Доллар
Евро

«Вытеснять свободных людей становится приоритетом»

Экс-омбудсмен Алексей Севастьянов — о том, что стоит за операцией «шаурма»

Наиль Фаттахов

В Челябинске полным ходом идет кампания по очистке города от ларечной торговли. Особое неудовольствие властей вызывают «шаурмяшные». К числу грехов мелких лавочников относят антисанитарию и неразбериху с правовым статусом, которая есть почти в каждом киоске. Причина последнего в том, что правила игры много раз менялись, и теперь это стало формальным поводом для демонтажа ларьков. Кампания даже вылилась в громкие публичные конфликты. Так, скандал вокруг рынка на улице 50 лет ВЛКСМ принято считать противостоянием двух депутатов Госдумы Андрея Барышева, чьей традиционной сферой интересов считается Металлургический район, и Владимира Бурматова, который стал основным спикером по проблеме рынка. Именно его комментарии по ситуации во многом привели к отставке главы района Дмитрия Петрова. 

Экс-омбудсмен, а ныне юрист компании «Трунов, Айвар и партнеры» Алексей Севастьянов представляет интересы нескольких киоскеров и считает, что чем больше будет исков в суды по поводу сноса ларьков, тем быстрее ситуация вокруг этого войдет в адекватное русло.

— Сейчас мы работаем по 12 арбитражным искам, — говорит Алексей Севастьянов. — Суть претензий наших доверителей такова: власти решили в одностороннем порядке подменить собой судебный орган. Мы считаем, что незаконно выполнять административный снос объектов, на которые ранее были выданы какие-либо разрешения. Если бы вопрос о споре решался в судебном порядке, то коммерсанты могли бы претендовать на то, чтобы власть заключила с ними договоры аренды на землю под ларьками на новый срок. 

По практике, которая есть со стоянками, видно, что на этих участках ничего не поменялось. Убрали одних арендаторов, на их месте появились другие. Стоянки как работали, так и работают. 

Дело в том, что еще в 2014 году было вынесено решение уставного суда Челябинской области, которое действует до сих пор. По нему демонтаж в административном порядке может осуществляться только в отношении того имущества, которое было незаконно размещено. Если объект появился без санкции властей, то он подлежит сносу. А если хоть какое-то разрешение было, то тогда снос возможен только в судебном порядке. Предприниматель несет убытки и имеет право на их возмещение. Зачастую он благоустраивает территорию, на которой работает, оборудует остановку или асфальтирует площадку. И это остается городу. Поэтому все эти вопросы должны решаться только в судебном порядке. Предприниматель при расторжении договора имеет право на компенсацию. А если происходит административный снос, то реализовать такое право ему будет сложно. 

Алексей СевастьяновАлексей СевастьяновНаиль Фаттахов

Не так давно власти сократили сроки выполнения предписания о добровольном сносе до семи дней. На мой взгляд, это чрезмерная норма. В связи с этим мы обратились в Советский суд с признанием этих изменений городской думы незаконными. Еще дума приняла решение, что возврат демонтированного имущества возможен на основании решения суд. Это абсурдная ситуация, так как такое может регулировать только закон. А дума не наделена полномочиями издавать законы. Он входит в сферу нормативно-правового регулирования. Что касается собственности граждан, это прерогатива федерального или субъектового законодательства. Здесь дума вышла за пределы компетенции. И ухудшила возможности для коммерсантов по защите своих прав.

 — Из ваших слов следует, что власти сначала разрешили установку киоска, а потом решили снести…

— Так и есть. Мы занимаемся несколькими киосками на Худякова, 7. У каждого из владельцев есть договор с МАУ «Культурные традиции». По каким-то основаниям администрация признала эти договоры плохими, и теперь объекты подлежат сносу. Думаю, схема может использоваться для передела рынка. Создаешь учреждение, оно подписывает какие-то договоры, как, например, это делает МБУ «Городские парковки». Они продолжают подписывать договоры, хотя по закону не могут это делать, потому что у них не выделены земли, а сама организация парковок не является функцией муниципалитета. Потом администрация говорит, что эта организация незаконно заключала договоры, поэтому нужно все снести. И это может происходить до бесконечности. Сегодня учреждение работает, а завтра уже нет. Это грубое нарушение и закона, и логики построения бизнеса в муниципалитете. Бизнесмен не может быть уверен в завтрашнем дне. 

Мы в суде стараемся отстоять позицию, что такие сносы незаконны. 

Кроме того, считаем, что гордума действует за пределами компетенций, так как в 2015 году вышли поправки в Административный кодекс, касающиеся административного сноса некапитальных строений, к которым часто можно отнести киоски. Получается, что федеральным законом определены обстоятельства, при которых объект может быть признан самовольным и снесен без решения суда. Наши власти порядок об административном сносе не приняли, это значит, что человек попадает под действие и федеральной статьи, и дополнительных обременений со стороны муниципалитета. Мы добиваемся в суде, чтобы город привел свои акты в соответствие с действующими законами. 

В сентябре за одно утро было демонтировано 22 ларька напротив администрации Курчатовского районаВ сентябре за одно утро было демонтировано 22 ларька напротив администрации Курчатовского районапресс-служба мэрии Челябинска

Что на Худякова, что на рынке на 50 лет ВЛКСМ,  — все имели разрешение от властей. Но получили уведомления о сносе. Мы объехали киоски по всем уведомлениям, которые были вынесены в сентябре, у всех были какие-то документы. Понятно, что бизнес боится обращаться в суд. Для этого нужно подготовить документы — техническое описание объекта и оценку, чтобы успеть обратиться в суд, чтобы наложить обеспечительные меры. Тогда киоск не снесут до решения суда. Бизнес это заранее не делает. Из-за того, что сократили до семи дней срок исполнения уведомления, успеть это практически нереально. Успеть получить обеспечение могут только единицы. 

Суд запретил сносить рынок на ЧМЗ, против которого выступил Бурматов

Думаю, тут должно быть рабочее совещание с участием прокуратуры, мэрии, антимонопольной службы, чтобы мэрия действовала в соответствии с логикой. Если не получится, то надеемся, что суд поправит администрацию. Но в целом ситуация с бизнесом очень тревожная. На всех объектах, где мы работаем, пресловутой шаурмы и нету. Понятно, что специально придумали эту акцию, чтобы посильнее попиарить. Но, как правило, под удар попадают фермеры, хлеб, мясо, бренды, которые пользуются спросом. Они выбрали такой способ продажи своих продуктов. Что тут такого? Весь мир так торгует.

— А вам попадались нелегалы, кто просто ставил киоск и торговал без документов? 

— Иногда попадаются такие овощи и фрукты, может быть, процентов 5-7 от общего объема, у кого совсем нет никаких документов.

— Все эти движения неспроста. По-вашему, идет передел рынка?

— Ничего нового нет. Поменялись заинтересованные лица, власть сменилась. Но простым предпринимателям какая разница? Они бы заключили договор с любым «уважаемым человеком», им работать надо. Если вы переделом занимаетесь, то, по сути, это два кабинета: решите между собой и не трогайте людей. Почему это должно сказываться на предпринимателях — непонятно. Распределите эти доходы и работайте дальше. Понятно, что у одной группы влияние растет, ей надо все больше и больше. Ничего плохого в этом нет, пусть работают, но только чтобы на ларечнике это никак не сказывалось. Конфликты получаются от того, что на определенном этапе люди говорят: нам плевать на этих ларечников, мы боремся за свои амбиции. А дальше коммерсант должен определиться, ты с нами или с ними.  

Дубровский поручил оформить остановочные комплексы Челябинска в едином стиле

— Есть формат единого оператора, который будет отвечать за всю торговлю в городе. У нас к этому идет?

— Единого оператора не будет, потому что у нас нет одной группы влияния. Город так устроен. Появится пять операторов, которые все перераспределят. Хотя идея в целом классная. Так делают в Москве. Если сделать так же, то никаких претензий у бизнеса не будет. Город сам построит павильон и через торги продаст место с павильоном. У всех точек один дизайн. Купил человек патент на 5 лет и работает. Там уже все есть: свет, оборудование и т. д. Хочешь под мороженое, хочешь под шаурму. Что делать с теми, кто уже стоит? Тоже все просто — выкупить эти павильоны, сделать дизайн, и эти же самые коммерсанты дальше берут все это в аренду. 

Чтобы реализовать эту схему, власти бы потребовались одни сутки, чтобы собрать всех и это обсудить. И все бы согласились на это, потому что тогда бизнес бы ничего не потерял. 

Нынешняя позиция властей — уберите и везите, куда хотите. А где этот ларек нужен без участка? Если бы власть хотела договориться с бизнесом и сделать единого оператора, то это было бы сделано. Мы знаем все группы влияния, коммуникации по городу очень хорошо работают, и, несмотря на то, что киосков тысячи, реально есть люди, которые на них влияют. Это максимум 10 человек. Власти не понимают, что из-за этих мелких конфликтов, которые все наблюдают, возникает синдром жертвы. 

Одна жертва конфликта порождает некомфортное состояние еще для 1000 человек рядом. Один снесенный ларек дает нам 100 предпринимателей, которые говорят: нас обманывают, мы не будем работать в этом городе. 

Власти специально делают монополию государства на управление бизнесом. Кто не согласен — в Сочи, Краснодар, Питер, Казань, Самару. Поэтому там создаются челябинские улицы, люди уезжают и находят себя там. Свойство властей вытеснять свободных людей с независимой позицией становится приоритетом. Ты с кем? Со мной или с ними? Если ты не там и не там, то, значит, ты ни с кем. Коммерсант не понимает, чем эта ситуация давления обернется завтра. Обращения в силовые структуры толку не дают. Только прокуратура как-то реагирует, но делает это с большим опозданием. По ларькам срок 7 дней, от прокуратуры ты получишь ответ только через 30 дней. Вызывают чиновников, спрашивают: зачем вы так делаете? А те отвечают: так мы уже снесли! Ну ладно, несите документы, снимаем дело с контроля. Вы видели по этой теме круглые столы или совещания? Ничего нет. Выходит, если ты не примыкаешь к какой-то группе влияния, то у тебя нет права вести бизнес. Это напоминает Чикаго. Но и так город тоже может развиваться, те же Чикаго и Нью-Йорк с такой системой развиваются.

— У проблемы есть решение?

— Люди разобщены. Власть научилась ловко манипулировать мнением. Первая уловка — это фраза «что вы переживаете, вы же еще не получили уведомление, получите, потом будем разбираться». Вторая уловка — «если сами не уберете, мы уберем и выставим за это счет, законно или нет, потом будете доказывать в суде». Третья — «вывезете, а послезавтра завезите, нас это устроит». Четвертая — приехать без уведомления, сказать, что оно размещено на сайте, и в один день все увезти. 

Рынок на улице 50 лет ВЛКСМРынок на улице 50 лет ВЛКСМчитатели Znak.com

Я сам был свидетелем. Мужчина поставил павильон три дня назад. Написал «мы открылись», торговал мясом. А в пять часов утра приехал эвакуатор, убирать весь ряд, хотя на него уведомления не было точно, так как он всего три дня как открылся. Но так как его не было на месте, с него начали погрузку. Все отрезали и увезли. Из-за этих уловок нет субъекта защиты. Коммерсанты не объединяются. И структуры, которая бы их защитила, просто нет. А с другой стороны, уже есть план, кто за какую территорию будет отвечать, все распределено. Они этот план реализуют, и для них все ясно. Поэтому ни бизнес-объединения, никто не может помешать. Что будет дальше? Детройт через 15 лет тоже начал возрождаться.

Кланы не вечны, и влияние их завершится, тогда город начнет подниматься. Многие говорят про промышленность, мелкий бизнес. А если человека даже из-за ларька банкротят, в пепел превращают, то каким производством он займется? 

Вообще мы ждем всех, у кого уязвимая ситуация, чтобы помочь подготовиться к судам. Сейчас ситуация напряженная, но если будет много исков, то все поменяется. Система смотрит статистику, и, когда это станет не единичной проблемой, а публичной, и это может повлиять на какие-то выборы, то подключаются совсем другие механизмы и силы, и зачастую уже не из Челябинска. Пока наша задача — не выходить на митинги, а подготовить людям документы, чтобы они могли защитить свои права.

Новости России
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Россия
ФСБ сообщает о задержании жителя Крыма, шпионившего на СБУ
Вячеслав Макаров
Россия
Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ
Россия
Рывок из Северной Кореи в Южную. Какой путь должна проделать Россия
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Коммерсантъ» узнал о проекте еще одной новой партии. Ее создаст основатель Faberlic
Россия
Эпидемия смертельного коронавируса в фотографиях и видео
Россия
Собянин и Мединский получили премию «Золотой Ершик» за расточительство
ХМАО
Обвиняемый США в киберпреступлениях уроженец ХМАО частично признал вину
Анатолий Локоть на выборах
Россия
Мэр Новосибирска предложил закрепить в Конституции прямые выборы мэров 15 городов России
Россия
Неизвестный инвестор выкупил облигации Минфина на 58 млрд рублей
Россия
Путин назначили Орешкина и Мединского помощниками, а Козака — замглавы своей администрации
Россия
Минкомсвязи представило список ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным
Россия
В Болгарии предъявлено обвинение россиянам, которых считают причастными к отравлению
Россия
Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Китай
Россия
Адвокат: россиянин Винник перевезен во Францию, где его допрашивают местные власти
Российский фигурист Дмитрий Алиев
Россия
Российский фигурист Дмитрий Алиев выиграл чемпионат Европы
Россия
НГ опубликовала «Манифест против конституционного переворота и узурпации власти»
Россия
В Москве задержан банкир, которого связывают с Дедом Хасаном, пишут СМИ
Преподаватель УрФУ Владимир Русинов
Екатеринбург
Ученые Уральского федерального университета предложили препарат против коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно