«Все лето ничего не делали»

В Троицке без отопления и горячей воды сидит половина города

В Троицке, на юге Челябинской области, без отопления остается центральная часть города, не подключены к теплу пять детских садов и две школы. При этом ночные температуры уже опускаются ниже нуля. Местные коммунальщики спешно латают трубы, к которым не прикасались все лето.

Зимой 2014 года половина Троицка осталась без тепла из-за аварии на ГРЭСпресс-служба губернатора Челябинской области

«Сложно оценить, сколько именно людей остается без отопления, — говорит один из местных жителей. — По грубым оценкам — порядка 40 тыс. человек. Тепла нет в центре города, который отапливается от ГРЭС. В других районах есть свои источники тепла. Ситуация усугубляется тем, что с весны в городе нет горячей воды. Ее обещали дать вместе с теплом, а его нет. У кого есть, включают обогреватели. Электричество периодически вырубается».

При этом в Троицке толком никто не знает, что происходит и когда будет тепло. Официально власти обещают включить отопление в центре на следующей неделе. По неофициальным данным, это произойдет только через две недели.

«Говорят, что в город тепло поступает по трубе диаметром в 400 миллиметров. Но ее мощности на всех не хватает, — говорит жительница Троицка. — Есть еще труба в 700 миллиметров, но летом ее порезали и сейчас спешно ремонтируют».

Источник Znak.com в коммунальной сфере города рассказывает, что за лето на сетях не была проведена опрессовка. За эту работу взялись столько в сентябре. Кроме того, была частично вырезана труба, которая идет от ГРЭС к городу.

«Коммунальщики потеряли управляемость и контроль за сетями, — говорит наш собеседник. — Сейчас в системе нет циркуляции, постоянно рвутся трубы. Чтобы стабилизировать все это и вывести на рабочие мощности, нужно недели две. Все это нужно было делать летом. Но эта работа не проводилась. В итоге получили то, что есть сейчас».

Труба в 700 миллиметров, соединяющая город и ГРЭСТруба в 700 миллиметров, соединяющая город и ГРЭСместные жители

По словам главы Троицка Александра Виноградова, причиной задержки с подачей тепла стал конфликт между новой и старой теплоснабжающей организацией: в собственности последней остались критически важные сети. А без взаимодействия двух компаний при подготовке к отопительному сезону не обойтись.

«ЗАО „ТЭК“, которое было поставщиком тепла до этого, вставляло палки в колеса при подготовке к отопительному сезону, — сообщил Виноградов. — Мы только через прокуратуру заставили их работать в круглосуточном режиме и устранять аварии по мере их возникновения. До этого в 6 вечера они закрывали избушку на клюшку, мастеров не было. Кроме того, сливали воду из системы».

Как отметил глава Троицка, в городе отопительный сезон начался 28 сентября. 

«Есть проблемы с центральной частью. Но все остальные районы подключены. Отопление есть в больнице и роддоме. Штаб по отопительному сезону собирается дважды в день, в том числе и в выходные. Ситуация на контроле не только у меня, но и у прокуратуры», — рассказал Виноградов.

Жители Троицка, которые уже 12 дней замерзают из-за аварии на ГРЭС, продолжают жаловаться на холод в домах

При этом в городе строится новая котельная, которая должна стать источником тепла для Троицка вместо ГРЭС. По графику, утвержденному в правительстве области, новая котельная будет запущена только в 2018 году. По данным Znak.com, ситуация в Троицке находится на контроле в генеральной прокуратуре и Минэнерго РФ.

Напомним, Троицк уже несколько лет находится в зоне риска: в январе — феврале 2014 года из-за выхода из строя нескольких котлов на местной ГРЭС возникли перебои в теплоснабжении центральной части города и поселка Энергетиков.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.