«Тенденция жертвовать редакторами в угоду „местным князькам“ налицо»

Главу Верхнеуральского района снова обвинили в давлении — на этот раз на главреда газеты

Главный редактор газеты «Красный Уралец» Николай Батавин (слева) с народным артистом Федором Добронравовым

В газете «Красный уралец» Верхнеуральского района переворот: совет автономной некоммерческой организации с перевесом в один голос принял решение об отставке с поста главного редактора Николая Батавина. Имя нового руководителя издания инициаторы «мини-революции» уже назвали — это бывший редактор газеты Виталий Фомин. Однако от его кандидатуры не в восторге коллектив редакции, который, по уставу, должен решать, кто будет возглавлять издание. 

Мы попросили Николая Батавина рассказать о том, что произошло. 

«Проблема обострения взаимоотношений власти и СМИ носит цикличный характер. За свой 30-летний журналистский и 17-летний главредовский стаж мне довелось работать со многими главами муниципалитета, и отношения складывались от нормальных до крайне плохих. Любые отношения подразумевают как минимум двух партнеров. Но почему-то всякий раз выстраивать их на правах виноватой должна редакция.

Полтора года назад меня публично грозился уволить глава района Сергей Кимайкин. Едва заняв кресло, он объявил меня «врагом народа и власти» и начал жесткий прессинг редакции. До этого с бывшим министром печати Кимайкиным у нас были нормальные деловые отношения. Его заклятым врагом я стал с подачи Сергея Айбулатова — ныне главы района, а тогда первого зама. Он усердно готовил поляну для своего «восхождения на трон» и использовал «ломовые» приемы Кимайкина для расправы с неугодными. Однако снять меня Кимайкину не удалось: его самого освободил от должности губернатор Борис Дубровский. И вот тогда к власти пришел Айбулатов…

Выстраивание им «конструктивных» отношений со СМИ выразилось в том, что он ни разу за полтора года не собрал представителей местной прессы, не пригласил редакторов к разговору. Зато с первых дней пошла цепь нападок на нашу газету: проверки ФСС, КСП, Пенсионного фонда, управления имуществом… 

Когда представителям этих ведомств ничего не удалось нарыть, запустили механизм финансовой удавки, стали настраивать общественность против газеты. По инициативе администрации района заседали рабочие группы, проходили круглые столы, где состав участников был подобран и нацелен. Но и там серьезных претензий к газете высказано не было. Тогда стали «раскачивать» лояльность к изданию депутатского корпуса. Вопрос взаимодействия со СМИ был сначала рассмотрен на депутатской комиссии, затем вынесен на заседание собрания депутатов. Там работа газеты единогласно была признана удовлетворительной. 

Когда и с депутатами не получилось, «наверх» выбросили «убойную версию»: «Бутавин работает на ‚Справедливую Россию‘». Ее подхватили, и 20 сентября 2017 года на заседании совета АНО «Редакция газеты ‚Красный уралец‘ было принято решение о досрочном прекращении со мной трудовых отношений. 

Данное решение несет в себе немало противоречий, в том числе нормативно-правовых. Изначально нарушена сама процедура увольнения. 

Главный редактор и члены совета АНО от коллектива не были официально уведомлены о дате и повестке заседания за неделю, как того требует наш устав. С повесткой их ознакомили уже непосредственно на заседании, накануне которого был изменен состав учредителей. Хотя, опять же, по уставу подобные изменения и дополнения должны приниматься на общем собрании коллектива журналистов.

На заседании совета АНО работа главного редактора большинством голосов была признана удовлетворительной, как и районным собранием депутатов в июне 2017 года. Однако по настоятельной инициативе главы района Сергея Айбулатова ключевым вопросом повестки стало расторжение трудовых отношений с главным редактором. Вопреки всем коллегиальным оценкам с перевесом в один голос трудовой договор был досрочно расторгнут. Хотя, следуя уставу, все решения совета по вопросам исключительной компетенции принимаются квалифицированным большинством (не менее 2/3 голосов).

Следующим нарушением стало предложение главы района новой кандидатуры на должность главного редактора. По уставу выдвижение кандидатов на этот пост входит в компетенцию исключительно коллектива журналистов. Кандидат был лишь представлен членам совета, голосования по нему не проводилось. А значит, и решения о назначении не было. 

На следующий день в редакции прошло собрание коллектива журналистов, где единогласно была поддержана моя кандидатура в должности главного редактора. 

Протокол собрания и ходатайство коллектива были переданы в аппарат правительства Челябинской области. Ответа не последовало. Уже в понедельник, 2 октября, на аппаратном совещании глава района пытался представить ‚своего‘ главного редактора — Виталия Фомина, но, узнав о решении коллектива журналистов, отложил вопрос.

Утром следующего дня председатель собрания депутатов Иван Машкин привез в редакцию Фомина, чтобы тот предстал перед трудовым коллективом в качестве назначенного (!) редактора. У меня к тому моменту не было на руках ни протокола, ни решения заседания АНО, ни сформулированного обоснования по его увольнению. Фомин передал мне лишь письмо от председательствующей на заседании Натальи Сороки, где та просит меня издать приказ о прекращении со мной трудового договора. 

