Доллар
Евро

В ХМАО отчисленных студентов проверят на симпатии ИГИЛ, чтобы не повторить резню в Сургуте

Депутат думы Югры Виктор Сысун предложил полиции и властям создать реестр отчисленных из учебных заведений студентов для выявления и контроля молодых людей, подверженных экстремистским настроениям. Как передает корреспондент Znak.com, с таким предложением он выступил на заседании Межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности, которую провела накануне губернатор Наталья Комарова.

Участники встречи заслушали отчет врио начальника управления МВД по ХМАО Сергея Фисенко о деятельности полиции Югры по противодействию экстремизму.

После этого Виктор Сысун задал ряд вопросов и высказал свою точку зрения на сложившуюся в Югре ситуацию. «Мне бы хотелось вернуться к событиям в округе, произошедшим в последние полтора месяца. Это и резня в Сургуте, несколько раз происходили перестрелки в Нижневартовске, столкновение груженного песком самосвала Iveco и пассажирского поезда на 901-км перегона Мегион — Нижневартовск, массовая эвакуация торговых центров и гостиниц в крупных городах Югры (Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск). Все эти события отчасти между собой не связаны и, с одной точки зрения, не имеют отношения к экстремистской деятельности. Но, на мой взгляд, к сожалению, надо признать, что все эти происшествия — это ошибки миграционной политики и упущенная работа именно в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Эти вопросы мною неоднократно поднимались и озвучивались. Также крайне важна работа в сфере межконфессиональных отношений. Пока она видна только на бумаге. И это серьезная недоработка заместителя губернатора, в чьем ведении находятся эти вопросы», — высказал свое мнение депутат.

Опубликовано видео, на котором якобы устроивший резню в Сургуте дает присягу ИГИЛ

Господин Сысун поинтересовался, почему органы МВД погрузились в молчание и оперативно не комментируют эти происшествия.

Депутат предложил органам внутренних дел работать в связке с департаментом образования и оперативно передавать и получать информацию обо всех отчисленных из учебных заведений студентах, чтобы предотвращать ЧП, случившиеся в августе в Сургуте, когда бывший учащийся Сургутского политехнического колледжа Артур Гаджиев устроил резню в центре города.

Губернатор Югры Наталья Комарова поддержала предложение Сысуна о создании реестра студентов, отчисленных из вузов, отметив, что еще две недели назад дала указание департаменту образования ХМАО на постоянной основе формировать такую информацию.

СМИ: При убитом полицией участнике резни в Сургуте нашли символику ИГИЛ

Напомним, ответственность за преступление в Сургуте в тот же день взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Спустя еще сутки ИГИЛ выложила в сеть видеоролик, в котором неизвестный на фоне флага организации обещает устроить нападения на «неверных». Telegram-канал Directorate 4 уточнил, что человек на видео называет себя Масудом Сургутским. При этом происшествие в Сургуте власти официально отказались признавать террористической акцией. По факту резни СКР возбудил уголовное дело по статье 30, части второй статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц»).

После происшествия стало известно, что Гаджиев в 2015 году поступил в колледж на специальность «Мастер отделочных строительных работ», однако через полгода был отчислен за драку, в которой выступил зачинщиком.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно