Легенда балета Барышников написал письмо в поддержку Серебренникова

Легенда балета Барышников написал письмо в поддержку Серебренникова

Легендарный танцор балета, а ныне — балетмейстер, живущий в США, Михаил Барышников написал открытое письмо в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова. Это письмо на своей странице в Facebook разместил писатель Борис Акунин, объяснив, что Барышников не пользуется соцсетями. 

Alexander Welscher/dpa, Global Look Press

Барышников, обращаясь к режиссеру, пишет, что очень огорчен, встревожен и взволнован происходящим. «Вспоминаю нашу встречу в Нью-Йорке много лет назад, а также недавние разговоры по поводу возможного показа ваших спектаклей у нас в Центре. Я надеюсь, что мы этот проект когда-нибудь осуществим. Это важно для всех — для вас, для ваших замечательных актеров, для нашей публики, для меня лично и, наконец, для Русского Театра. Я подумал, что, живя долго в свободном мире, легко забыть о том ужасе безобразия и несправедливости, которые существовали, есть и, боюсь, ещё долго будут существовать в России», — пишет балетмейстер. 

Он называет чиновников и следователей неисправимо бездарными. «Их единственный талант — это талант палача, который выражается на фоне неограниченной власти и индивидуального маниакального мракобесия», — пишет Барышников.

В завершение он просит режиссера держаться и признается, что является почитателем Серебренникова.

Барышников — советский и американский артист балета, «невозвращенец» в СССР, оставшийся в Канаде во время гастролей в 1974 году.

Серебренникову, напомним, предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Деятеля культуры обвиняют в хищении более 68 млн рублей. Деньги были выделены из госбюджета в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Сейчас режиссер находится под домашним арестом. Свою вину он не признал. 

По версии следствия, режиссер привлек к работе АНО «Седьмая студия» знакомых ему людей: Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других. Они представляли в Министерство культуры России планы с «заведомо недостоверно завышенными сведениями об их количестве и стоимости» для обоснования требуемого бюджетного финансирования. После те же люди изготавливали и представляли в Минкультуры финансовые и творческие отчеты о том, что все полученные деньги израсходованы на запланированные мероприятия, считает следствие.

Кроме этого, представители СКР полагают, что режиссер поручал подчиненным «обеспечивать заключение „Седьмой студией“ фиктивных договоров» для реализации мероприятий в рамках проекта «Платформа». При этом использовались фирмы-однодневки и расчетные счета контрагентов.

Отметим, что в поддержку Серебренникова высказались многие как российские, так и зарубежные деятели культуры. Среди них актриса Кейт Бланшетт и актер Йен Маккеллен. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.