Конституционный суд рассмотрит возможность продления срока уплаты штрафов ГИБДД со скидкой

В России может измениться порядок уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения с 50-процентной скидкой. Это произойдет в том случае, если Конституционный суд встанет на сторону заявителя, считающего, что в Госавтоинспекции должны принимать во внимание ситуации, когда постановление о выписанном штрафе не было вовремя доставлено водителю. Из-за этого он пропустил период льготной оплаты, который ограничен 20 днями с момента вынесения постановления.

Алексей Колчин / Znak.com

Именно с такой ситуацией столкнулся водитель Юрий Рейнхиммель, который получил так называемое «письмо счастья» лишь спустя месяц после того, как в отношении него было оформлено постановление о наложении административного взыскания. Штраф был выписан в автоматическом режиме за превышение скорости и составил всего 500 рублей, сообщает «Российская газета». Но гражданин пошел на принцип и сумел доказать, что письмо было доставлено ему с существенным опозданием, причем виновата в этом почта. Вину сотрудников почтовой связи признал сначала Роскомнадзор, а затем и арбитражный суд, который оштрафовал почтовиков на 30 тыс. рублей.

В России техосмотры начнут фиксировать на камеры, а бумажные диагностические карты отменят

Однако это оказалось недостаточным аргументом для самой ГИБДД в лице управления службы по Московской области. Там ссылаются на положения Кодекса об административных правонарушениях. С 2015 года он действительно предусматривает возможность заплатить штраф с 50-процентной скидкой в течение льготного периода. Но не предполагает вариантов его продления даже в случае сбоя в доставке водителю соответствующего уведомления. 

Суд общей юрисдикции, в который уже попробовал обратиться Юрий Рейнхиммель встал на сторону дорожной полиции, после чего заявитель пошел за правдой уже в Конституционный суд. Водитель указывает на то, что Конституция РФ гарантирует гражданам право на судебную защиту их прав, а лица, которые по чьей-то халатности лишились права на оплату штрафа со скидкой по уважительной причине, фактически не могут это право восстановить. Уже то, что Конституционный суд принял это дело к рассмотрению, говорит, что в данном вопросе усматриваются некоторые противоречия в законодательстве, отмечает издание. Правда, есть основания полагать, что в итоге суд подтвердит законность этой нормы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.