История чугунного вазона

Тайны старого Челябинска: купеческий фонтан

Принято считать, что до революции в Челябинске работал всего один фонтан, который был установлен в 1909–1910 годах в Саду общественного собрания. Он же якобы являлся единственной скульптурой в городе. Называясь «Дети под дождем», фонтан представлял собой скульптурную группу, изображающую мальчика и девочку, укрывшихся под зонтом, по которому струями стекает вода. В годы советской власти скульптуру демонтировали, и лишь в 1983 году она была передана на постоянное хранение в Челябинский краеведческий музей. Ныне оригинальную скульптуру можно увидеть в зале истории XX века Государственного исторического музея Южного Урала, а в городском саду имени Пушкина, как сейчас называется Сад общественного собрания, в 90-е годы появилась реплика (точная копия) исторического фонтана, которую многие принимают за дошедший до наших дней оригинал.

Восстановленный исторический фонтан из усадьбы купца Степанова, 30 июня 2016 годаЮрий Латышев

Но оказывается, этот фонтан не был единственным в Челябинске в дореволюционные годы. Существовало еще как минимум три фонтана, о которых на сегодняшний день остались лишь обрывистые упоминания в документах или воспоминаниях старожилов. Так, в одной архивной описи 1908 года говорится о «Садовом фонтане с железными трубами» сметной стоимостью 400 рублей при мельнице торгового дома «Н. И. Петров и Ф. И. Поляков», что работала на восточной окраине Челябинска. 

Городской сад. 1912 год. ОткрыткаГородской сад. 1912 год. ОткрыткаСтарый Челябинск в открытках и фотографиях / Челябинск: Каменный пояс, 2008.

О строительстве другого фонтана в городе сообщала 20 июня 1913 года газета «Голос Приуралья»: «19 июня в Пушкинском сквере приступлено к работам по устройству фонтана». Пушкинский сквер не надо путать с горсадом имени Пушкина: сквер в те годы располагался на месте сегодняшней аллеи по улице Коммуны между улицами Цвиллинга и Советской. Еще ранее это место называли Петровской площадью. При этом доподлинно не известно, был ли в итоге здесь до революции построен фонтан или нет, хотя в советские годы здесь фонтан был, и тоже со скульптурными изображениями детей, но совершенно точно, что он появился уже после войны. 

Существование в старом Челябинске третьего подобного сооружения подтверждают лишь устные воспоминания: во дворе дома купца Семена Терентьевича Шарлова по улице Уфимской (ныне Кирова, 100) якобы также был садовый фонтан. Но до наших дней дошла только ниша в кирпичной стене, в которой был устроен рукотворный водопад.

С чего началась и чем закончилась золотодобыча в окрестностях Челябинска

В 1980 году в Челябинский краеведческий музей передал документы и фотографии своего отца Виктор Зосимович Деньгин. Среди этих материалов есть и два очень интересных снимка. Но сначала о личности их владельца. Оказывается, Зосим Петрович Деньгин (1892–1944) был первым профессиональным водителем в Челябинске. С 12 июня 1910 года по 26 сентября 1912 года он работал помощником шофера на Черкаскульском винокуренном спиртоочистительном заводе братьев Злоказовых — екатеринбургских купцов, державших контору в селе Тюбук. Развалины этого завода до сих пор можно найти в Каслинском районе. В 1912 году хозяева отправили Деньгина на курсы шоферов А.В. Крылова, причем учиться отправили аж в Москву! 

Зосим Петрович Деньгин. Семейная фотографияЗосим Петрович Деньгин. Семейная фотографияЧелябинск: Энциклопедия / Челябинск: Каменный пояс, 2001.

17 ноября 1912 года было выдано свидетельство, удостоверяющее, что «мещанин города Челябинска Оренбургской губернии… Деньгин окончил полный курс теоретического и практического изучения устройства и ухода за автомобилями разных систем и выдержал экзамен практической езды на автомобиле системы «Лаурин и Клемент» при Московской экзаменационной комиссии». В 1913 году Зосим Петрович вернулся в Челябинск, с 17 мая 1913 года по 5 января 1918 года служил в должности личного шофера купца Павла Степановича Степанова, члена торгового дома «Братья Степановы». Деньгин, как следует из сохранившихся архивных записей, зарекомендовал себя «аккуратным исполнителем возложенных обязанностей».

