полиции, предъявили обвинение в разбое, поместили в изолятор временного содержания Лобни».

Затем Греку оказался в СИЗО «Лефортово» (которое неформально считается тюрьмой ФСБ). По его словам, к нему приходил лично генерал Ханалиев. «Я при нем позвонил домой и попросил семью найти какую-нибудь звезду, общался на румынском, чтобы никто не понял. Родственники через пару месяцев нашли звезду и передали „дяде Омару“. Тот приехал через два дня и сказал, что сомневается, его ли это звезда, так как на ней спилены номера… Поскольку пистолет тоже не нашли, с меня начали вымогать „моральный ущерб“», — рассказывает Греку. 

Телеканал направил официальный запрос в ФСБ и ФСИН с просьбой о комментариях, но ответы пока не получены. 

Отметим, что 24 июля Republic выпустил материал о «секретной тюрьме ФСБ», в которой людей пытают до официального задержания. По данным издания, в частности, в ней побывали братья Аброр и Акрам Азимовы, обвиняемые в организации теракта в метро Санкт-Петербурга. Азимов подал жалобу на пытки в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР. Кроме того, в материале говорится, что известно еще о пяти случаях, когда люди оказались в этой тюрьме до официального задержания. В частности, в тюрьме могли содержаться осужденные за попытку подрыва поезда «Сапсан» в 2011 году Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев и признанный виновным в убийстве полковника Юрия Буданова Юсум Темерханов.

Автор статьи Илья Рождественский заявил, что хотел опубликовать этот материал в РБК, но его не приняла редакция, обвинив в попытке «оправдать подозреваемых в терроризме». Он уволился из издания. Топ-менеджер РБК Елизавета Голикова в ответ заявила, что издание «не занимается перепечаткой чьих-либо жалоб в полном объеме». 

Читайте также
Новости России
Россия
МЧС предупредило москвичей о непогоде
Россия
СК начал проверку по факту смерти пенсионерки после досмотра охранниками ТЦ в Астрахани
Россия
Источник сообщил, что девочку, скончавшуюся в Краснокамске, не кормили полтора месяца
Россия
Бывший замглавкома Внутренних войск МВД Варчук приговорен к шести годам колонии и штрафу
Россия
Путин: «Серьезные риски обострения ситуации сохраняются на юго-востоке Украины»
Россия
Виктория Скрипаль баллотируется в Ярославскую облдуму
Россия
В Москве арестовали главу департамента Минобороны, обвиняемого в получении 11 млн взятки
Россия
В Москве водитель автобуса, съехавшего в подземный переход, не признает себя виновным
Россия
Гособвинение запросило 6 лет колонии для замглавы УСБ СК за взятку от людей Шакро Молодого
Россия
В Хабаровске скончался совладелец фитнес-центров World Class, миллиардер Игорь Неклюдов
Россия
В Казахстане от ножевого ранения умер призер Олимпийских игр в Сочи
Россия
ФСБ задержала главу «Балтийского центра диалога культур» по подозрению в госизмене
Россия
Путин назвал могущественными силы в США, которые «впаривают» антироссийскую риторику
Россия
Как Госдума принимала пенсионную реформу в первом чтении. Репортаж
Россия
Поклонская единственная из ЕР проголосовала против пенсионной реформы
Россия
Лидер казачьей партии России заявил, что казаки просят отменить пенсии совсем
Россия
Цукерберг: У Facebook есть доказательства вмешательства россиян в выборы президента в США
Россия
Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе
Россия
Топилин загадочно ответил на вопрос об увеличении сроков выслуги лет для военных
Россия
В Госдуме уже два докладчика заявили, что нынешнюю пенсионную систему придумал Бисмарк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно