Доллар
Евро

«История складывается не в пользу министра»

Уволят ли Мединского из-за скандала с диссертацией?

Екатерина Винокурова
Дарья Шелехова

В понедельник экспертный совет Высшей аттетационной комиссии (ВАК) по истории рекомендовал лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора наук. Экспертный совет признал диссертацию Мединского «Проблемы объективности освещения российской истории второй половины 15-17 вв.» ненаучной. Эксперты говорят, что скандал становится «вишенкой на торте» и может стоить карьеры министру, который поссорился и с либералами, и с консерваторами.

Среди претензий в решении ВАК к автору значатся отсутствие работы в архивах (так как занятость автора в читальном зале РГАДА не зафиксирована) и отсутствие четких доказательств, когда Мединский упрекает источники в «недостоверности» или «тенденциозности».

«С «недостоверными» и «тенденциозными» источниками диссертант не церемонится. Он может просто заявить, что «на самом деле было все не так», не обременяя себя поиском доказательств. В иных случаях он прибегает к другому приему: использует оценки из сочинений одних иностранцев в качестве критики мнения других, не учитывая, что и те, и другие могут быть равно пристрастными в своих суждениях. Так, например, высоко оценивая достоверность сведений С. Герберштейна о русской армии, автор отчего-то признает «недостоверным» аналогичное описание полевых станов русской армии, данное Р. Ченслером. А. Контарини и Г. Перкамот отзывались о Иване Третьем положительно, а Герберштейн — нет, значит, «совершенно очевидно, что австрийский дипломат умышленно очернил Ивана Третьего». В отдельных случаях такое противопоставление сведений разных авторов выглядит откровенно курьезно. Автор пишет: «Противоречивы сведения Ченслера о бедных людях. Утверждая, что «нет народа на свете, который бы жил так нищенски, как живут здесь бедняки, и что богатые не заботятся о них», он в то же время сообщал о благотворительной деятельности монахов. Вообще данные Ченслера о существовании в Русском государстве нищих и бедняков противоречат известиям Барбаро и Контарини о большом количестве продуктов на русских рынках, которые стоят сущие копейки». Как сообщения авторов конца XV века о дешевых продуктах могут опровергать существование более чем полвека спустя, в 1550-е, в стране бедняков, остается загадкой — свою логику автор не раскрывает», — гласит отрывок из заключения Экспертного совета, опубликованный историком Иваном Бабицким, одним из экспертов проекта «Диссернет».

ТАСС цитирует реакцию Мединского на решение Экспертного совета ВАК: «Я там не был, комментировать не могу». Ранее министр объяснял претензии в научном сообществе к его диссертации политическими мотивами.

Коллеги Мединского считают, что борьба за диссертацию не окончена. Собеседник Znak.com в окружении министра полагает, что в президиуме ВАК могут не поддержать заключение Экспертного совета; в окружении министра в качестве его научной работы не сомневаются. «Это — часть атаки на правительство в целом», — трактует события вокруг диссертации Мединского один из его приближенных.

Между тем Андрей Заякин, один из основателей проекта «Диссернет», в посте на Facebook так пишет о возможном развитии событий:

«В нашей стране возможно все. Возможно, что завтра на голову каждому диссернетовцу упадет кирпич. Возможно, что Мединский заминирует здание ВАК. Возможно, мадам В(асильева) выгонит из президиума вслед за Гельфаном всех остальных разумных людей. В случае такого форс-мажора Мединского не только не лишат степени, но и изберут академиком РАН. Во всех остальных случаях — без децимации президиума и сожжения ВАКа, без другого брутального форс-мажора — я не вижу ни малейшей возможности, чтобы его оправдали».

Претензии к диссертации Мединского возникли еще в апреле 2016 года, когда в Минобразования было подано заявление с требованием лишить Мединского ученой степени за грубые ошибки, некорректную работу с источниками и пропагандистским характером работы. Вопрос должен был решаться в Диссертационном совете УрФУ, однако Мединский попросил перенести заседание, а потом диссертация была отозвана из ученого совета УрФУ в связи с формальным истечением сроков рассмотрения. В октябре 2016 года 24 академика РАН опубликовали в газете «Коммерсантъ» заявление в поддержку требования лишить Мединского ученой степени. В феврале 2017 году Ученый совет МГУ не стал рассматривать диссертацию Мединского по существу, так как предварительная комиссия не нашла в ней признаков плагиата. Рассмотрение перенесли в Диссертационный совет Белгородского государственного национального исследовательского института, который в июле 2017 года рекомендовал не лишать Мединского ученой степени.

Этот скандал в карьере Мединского — не первый и, наверное, не последний. Как сказал сам про себя министр неделю назад на дебатах с писателем Дмитрием Быковым на телеканале «Дождь», его деятельность регулярно критикуют как люди либеральных, так и (в последнее время) ультрапатриотических взглядов. На сайте Change.Org недавно появилась петиция с требованием уволить Мединского за выдачу прокатного удостоверения фильму «Матильда».

Мединский занял пост министра культуры в правительстве Дмитрия Медведева в мае 2012 года. Значительную часть своей жизни министр посвятил разоблачению «мифов о России», написав на эту тему, помимо скандальной диссертации, ряд книг. Также Мединский является председателем Российского военно-исторического общества (РВИО), которое периодически реализует скандальные инициативы. Например, в 2016 году в Санкт-Петербурге была установлена памятная доска Карлу Густаву Маннергейму, офицеру белой армии, впоследствии ставшему финским маршалом и союзником Гитлера в годы Великой Отечественной войны. Недавно в Москве был установлен памятник конструктору Михаилу Калашникову, который из-за его внешнего вида в соцсетях назвали «памятником солнцевскому братку». Более того, оказалось, что на памятнике по ошибке была размещена схема немецкого оружия. Недавно в Москве в рамках проекта «Аллея правителей» по инициативе РВИО был установлен памятник Иосифу Сталину.

В 2016 году Федеральная служба безопасности возбудила дело против ряда сотрудников Минкульта, включая заместителя Мединского Георгия Перумова. Они вместе с рядом подрядчиков обвинялись в хищении государственных денег при реставрации Изборской крепости, Эрмитажа, Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей.

Летом 2015 года у Мединского произошел конфликт с директором Госархива Сергеем Мироненко, так как Мироненко публично назвал мифом историю о подвиге 28 панфиловцев. Мединский рекомендовал Мироненко сконцентрироваться на основной профессии, а в марте 2016 года архивист был отправлен в отставку. В октябре 2016 года после выхода фильма «28 панфиловцев» Мединский назвал скептиков, которые ставят под сомнение «святую легенду», «кончеными мразями».

Были у Мединского и конфликты с творческим сообществом. Так, в ноябре 2014 года Минкульт отказал в финансировании фестиваля «Артдокфест» в связи с политической позицией президента фестиваля Виталия Манского. В 2014 году Мединский на встрече с посетителями магазина «Буквоед» в Санкт-Петербурге заявил, что не видит смысла в поддержке Минкультом фильмов, «снятых по принципу «Рашка-говняшка»», что вызвало резкую критику депутатов Госдумы Иосифа Кобзона и Марии Максаковой.

Эксперты считают, что нынешний скандал, независимо от того, закончится он лишением Мединского степени или нет, понижает его шансы на сохранение в новом составе правительства после выборов президента в марте 2018 года.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что неудивительно будет, если окончательное решение по диссертации станут откладывать.

«Аргументов оставлять ему степень нет, но лишать имеет смысл, когда ситуация уляжется или конъюнктура изменится. С точки зрения выживания в будущем правительстве история складывается не в пользу Мединского», — отмечает Виноградов.