Естественно, я не позволил никому представлять сотрудникам нового редактора. После этого представителю трудового коллектива показали протокол заседания, на основании которого якобы должен быть издан приказ о прекращении со мной трудовых отношений. В документе был ряд грубых ошибок и искажений. Дошло до того, что меня назвали главным редактором газеты ‚Сосновская нива‘. Также там написано, что за кандидатуру Фомина проголосовало большинство членов совета, хотя на самом деле его лишь попросили прочитать резюме и отпустили. Голосования, напомню, не было. 

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что, заручившись поддержкой областных структур, учредители газеты в лице главы района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Ивана Машкина не утруждают себя элементарным соблюдением норм и прав.

Кадровую ‚зачистку‘ совершают наспех, полагая, что ответной реакции не последует. Люди как будто уверовали во вседозволенность. 

Но в данном случае попираются не столько мои права, сколько позиция целого трудового коллектива редакции — общественно значимого социального института, гарантирующего доведение объективной информации до населения.

Если узаконить такие отношения власти со СМИ, можно зайти очень далеко и со свободой слова, и с взаимоотношением власти с самим населением. Подменяя интересы читателя интересами отдельного учредителя, муниципалитет превращает журналистский продукт в инструмент пропаганды. Защищая интересы издания, я пытаюсь содействовать развитию гражданского общества. За свои почти 30 лет работы в журналистике считал и считаю подобное недопустимым. 

Решение относительно моей кандидатуры политически мотивировано, и, на мой взгляд, ему должна быть дана объективная оценка. И моя ситуация не единична.

Тенденция власти в Челябинской области жертвовать редакторами в угоду ‚местным князькам‘ налицо. Так, накануне снята с должности главный редактор ‚Кизильского вестника‘ Нина Малаш, 3 октября на аналогичном совете АНО пытались уволить редактора ‚Звезды‘ Елену Вашкевич. 

Кто будет следующим?» 

Комментарий областных властей:

Наталия Сорока, начальник отдела информационного сопровождения управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Челябинской области (участвовала в заседании совета АНО по доверенности от издательского дома  «Губерния»):

 «Совет учредителей газеты имеет право в любой момент, без объяснения причины менять руководителей издания. Мы сделали все, что могли, чтобы помочь Николаю Васильевичу, но я не единолично принимала это решение. К нему были претензии. Сегодня газета существует в вакууме, не выстроены коммуникации с учредителями, местной властью, депутатским корпусом. Я согласна с тем, что неприязнь главы района к главному редактору — не повод снимать редактора. И у нас была сегодня такая ситуация — проводили совет по Агаповскому району, где глава поставил цель сменить главного редактора газеты ‚Звезда‘. Мы ее отстояли. В подобных ситуациях для нас главное — понять, тупик перед нами или есть надежда. Я по-доброму отношусь к Николаю Васильевичу, но он упрямый, и это иногда мешает. Фраза ‚Я не собираюсь ни перед кем унижаться‘ слишком категоричная. Ненормально, когда глава района и редактор районной газеты год не общаются. Мы за здоровые, нормальные взаимоотношения. 

Главреда ‚Красного уральца‘ Николая Батавина уже однажды отстраняли от работы по инициативе районных чиновников. Но Дмитрий Федечкин, который в то время возглавлял главное управление по делам печати и массовых коммуникаций, сделал все, чтобы его вернуть. Есть ли сегодня шанс развернуть ситуацию, пока неясно. Николаю Батавину предложили пойти заместителем редактора газеты по экономике». 

Узнать позицию главы района Сергея Айбулатова сегодня не удалось. Он заявил журналисту Znak.com, что не может дать даже короткий комментарий, поскольку находится в командировке и вернется только через неделю.

Глава Верхнеуральского района выживает с поста секретаря ТИК. В ход идут угрозы жизни

Напомним, что в Верхнеуральском районе недавно случалась подобная ситуация. В июне 2017 года о давлении со стороны главы Сергея Айбулатова заявила секретарь избирательной комиссии района Гуля Сайфитдинова. По словам женщины, 13 июня Айбулатов предложил ей уволиться по собственному желанию. При этом чиновник дал понять, что претензий к ней и ее работе у него нет, просто она ‚не влилась в политическое поле‘. Также он предложил ей несколько вариантов трудоустройства. Когда Гуля отказалась, чиновник намекнул, что у нее могут начаться проблемы. А еще через несколько дней последовали угрозы ей и ее близким. В частности, по ее словам, Сайфитдинову грозились ‚закопать‘. После этого секретарь ТИК направила обращение в ЦИК РФ. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова обрушилась с критикой на избирательную комиссию региона, которая не защитила женщину от нападок Айбулатова. После этого нападки прекратились. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Краснодарском крае женщина убила 9-летнего ребенка из-за слишком громкой музыки
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно