The Bell: генерал ФСБ заявил, что инициатором разработки дела Улюкаева был Сечин

Генерал ФСБ Олег Феоктистов на закрытом допросе в Замоскворецком суде 20 сентября сказал, что инициатором начала разработки дела экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева был глава «Роснефти» Игорь Сечин. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на два источника.

Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

«Сечин пришел к Феоктистову „посоветоваться по-дружески“ сразу после возвращения из [поездки на саммит Брикс в] Гоа и сказал, что ему стало известно о готовящемся преступлении — Улюкаев попросил у него взятку в 2 млн долларов», — пересказывает издание показания одного из собеседников. 

В ответ Феоктистов сказал Сечину, что необходимо проявить свою гражданскую позицию и помочь поймать коррупционера. Источник говорит, что «Сечин ответил активным согласием». По словам собеседника издания, разработкой дела Улюкаева занималось ФСБ и ранее «его не разрабатывали». 

Ранее сообщалось, что заявление на Улюкаева написали совместно Сечин и Феоктистов. В ответ экс-министр Улюкаев обвинил их в «провокации взятки».

Алексея Улюкаева обвиняют в получении взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность в России (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, в должности министра экономразвития Улюкаев получил взятку в размере 2 млн долларов США за положительное заключение его ведомства по поводу возможности приобретения ПАО «АНК Роснефть» госпакета акций компании «Башнефть».

СМИ: Сечин не выполнил инструкции ФСБ, говоря с Улюкаевым о «корзинках с колбасой»

В материалах, оглашенных СМИ, говорится, что министр обратился к Сечину с требованием выплаты суммы в размере 2 млн долларов за обещание покровительства и согласие с проведением сделки с «Башнефтью». Феоктистов лично написал заявление на имя директора ФСБ Александра Бортникова, а Сечин поставил под ним вторую подпись.

С началом уголовного расследования президент РФ Владимир Путин снял Улюкаева с поста министра экономического развития. На его место был назначен Максим Орешкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.