Доллар
Евро

«Ты зашел к очень серьезному человеку…»

«Дождь»: молдаванина пять дней пытали в «секретной тюрьме ФСБ»

Дарья Шелехова

Телеканал «Дождь» рассказал о еще одном заключенном так называемой «секретной тюрьмы ФСБ». Материал строится на рассказе 39-летнего молдаванина Николая Греку, который, возможно, является главарем банды домушников. Сейчас Греку находится в СИЗО № 4 «Медведково», где его навестила журналист «Дождя» и член Общественной наблюдательной комиссии Когершын Сагиева.

Греку рассказывает, что был задержан неизвестными в масках 18 октября 2016 года в Бутово, после чего его отвезли в подвал, где пять дней пытали, а потом эти же люди передали его полиции. «Связали, подключили к пальцам рук и ног, за ухо и к половому органу электрошокер», — описывает пытки Греку. 

Он рассказывает, что сначала от него требовали признания в том, что он воевал в Сирии, затем стали требовать признаться в ограблении дома генерала ФСБ Умара Ханалиева. Как указывается в материале, три года назад некая банда воров действительно вынесла ценные вещи из дома генерала Ханалиева. Во время налета злоумышленники в числе прочего украли медаль «Золотая звезда», а в целом вынесли из генеральского дома на Рублевке имущества на миллион рублей. 

По словам Греку, те, кто поймал и пытал его, были уверены, что он лично ограбил генерала. «Неизвестные кричали: „Ты зашел к очень серьезному человеку, не выйдешь, пока не отдашь звезду и наградной пистолет“». 

Спустя пять дней издевательств Греку согласился дать видеоинтервью с признанием, после чего его помыли в душе и одели в чистый спортивный костюм. «Потом к нам подошли люди с видеокамерой, но я в последний момент отказался с ними общаться, — продолжает Греку. — После этого меня еще раз избили и отвезли в отделение полиции, предъявили обвинение в разбое, поместили в изолятор временного содержания Лобни».

Затем Греку оказался в СИЗО «Лефортово» (которое неформально считается тюрьмой ФСБ). По его словам, к нему приходил лично генерал Ханалиев. «Я при нем позвонил домой и попросил семью найти какую-нибудь звезду, общался на румынском, чтобы никто не понял. Родственники через пару месяцев нашли звезду и передали „дяде Омару“. Тот приехал через два дня и сказал, что сомневается, его ли это звезда, так как на ней спилены номера… Поскольку пистолет тоже не нашли, с меня начали вымогать „моральный ущерб“», — рассказывает Греку. 

Телеканал направил официальный запрос в ФСБ и ФСИН с просьбой о комментариях, но ответы пока не получены. 

Отметим, что 24 июля Republic выпустил материал о «секретной тюрьме ФСБ», в которой людей пытают до официального задержания. По данным издания, в частности, в ней побывали братья Аброр и Акрам Азимовы, обвиняемые в организации теракта в метро Санкт-Петербурга. Азимов подал жалобу на пытки в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР. Кроме того, в материале говорится, что известно еще о пяти случаях, когда люди оказались в этой тюрьме до официального задержания. В частности, в тюрьме могли содержаться осужденные за попытку подрыва поезда «Сапсан» в 2011 году Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев и признанный виновным в убийстве полковника Юрия Буданова Юсум Темерханов.

Автор статьи Илья Рождественский заявил, что хотел опубликовать этот материал в РБК, но его не приняла редакция, обвинив в попытке «оправдать подозреваемых в терроризме». Он уволился из издания. Топ-менеджер РБК Елизавета Голикова в ответ заявила, что издание «не занимается перепечаткой чьих-либо жалоб в полном объеме». 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Армяне возлагаю цветы на мемориал жертв геноцида
Россия
Протестующий Ереван, сделав передышку, готовится к новым акциям протеста
Россия
Правозащитники предлагают ООН потребовать введения в УК статьи о бесчеловечном обращении
Россия
Российские ПВО в Сирии поразили «малоразмерные воздушные цели»
Россия
Экономист предположил, что «Русал» может быть национализирован
Россия
Пранкер, запустивший фейк о «сотнях погибших» в Кемерове, стал спикером «Миротворца»
Россия
Александр Шестун готовит заявление в СК по поводу угроз из ФСБ и администрации Подмосковья
Уничтоженные ударами союзников исследовательский центр в Дамаске
Россия
The Guardian: Запад ищет способ обойти вето России на расследование химатаки в Сирии
Россия
Защитник Pussy Riot и Савченко лишен адвокатского статуса «за три твита»
Россия
Пашинян пообещал строить отношения с Евросоюзом не в ущерб отношениям с Россией
Россия
Аксенов порекомендовал крымчанам не ездить на Украину
Россия
Пашинян: перерыва не будет, пока революция не дошла до логичного конца
Россия
Великобритания дала ответы по делу Скрипаля. Россию они не устроили
Россия
PlayStation Network признала проблемы в работе. Игроки предлагают подать в суд на РКН
Россия
Навальный намерен провести очередную несанкционированную акцию
Россия
На станции метро «Баррикадная» в Москве погиб мужчина
Александр Хлопонин
Россия
«Би-би-си»: Прохоров купил итальянскую виллу вице-премьера Хлопонина за 44 млн евро
Россия
Победившей рак жительнице Подольска нужен протез ноги, чтобы опека не отняла у нее детей
Россия
Как установить VPN и обходить блокировки. Пять надежных сервисов
Россия
«Дождь»: Первый вице-премьер Игорь Шувалов не войдет в новый состав правительства РФ
Россия
В Mail.ru, которую обвинили в помощи РКН, возложили вину на некоего клиента-арендатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно