Доллар
Евро

Глумление над правосудием?

Как суд в Челябинске решал судьбу Давыдова и какие впечатления остались после заседания

Журналист Znak.com Марина Малкова - об уголовном деле Сергея Давыдова (на фото) и судебном заседании по мере пресеченияНаиль Фаттахов / Znak.com

Центральный районный суд Челябинска в минувшую субботу, 30 сентября, отправил в изолятор бывшего сити-менеджера города Сергея Давыдова. Казалось бы, ничего удивительного: бывший чиновник, по сути, уже политический труп, на коих в последнее время стало модно вешать преступления трех- и пятилетней давности, да и репутация среди конкурентов по бизнесу у Давыдова, скажем так, не самая ангельская. Но именно этот короткий процесс стал показательным в плане полнейшего преклонения местной судебной власти перед «людьми в штатском». И, самое грустное, представитель этой власти даже не стала играть на камеру. У присутствующих сложилось впечатление, что она просто пришла, накинула мантию и исполнила волю хозяина, разве что не встав перед ним на колени. 

С самого начала процесс Давыдова очевидно решили сделать псевдопоказательным. Может быть, чтобы отыграться на вроде и масштабном, но, по сути, заочном деле экс-губернатора Михаила Юревича, а может — чтобы отвлечь внимание общественности и СМИ от претензий к действующим руководителям. Последних по современной тенденции трогать нельзя до ухода с ключевых постов, иначе, как выразился недавно во время свидетельского допроса экс-начальник ГКУ Южного Урала Алексей Лошкин, — репутационные риски для региона.

«От показаний отказывается». Давыдова поместили в ИВС по делу о крупной афере

В общем, сначала ФСБ через экс-сотрудника делает неофициальный вброс об обысках в доме Давыдова. А уже через 15 минут после этого официальные комментарии о возбуждении якобы бесфигурантного дела дает пресс-служба ведомства, которая обычно не дает комментариев вообще. С подачи всё той же пресс-службы уже через пару часов появляется информация о задержании Сергея Давыдова. При этом сказали «а», априори сделали из бывшего градоначальника злодея-казнокрада, и на этом всё. Остальное СМИ дополнили уже сами, кормясь инсайдами из достоверных и не очень источников. Получилось, что в 2012–2015 годах Сергей Давыдов провернул какую-то аферу и вывел через МУП «ЧКТС» какие-то деньги. Суммы называли самые разные — от 60 до 500 млн рублей (по последним данным, всё-таки речь идет о 60 млн). 

Свет на дело года, как ожидалось, должны были отчасти пролить на судебном заседании по избранию экс-чиновнику меры пресечения. 

Арест наметили на субботу, как водится, в суде по месту нахождения органа предварительного следствия — в данном случае УФСБ региона.

К суду Сергея Давыдова подвезли демонстративноК суду Сергея Давыдова подвезли демонстративноНаиль Фаттахов / Znak.com

Продолжая псевдопоказательность (или псевдосекретность) и зная, что вход в здание Центрального районного суда уже больше часа караулит хоть и не толпа СМИ, но несколько человек со смартфонами и фотокамерами, Давыдова подвезли не к служебному входу, куда обычно заезжает конвой, а прямо к крыльцу центрального. Широкоплечие парни, замотанные в камуфляж, словно мумии (странно, что чекисты были в полевой форме, а не в черной, в какой проводят спецоперации в городе), выскочили из фургона и даже не попросили журналистов освободить проход или убрать камеры. Следом вышел и VIP-арестант — с виду сохраняющий ледяное спокойствие. 

Представление, участниками которого стали немногословный прокурор, молодой адвокат и судья, продолжилось в зале заседаний. И то ли судья Ирина Шершикова, которая прибежала в суд незадолго до начала процесса и успела до Давыдова отправить в камеру наркодилера, не выспалась и забыла нормы Уголовно-процессуального кодекса, то ли решила просто не заморачиваться в выходной день, но порядок заседания она (может быть, с точки зрения закона и не грубо) нарушила.

Первое, что бросилось в глаза, — полное игнорирование присутствия в зале журналистов. Бывалые фотографы достаточно долгое время после начала процесса стояли с опущенными вниз камерами, дожидаясь разрешения вопроса о фото- и видеосъемке. Но этого так и не последовало (согласно статье 241 УПК РФ (гласность), проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании). Фотокорам на свой страх и риск пришлось начать работу (еще до прихода судьи только следователь УФСБ, мужчина в штатском, попросил не снимать его).

Судья Ирина ШершиковаСудья Ирина ШершиковаНаиль Фаттахов / Znak.com

Дальше больше. Объявив состав суда и коротко заявив, что рассматривается ходатайство об избрании меры пресечения Давыдову, обвиняемому по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), судья попросила Давыдова представиться и сказать данные о личности. Обвиняемый, будучи человеком с юридическим образованием, коротко отрапортовал и хотел сесть, но Ирина Шершикова сразу попросила его высказаться по поводу желания следователя отправить его в СИЗО, уточнив на встречный вопрос, что сказать можно сразу всё.