Экс-заместитель полпреда президента в УрФО, руководитель региональных программ Экспертного института социальных исследований Андрей Колядин напоминает, что со времен Екатерины Фурцевой в нашей стране министр культуры считается сравнительно слабой фигурой. «Останется Мединский министром или нет, зависит от премьер-министра и от президента, — говорит Колядин. — Как и со сменой губернаторов, тут нет четких закономерностей, есть предпосылки, но финальное решение принимает первое лицо страны. Пока Мединскому удавалось сохранять должность, невзирая на скандалы, но надо учитывать, что публичность — не самая благоприятная черта для российского чиновника», — отмечает Колядин.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин говорит, что Мединский находится в непростой ситуации. «У него изначально испорчены отношения с либеральной частью общества, хотя в настоящее время это скорее аппаратный плюс, чем минус. Но его для того и назначали. Власть в нулевые годы благоволила либералам от культуры, однако в 2011 году они вышли на площадь. Поэтому был поставлен человек, который проводит иную политику. Потом у Мединского возникли проблемы с силовиками в связи с «делом реставраторов». Наконец, сейчас у него непростые отношения и с православными консерваторами. С одной стороны, недавно Мединский подписал документ о сотрудничестве Минкульта с Русской православной церковью (документ со стороны РПЦ подписан отцом Тихоном Шевкуновым). С другой стороны, по мнению ультраконсервативной части общества, он, выдав прокатное удостоверение фильму «Матильда», занял неприемлемую позицию, хотя понятно, что он отстаивает корпоративные интересы, — рассуждает Макаркин. — Потом свалилась история с отменой балета «Нуреев» в Большом театре, а сейчас история с диссертацией представляет собой вишенку на сомнительном торте. Научное сообщество посчитало диссертацию ненаучной, это обвинение даже хуже плагиата, потому что тут нельзя сказать, что «заработался и забыл поставить кавычки». В любом случае, хотя никто не хочет такого прецедента и еще предстоит рассмотрение вопроса на президиуме ВАК и в Минобразования, эффект от этой истории будет весьма негативный. Когда будет формироваться новое правительство, эти обстоятельства будут зачтены Мединскому в «минусы». Пока Мединский реагирует на все проблемы ситуативно, и в результате вызывает раздражение и у либералов, и у умеренных аппаратчиков Минкульта, и у консерваторов», — говорит Макаркин.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Финансист Андрей Мовчан посмеялся над собой и над Собчак в колонке для «Ведомостей»
Россия
149 родственников погибших в катастрофе над Синаем подали иск в суд
Россия
ВЦИОМ опубликовал старые опросы об отношении россиян к Ксении Собчак
Россия
В Госдуме предлагают сажать телефонных террористов на срок до 10 лет
Россия
«Почта России» проведет проверку в связи с потерявшимся письмом вице-спикера Госдумы
Россия
СМИ: глава иркутского минздрава в самолете не помог пассажиру, которому стало плохо
Россия
В Минобрнауки засекретили диссертационное дело Владимира Мединского
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов
Россия
Милонов предложил главе Минобрнауки запретить праздновать Хэллоуин в школах и детсадах
Россия
Сергей Иванов предложил ввести сбор на использование полиэтиленовых пакетов в магазинах
Россия
В Перми сотрудник УК запер жильцов дома в подвале, потому что они хотели сменить УК на ТСЖ
Россия
В Канаде вступил в силу «закон имени Сергея Магнитского»
Россия
СМИ: Верховный суд разрешил Росреестру засекретить данные о владельцах недвижимости
Российский художник Петр Павленский
Россия
Павленскому и Шалыгиной предъявлены обвинения в преднамеренном поджоге Банка Франции
Телеведущая Ксения Собчак
Россия
Алексей Ковалев: страницу с письмом Собчак на сайте «Ведомостей» создали 30 сентября
Специальный корреспондент Znak.com в Москве Екатерина Винокурова
Россия
СМИ: по факту угроз в адрес спецкора Znak.com Винокуровой возбуждено уголовное дело
Телеведущая Ксения Собчак
Россия
Собчак: Путину не понравилось, что я решила баллотироваться в президенты в 2018 году
Россия
Ксения Собчак подтвердила участие в выборах президента письмом в «Ведомостях»
Россия
Следственный комитет установил: мальчик, погибший в резонансном ДТП в Балашихе, был трезв
Максим Дроздов
Россия
Краснодарец из-за стишка стал фигурантом уголовного дела о возбуждении вражды к атеистам
Россия
Глава Калининграда посоветовал жителям покинуть город во время матчей ЧМ-2018
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.