Правительство Югры: добыча нефти в ХМАО упадет до самых низких за 10 лет показателей

Правительство Югры: добыча нефти в ХМАО упадет до самых низких за 10 лет показателей

Директор департамента финансов правительства ХМАО Вера Дюдина раскрыла данные о планах по добыче нефти в ближайшие три года. Как сообщает корреспондент Znak.com, из доклада следует, что в 2020 году добыча упадет до самых низких за последнее десятилетие показателей. 

Директор депфина ХМАО Вера Дюдина и спикер окружной думы Борис ХохряковZnak.com/Вероника Завьялова

В базовый вариант проекта бюджета округа на следующие три года, представленный накануне депутатам думы ХМАО, заложено, что в 2018 году в ХМАО будет добыто 224,1 млн тонн нефти, в 2019 году — 218,8 млн тонн, в 2020 году — 215 млн тонн.

Напомним, что в 2010 году добыча нефти составила 266 млн тонн и после этого каждый год равномерно падала. Таким образом, за последние 10 лет пик падения придется как раз на 2020 год. Для понимания: 50 млн тонн нефти, которые потеряют добывающие компании, это почти половина всей нефти, добытой в ХМАО в 2016 году компанией «Роснефть», или почти вся годовая добыча «Сургутнефтегаза». 

«Сургутнефтегаз» снизил добычу нефти в ХМАО по итогам минувшего года

Такое падение скажется на окружном бюджете. На 2020 год запланировано, что доходы бюджета (при цене на нефть 42,4 доллара за баррель и курсе 72,7 рубля за доллар) составят 182,6 млрд рублей, расходы — 197 млрд рублей, дефицит — 15,1 млрд рублей. 

Если сравнивать эти параметры с показателями 2017 года, то на 2020 год запланирован небольшой рост доходов и незначительное сокращение дефицита. Но при этом расходы в 2020 году будут сохранены на уровне 2017 года, так как ситуация с доходной частью бюджета останется напряженной, в том числе из-за снижения объемов добычи нефти. А госдолг к концу 2020 года будет на уровне 32,2% доходов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин назвал «пятерку» возможных лидеров федерального списка «ЕР» на выборы в Госдуму
Россия
Путин предложил освободить семьи с детьми от уплаты подоходного налога при продаже жилья
Россия
Путин и Мишустин пришли на съезд «Единой России» без масок
Россия
Возможны ли компромиссы с властью и как живется в политэмиграции. Опыт Горького
Россия
Госдума: «У нас есть информация, что „Медиазона“ нарушает закон»
Россия
Певицу МакSим ввели в искусственную кому
Россия
В Нижегородской области задержан подозреваемый в убийстве гражданки США
Россия
Писатель Слава Сэ скончался в больнице от коронавируса
Россия
На борту разбившегося в Кузбассе самолета был крупный бизнесмен Тимур Франк
Россия
Мэр Ялты поделилась фотографиями последствий наводнения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.