
2017.10.03
Замерзают
Челябинский подрядчик, не успевший в срок закончить капремонт, раздает людям обогреватели
В Челябинске в сложной ситуации оказались четыре многоквартирных дома, где из-за затянувшегося капремонта до сих пор нет отопления. Прокуратура Калининского района держит ситуацию на контроле и уже грозит горе-работникам инициацией уголовного дела. Директор фирмы при этом заявляет, что его рабочие сбиваются с ног, а всем замерзающим он раздаёт обогреватели.
Капремонт в старых домах на улице Артиллерийской и Кудрявцева подрядчик, выигравший конкурс на заключение контракта с регоператором капремонтов, начал еще 1 июля 2017 года. За шесть домов, многие из которых требовали сложного ремонта по замене систем отопления, ООО «ПСК Интерстрой» получил более 44 млн рублей.
Завершить работы фирма должна была к 1 октября 2017 года, однако в четырех домах сделать этого не успели. В результате трехэтажки на Артиллерийской, 8 и 10, а также на Кудрявцева, 3 и 5 в минусовые температуры остались без тепла.«Мы вместе с регоператором капремонтов и управляющими компаниями в постоянном режиме контролируем ситуацию, выясняем причины неисполнения контракта, — рассказал прокурор Калининского района Игорь Рязанов. — Ранее объявляли предостережения о недопустимости нарушений. Большая часть домов, в том числе где были проблемные подрядчики, уже подключена к отоплению. В этих четырех домах ситуация наиболее сложная, но сейчас она решается. Принимаются необходимые меры реагирования. Сейчас рассматриваем вопрос о проведении процессуальной проверки для решения вопроса для возбуждения в отношении компании-подрядчика уголовного дела».
Срыв подачи тепла в Троицке и Красноармейском районе может вылиться в уголовные дела
При этом прокурор отметил, что и регоператор, и УК свои обязательства исполняют в полной мере, претензии возникают именно к подрядчикам.
«Контракты на выполнение работ по капитальному ремонту систем отопления были заключены еще в июне 2017 года, и, соответственно, времени на выполнение таких сезонных работ как ремонт системы отопления и капитальный ремонт фасада, а в данном случае это так называемые „мокрые“ фасады, было предостаточно», подчеркнули в регоператоре.
Также в фонде рассказали, что 10 августа региональный оператор совместно с организацией, выполняющей функции строительного контроля, сделали предупреждение подрядчику, что приступать к работам по ремонту систем теплоснабжения в преддверии отопительного сезона нецелесообразно. Тем не менее, подрядная организация, проигнорировала предписания и уведомления и приступила к выполнению работ в первых числах сентября. Региональный оператор, оценив низкий темп работ и квалификацию рабочих, вынужден был подключить к контролю за ситуацией органы прокуратуры, сообщили в организации.
Директор ООО «ПСК Интерстрой» Рубек Ароян объяснил корреспонденту Znak.com, что его компания работает в авральном режиме, чтобы закончить ремонты и обеспечить горожан теплом, в том числе через регоператора привлекается дополнительная рабочая сила.
«Проблем как таковых нет, работа ведется активно, мы надеемся, что к четвергу все закончим, — отметил Рубек Ароян. — Сейчас три дома осталось, они на завершение идут. Сантехников не хватает, потому что сезон. За свой счет всем желающим даем обогреватели, я даже у себя дома не стал подключать отопление, чтобы понимать, что чувствуют горожане».Вместе с тем собеседник Znak.com, являющийся экспертом в сфере ЖКХ, заявил, что проблема не в подрядчиках, а в постановлении правительства РФ № 615, в рамках действия которого контракты выигрывают те, кто предлагает самую низкую цену.
В Челябинске десятки домов, спортшкола и детский сад до сих пор остаются без отопления
«На бумаге довольно легко соблюсти условия контракта и поставить низкую цену, чтобы его получить, а по факту получается, что выигрывают фирмы, у которых нет ни нужного количества сотрудников, ни мощностей, — уточнил наш собеседник. — И проблема с каждым годом становится всё масштабнее, так как жилой фонд ветшает и требует все больше ремонта. Закон надо менять, особенно в сфере ЖКХ и различных услуг, касающихся несовершеннолетних, где все должно быть сделано качественно. Хорошо еще, если проблемный подрядчик доделывает работу, а бывают такие, которые просто сбегают и теряются».
В пресс-службе регионального оператора капремонта сообщили, что срыв сроков исполнения работ по заключенным контрактам грозит подрядчику как минимум штрафными санкциями финансового характера.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com