
2017.09.29
На Урале отмечают печальный юбилей «первого Чернобыля»: 60 лет взрыва на ПО «Маяк»

В «закрытом» городе Озерске Челябинской области проходят памятные мероприятия, посвященные 60-летию радиационной аварии на химкомбинате «Маяк» — первенце отечественной атомной промышленности, который сыграл ключевую роль в советском ядерном военном проекте ХХ века. Митинг прошел, в частности, у памятного знака, установленного в старой части города, на пересечении улиц Советской и Строительной.
«Глава Озерска Евгений Щербаков принял участие в памятном мероприятии, посвященном 60-летию радиационной аварии на химкомбинате «Маяк», и выразил глубокое уважение ликвидаторам, отдавшим жизнь и здоровье во имя будущих поколений», — говорится в сообщении администрации «закрытого» города.
29 сентября 1957 года на ПО «Маяк», созданном в 1946 году в целях выработки оружейного плутония, произошел взрыв технологической емкости с высокоактивными отходами производства. В результате в атмосферу было выброшено 20 млн кюри радиоактивности. В течение нескольких часов аэрозольное облако, отнесенное юго-западным ветром на несколько сотен километров, образовало загрязненную территорию площадью около 23 тыс. кв. км. В ней оказалось порядка 200 населенных пунктов Челябинской, Свердловской и Курганской области общей численностью населения около 270 тыс. человек. Практически все эти поселения прекратили свое существование.
Значительные масштабы аварии потребовали привлечения для ликвидации ее последствий сотен тысяч людей, включая самих жителей зараженных территорий, военнослужащих и вольнонаемных. При этом официально аварию 1957 года, ставшую, по сути, первой радиационной катастрофой ХХ века, признали в СССР лишь в июле 1989 года, спустя три года после аналогичной трагедии в Чернобыле.