Москальковой в Грозном вместо пропавших без вести чеченцев показали их братьев

Омбудсмен Татьяна Москалькова в ходе рабочего визита в Чечню встречалась не с людьми, фигурировавшими в списке «Новой газеты» как пропавшие без вести, а с их братьями. Это утверждают в правозащитном центре «Мемориал».

Kremlin Pool/Global Look Press

Главной причиной приезда уполномоченного по правам человека в Чечню стал «список, составленный из нескольких источников: из публикации „Новой газеты“, а также из индивидуальных и коллективных обращений людей». Речь идет о списке предполагаемых жертв внесудебных казней, совершенных в Чечне зимой-весной 2017 года, говорится на сайте «Мемориала». О ряде таких фактов правозащитный центр также направлял сведения в аппарат омбудсмена. Также «Новая газета» сообщала о  27 людях, которые были тайно казнены в Грозном сотрудниками республиканского МВД.

«Новая газета» сообщила о массовом расстреле задержанных в полиции Чечни

После завершения визита Москальковой в СМИ стали появляться сообщения о запугивании со стороны правоохранительных органов родственников пропавших. «Мемориал» подтвердил эту информацию. «Действительно, по нашим сведениям, родных пропавших людей доставляли в районные отделы полиции, где предупреждали, что если они посмеют жаловаться Москальковой или её сотрудникам в ходе её визита в республику, то на их семьи падет жестокая кара. Всех инструктировали, что если к ним придут с вопросами „люди Москальковой“, то следует отвечать — никто из членов семьи похищен не был», — говорится в заявлении правозащитной организации.

Работа делегации проходила в постоянном тесном контакте с силовиками. Все выезды и встречи проводились под контролем, в присутствии или при содействии силовых структур республики, утверждает ПЦ.

На пресс-конференции, проведенной в Грозном 21 сентября по итогам поездки, Москалькова рассказала журналистам, что к ней привезли двоих молодых людей из расстрельного списка «Новой Газеты» — Шамхана Юсупова и Махму Мускиева.

Рамзан Кадыров остался доволен визитом в Чечню российского омбудсмена

«По нашим сведениям, силовики привезли к ней двух молодых людей, но не Шамхана и Махму, а их родных братьев. Один из них был двадцатичетырехлетний Мансур Юсупов, другой — кто-то из братьев Махмы, Умар или Абубакар Мускиев, — утверждают правозащитники. — Они, действительно, находятся на свободе. Судьбы же Шамхана и Махмы до сих пор неизвестны их семьям, проживающим в селах Курчалой и Цоци-Юрт соответственно».

Напомним, глава Чечни в своем Instagram написал, что омбудсмен в республике получила ответы на вопросы, которых добивалась от следственных органов. По итогам визита пресс-служба уполномоченного проинформировала, что возбуждено 18 дел по фактам непонятных исчезновений людей в Чечне.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.