Отвлечемся еще немного, чтобы напомнить о самих Степановых. Ведь это, пожалуй, одна из самых знаковых и примечательных фамилий дореволюционного Челябинска. Их род происходил из крестьян деревни Селищи Покровского уезда Владимирской губернии. Но вскоре после отмены крепостного права глава семейства, Степан Тихонович Степанов, вместе с семьей перебрался в Челябинск, где в 1871 году записался в купеческое сословие. В 1877 году его сыновья — Евдоким, Никифор, Павел и Иван — основали торговый дом «Братья Степановы». Главная контора фирмы находилась в Екатеринбурге, филиалы были в Челябинске, Уфе и Перми. Фирма вела обширные торгово-промышленные операции по всему Урало-Сибирскому региону и была в числе крупнейших отечественных мукомольных компаний рубежа XIX–XX веков.

Развалины Черкаскульского винокуренного завода. Каслинский район, наши дниРазвалины Черкаскульского винокуренного завода. Каслинский район, наши дниВладислав Быков / Znak.com

В Челябинске Степановым принадлежало несколько домов в разных частях города (два из них, на улицах Труда, 82, и Береговая, 99, даже сохранились), торговые лавки и крупчаточная пароводяная мельница, построенная в 1894–1897 годах близ казачьего поселка Першино. До недавнего времени на площадке этой мельницы размещался мукомольный завод «Победа», однако в 2010 году предприятие было ликвидировано, здания быстро начали приходить в запустение и сейчас вроде бы ждут своего перевоплощения в офисный парк. На территории мельницы и находилось имение Павла Степанова, который заведовал всеми делами фирмы в Челябинске. Павел Степанович был гласным, то есть депутатом Челябинской городской думы, на протяжении многих лет занимал пост директора Городского общественного банка, состоял в комиссии по заведованию детским приютом, был членом попечительского совета женской прогимназии, почетным членом Общества попечения о начальном образовании в Челябинске. 

Фонтан в загородном имении купца Степанова. Челябинск, около 1913 годаФонтан в загородном имении купца Степанова. Челябинск, около 1913 годаИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала.

Но вернемся к музейным фотографиям. На обоих снимках, сделанных около 1913 года, запечатлен сад в загородном имении купца Степанова. Одна фотография этого загородного имения малоинформативна, а вот другой снимок совершенно уникален: в центре изображен фонтан в виде большой чугунной чаши с каннелированными бортами, в окружении пышных цветников и пешеходных дорожек со скамьями. Настоящий райский уголок. По некоторым данным, все это появилось здесь в 1901 году, тогда же был построен просторный хозяйский дом, при котором появились своя оранжерея, веранда и даже купальня на реке Миасс.

Тайны старого Челябинска: открытие с единственной фотографии

Самый главный вопрос, который возникает при взгляде на эту фотографию, – сохранилось ли до нашего времени хоть что-то от всей этой красоты? Увы, дом бывшего имения давно разрушили, но каким-то чудом сохранилась чугунная чаша фонтана. В советские годы ее перенесли к зданию заводской конторы, перекрасили в неприметный голубой цвет и стали использовать в качестве банального вазона для цветов. В августе 2015 года по инициативе одного из старейших краеведов Челябинска Рафаила Сафаровича Аскарова участникам группы «АрхиСтраж» удалось побывать на территории бывшей мельницы Степановых, провести фотофиксацию сохранившихся исторических сооружений. А заодно и воочию увидеть старую каннелированную фонтанную чашу — замечательное произведение дореволюционных литейщиков. 

Заброшенный фонтан на территории мельзавода «Победа». Фотография 1950-х годовЗаброшенный фонтан на территории мельзавода «Победа». Фотография 1950-х годовЧелябинский Челябинск / chelchel-ru.livejournal.com

В сентябре того же года активистами «АрхиСтража» были подготовлены письма в адрес управляющего предприятия и министерства культуры Челябинской области с просьбой рассмотреть возможность передачи Челябинскому краеведческому музею чаши фонтана и принять меры для сохранения мельницы Степановых – памятника промышленного зодчества. Уже в октябре при поддержке директора музея Владимира Богдановского удалось достичь договоренности о передаче в музей исторической реликвии. Следующим летом музейные работники аккуратно отреставрировали чашу фонтана и установили ее в сквере возле здания музея. 30 июня 2016 года состоялся запуск теперь уже музейного фонтана, свидетелями чего стали участники очередного фестиваля СМИ Челябинской области. Еще через год, в мае 2017 года, здание бывшей мельницы купцов Степановых включено в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации.

Превращенная в вазон для цветов чугунная чаша фонтана на территории бывшей усадьбы Степанова. Август 2015 годаПревращенная в вазон для цветов чугунная чаша фонтана на территории бывшей усадьбы Степанова. Август 2015 года
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.