При этом ни сама судья, ни следователь, ни прокурор не оглашали перед этим описательно-мотивировочную и резолютивную части ходатайства, то есть хотя бы какую-то короткую фабулу вменяемого Давыдову преступления. 

Следователь не проронил вообще ни слова, поэтому его поначалу приняли за одного из адвокатов обвиняемого. Уже позже одна из журналистов заметила у него на лацкане значок ФСБ — единственный отличительный признак.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Давыдов высказал своё мнение. Далее ровно три слова («ходатайство следователя поддерживаю») произнёс прокурор. После этого выступил адвокат. А затем судья удалилась в совещательную комнату для постановки решения. Вышла не более чем минут через 10 с очевидной формулировкой.

При этом, оглашая само постановление, Ирина Шершикова даже не попыталась заложить в него хоть сколько-нибудь оригинальные и подробные основания.

Вся суть заключения под стражу основывалась на том, что Давыдов обвиняется в совершении тяжкого преступления и не живет по месту регистрации, а его доводы о том, что он не будет скрываться, не являются состоятельными. Всё. Ни тебе назвать огромную сумму ущерба, ни любимых следователями формулировок о том, что ведется работа по выявлению новых преступных эпизодов, ни даже «давления на свидетелей» и «связей в преступной среде». 

Экс-глава администрации Челябинска Сергей Давыдов арестован

Что говорить, не последовало никакой реакции и на фразу Давыдова о том, что «следствие заявило о том, что у меня есть вид на жительство в Испании и недвижимость там, но это утверждение голословное». Ведь можно было, если такие документы действительно имелись в материалах дела, сказать о них и выставить в нехорошем свете Давыдова, а так получилось всё с точностью до наоборот.

Итог. Никакой претензии на состязательность, никакого оскала правосудия. Да, все прекрасно знают, что судьи этого районного суда чаще всего поддерживают ФСБ и, возможно, готовы приседать по каждому хлопку «конторы», но можно было хотя бы сделать вид: соблюсти регламент, задавать вопросы, попросить высказаться следователя, в конце концов. Даже просто с учетом того, что в зале находятся журналисты и они всё видят. Да, тут есть оправдание, что большинству местных представителей СМИ нужна только картинка и эмоции, но ведь не было даже этого, к тому же есть единицы, которые хотя бы на йоту, но разбираются в тонкостях, и как раз такие журналисты сидели в зале. 

От этого грустно и обидно: третья власть — как будто и не власть вовсе.
Сергей Давыдов демонстрировал спокойствиеСергей Давыдов демонстрировал спокойствиеНаиль Фаттахов / Znak.com

P. S. Есть еще одно мнение относительно того, почему заседание оказалось настолько формальным и беззубым (ведь и сам обвиняемый, и его адвокат тоже были крайне аморфны). Это было сделано в интересах всех сторон. Допустим, Давыдов согласился сотрудничать со следствием в обмен на то, что сейчас его закроют (даже просто чтобы не нарушать ожиданий общественности), обеспечат все необходимые условия, а через небольшой промежуток времени отпустят под подписку или залог, а тяжесть статьи сведут до минимума. Отсюда отсутствие оглашения описательной части — чтобы информации в СМИ было меньше.

Новости России
Россия
«Агора»: ¾ обвинительных решений о неуважении к власти связаны с оскорблением Путина
Россия
Суд признал законным передачу органам опеки девочки, прожившей пять лет в больнице
Россия
Сервис СПАРК станет бесплатным для малого и среднего бизнеса на период карантина
Санкт-Петербург
В Петербурге ограничили въезд в Кронштадт, чтобы «праздно не шатались»
Россия
В России отложили вступление в силу закона о предустановке отечественного софта на гаджеты
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минтруд предлагает заочно проводить экспертизу по установлению инвалидности
Россия
В Пензенской области скончался мужчина с коронавирусом
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 2 тыс. человек
Россия
Минюст предложил приостановить заключение и расторжение браков в России из-за коронавируса
Россия
В Татарстане ввели систему пропусков-кодов для выхода из дома и посещения работы
Россия
Госдума одобрила штрафы до ₽10 млн для СМИ за публикацию фейков о коронавирусе
Россия
В Брянской области возбуждены дела на двух человек, заразивших родных COVID-19
Россия
Amnesty International требует спасти от коронавируса российских заключенных
Россия
Госдума одобрила закон, по которому за нарушение карантина могут посадить на 7 лет
Россия
Госдума приняла закон о расширении полномочий правительства из-за коронавируса
Россия
Глава Подмосковья освободил жителей от платы за капремонт и запретил делать ставки
Россия
Сроки вступительных экзаменов в России перенесут из-за коронавируса
Россия
Россияне, застрявшие в аэропорту Нью-Йорка, обратились к Путину
Россия
Режим самоизоляции введен в 27 регионах России
Россия
Полиция будет сопровождать до дома россиян, нарушивших карантин
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно