«Нам дали понять, что защищать нас не возьмется никто в городе…»

Родители пострадавших в ДТП в ХМАО детей просят помощи: нужны деньги на новых адвокатов

Многим из этих детей нужна помощь на лечение и на услуги адвокатов

Родители детей, пострадавших в декабре прошлого года в ДТП под Ханты-Мансийском, объявили сбор денег на новых адвокатов. Об этом Znak.com рассказали сами родители.

По их словам, несмотря на то, что уголовное дело по факту ДТП сейчас рассматривается в Ханты-Мансийском районном суде (идет стадия допросов свидетелей), на многие вопросы потерпевших следствие так и не дало ответы. А показания в суде очевидцев и свидетелей лишний раз убедили родителей, что многие лица, которые могут быть причастны к трагедии, остались в стороне.

Напомним, 4 декабря 2016 года под Ханты-Мансийском произошла крупная авария — пассажирский автобус и два грузовика столкнулись на 926-м километре автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск. В автобусе находились три десятка детей: спортивная команда возвращалась в Нефтеюганск с соревнований по акробатике. В ДТП погибли десять детей и двое их тренеров. В числе пострадавших — 20 детей, 16 из которых были госпитализированы в тяжелейшем состоянии. На сегодняшний день дети также нуждаются в лечении, у многих черепно-мозговые травмы, многочисленные ожоги.

В Югре начался суд по делу о ДТП, в котором погибло 12 человек, среди которых 10 детей

Сразу после трагедии многие высокопоставленные чиновники обещали родителям найти всех виновных и сопричастных. Через два с половиной месяца расследование было завершено. По его итогам обвинение предъявлено четырем фигурантам: водителю грузовика, перевозящего на трале негабаритный груз и, по данным СМИ, лишенного на тот момент водительских прав Раилю Саитханову, индивидуальному предпринимателю, владельцу пассажирского автобуса Александру Сидоруку, водителю этого автобуса Марату Зайнуллину и директору нефтеюганской спортшколы «Сибиряк» Ирине Тарасовой.

Родители пострадавших детей не согласны с тем, как следствие определило круг обвиняемых. 

По их мнению, к уголовной ответственности также должен быть привлечен водитель второго грузовика, разорвавшего автобус на части. Речь идет о Вадиме Саитханове, который сейчас по делу проходит как свидетель. По мнению родителей, если бы он соблюдал дистанцию и скоростной режим, то последствия аварии были бы другими. «Не было бы удара от второго грузовика, и жертв было бы меньше», — считают они.

Также, по мнению пострадавших, к ответственности должна быть привлечена и компания, чью технику и в чьих интересах перевозили братья Саитхановы. Напомним, грузовики везли на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтьгеофизика», которая для организации его доставки привлекла уфимское ООО «Ресурс». «В деле никто не фигурирует с этой стороны, хотя нарушения, как показало расследование, там тоже есть. Нам не понятно, почему никто с этих структур не привлечен в наше дело», — делятся мнением родители.

Также они настаивают, что ответственность должны понести чиновники, отвечающие за контроль за перевозками детских групп по территории округа. 

«Со всех чиновников снята ответственность за организацию перевозки детей на окружные соревнования, хотя на допросах в суде стало известно, что после ДТП на многих были наложены дисциплинарные взыскания. В ходе расследования так и не даны ответы о том, как именно происходит финансирование спортивных школ из бюджета и почему денежные средства, в том числе на транспортную перевозку акробатов, не были администрацией вовремя переведены спортшколе», — возмущаются родители.

На суде по делу о ДТП с гибелью 10 детей и их тренеров допросили чиновников Нефтеюганска

У родителей есть основания полагать, что в результате выборочного правосудия не все виновные ответят за содеянное, а потерпевшие не смогут в полной мере получить компенсации за причиненный вред. «После ДТП практически все выжившие дети нуждаются в долгосрочной высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе, возможно, потребуется лечение за границей. А компенсации морального вреда, расходы на лечение, которые не покрыли страховые компании, могут быть взысканы только с виновников. Такие гражданские иски еще не заявлялись. Но судя по кругу обвиняемых, получить компенсацию морального вреда или возместить понесенные расходы на лечение по исполнительному листу будет невозможно», — считает один из родителей.

Другой родитель уточняет: «Когда все случилось, у нас был шок. Многие до сих пор не отошли от случившегося: принять гибель своего ребенка невозможно, на это нужно время. Другие были заняты лечением в больницах в Москве. Из нас никто никогда не сталкивался с судами. Мы думали, раз мы потерпевшие, нас защитит государство. Нам всем было не до следствия. Но в суде мы поняли, что на наши вопросы следствие не дало всех ответов. Все, с чем мы не согласны, мы недавно высказали лично председателю СК РФ Александру Бастрыкину. Но многое решается сейчас именно в судебном процессе.

До этого нам дали понять, что защищать нас по нашему делу не возьмется ни один адвокат в городе 

и в качестве варианта был предложен юрист из Нефтеюганска Умар Арчаков. Мы сейчас видим, что ему и нам нужна помощь высококвалифицированных адвокатов страны. Мы хотим, чтобы виновные понесли наказание за наших детей, взыскать с них расходы на лечение выживших детей. Поэтому мы обращаемся ко всем, кто следил за нашей трагедией, с просьбой помочь», — призывают родители.

Собранные деньги через фонд для оказания юридической помощи потерпевшим в ДТП пойдут на оплату по соглашениям об оказании юридической помощи.

Также родители отдельно обращаются с запросами об оказании юридической помощи ко всем известным адвокатам Москвы и других субъектов России.

Реквизиты:

 БанкОАО «СКБ- Банк»
 ИНН 6608003052
 КПП 668501001
 ОКПО 09320752
 БИК 046577756  
 К/с30101810800000000756
 Р/с 40702810119000000366
 Юридический адрес Г. Нижневартовск, М-Жукова 12 кор. А кв. 26
 Фактический адрес Г. Нижневартовск, Мусы-Джалиля 51А
 Телефон Тел./факс 8 (34-66) 41-58-18
 Индекс фактический 628611
 Индекс юридический 628602
Электронная почта luchik_sveta_nv@mail.ru

Назначение платежа: для оказания юридических услуг потерпевшим в ДТП 04.12.2016 года. Региональный Благотворительный Фонд помощи детям «Лучик света».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно