Генпрокуратура усомнилась, что глава Росавиации соответствует занимаемой должности

«Меры Росавиации зачастую являются формальными»

Генпрокуратура усомнилась, что глава Росавиации соответствует занимаемой должности

Генпрокуратура России внесла представление на имя министра транспорта, в котором предложила рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности главы Росавиации Александра Нерадько и его заместителя. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к министерству.

Также источник подтвердил подлинность копии письма Генпрокуратуры на имя министра транспорта РФ Максима Соколова, опубликованного ранее в одном из анонимных телеграм-каналов.

В нем говорится, что история с «ВИМ-Авиа» и прокурорские проверки говорят о том, что руководство Росавиации не приняло кардинальных мер по стабилизации ситуации в гражданской авиации. Это систематически приводит к банкротству российских перевозчиков («Авианова», «Континент», «Московия», «РусЭйр», «Полет», «Татарстан», «Трансаэро»). Права пассажиров массово нарушаются, а бюджет вынужден тратить средства для минимизации последствий банкротств. 

Журналисты нашли официальный офис «ВИМ-Авиа»: комнатка в небольшом селе в 100 км от Казани

Меры Росавиации по контролю за деятельностью авиаперевозчиков «зачастую являются формальными и не отвечают требованиям федерального законодательства», считают в Генпрокуратуре.

В итоге в ведомстве предлагают «рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц, в том числе о соответствии занимаемой должности руководителя Росавиации Нерадько А. В. и его заместителя Клима О. С.».

Также в документе говорится о необходимости усиления контроля за деятельностью этого ведомства и за соблюдением требований по сертификации и лицензированию авиаперевозчиков.

Напомним, авиакомпания «ВИМ-Авиа» остановила выполнение регулярных чартерных рейсов 25 сентября из-за нехватки средств. Тысячи пассажиров в российских и зарубежных аэропортах оказались в трудной ситуации. Как сообщают открытые источники, до конца сезона авиакомпания продала билеты более чем 190 тыс. пассажиров.

Генпрокуратура РФ, СКР и Росавиация обратили внимание на авиакомпанию. Владельцы «ВИМ-Авиа» заявили о готовности отдать бизнес под внешнее управление. Между тем было возбуждено уголовное дело о хищении средств пассажиров сотрудниками авиакомпании.

Гендиректора и главбуха «ВИМ-Авиа» суд отправил под домашний арест до 25 ноября

Президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством из-за ситуации с «ВИМ-Авиа» сделал выговор вице-премьеру Аркадию Дворковичу, курирующему транспортную отрасль, а также объявил о неполном служебном соответствии министру транспорта Максиму Соколову.

Гендиректора компании Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерину Пантелееву отправили под домашний арест до 25 ноября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Санкт-Петербург
Профессор РАНХиГС при президенте РФ рассказал учителям, что «Холокоста не было»
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Россия
Мосгорсуд признал законным арест адвоката, который просто пришел в ОВД к юристу ФБК
Россия
Мишустин выделил ₽2 млрд научному центру «Вектор» на производство вакцины от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.