В компаниях Валерия Язева после его ухода из Госдумы начались проблемы

«Кризис внешний и внутренний»

В компаниях Валерия Язева после его ухода из Госдумы начались проблемы

Уход из Госдумы Валерия Язева после 19 лет работы депутатом негативно сказывается на его семейной бизнес-империи, объединенной под вывеской группы компаний «Ява». Две его компании находятся под угрозой банкротства, ювелирный бизнес сокращается, объем госконтрактов падает. Из-за финансовых трудностей прекращена поддержка имиджевых спортивных проектов, например, регаты «Ява-трофи». К внешним проблемам добавились внутренние — в команде бизнесмена нет сильных наемных менеджеров, а сложившееся «семейное» управление (часть активов записана на детей и родных) оказалось не совсем эффективным. Подробности — в материале Znak.com.

Валерий ЯзевShen Bohan/Global Look Press

В 2017 году ГК «Ява» исполняется 28 лет. Львиную долю «жизни» этой бизнес-империи ее основатель, Валерий Язев, провел в Государственной думе — был депутатом пяти созывов. Бизнес, объединенный в «Яве», разнообразен. Например, есть промышленные производства: камышловский завод «Урализолятор», завод сварочного оборудования «Искра», «Атоммашкомплекс УЭХК». Два последних предприятия занимаются, в частности, проектированием и изготовлением спецоборудования для атомной, нефтяной и газовой промышленности.

На добывающие отрасли была ориентирована и компания «Ява строй», представляющая холдинг в строительстве. Она занимается возведением, реконструкцией и капитальным ремонтом газовых и нефтяных магистралей, обустройством нефтегазовых месторождений, а также строительством крупнейших энергетических объектов (ТЭЦ, ГРЭС, АЭС). На сайте «Явы» сообщается, что заказчики «Ява строй» — дочерние структуры «Газпрома», ТНК, а также «Роснефть», концерн «Энергоатом» и другие. Свидетельством тесных взаимоотношений с газовыми генералами стало то, что Валерий Язев долгое время был президентом некоммерческого партнерства «Российское газовое общество».

Предприятия "Явы" занимаются в том числе проектированием и изготовлением спецоборудования для атомной, нефтяной и газовой промышленностиПредприятия «Явы» занимаются в том числе проектированием и изготовлением спецоборудования для атомной, нефтяной и газовой промышленностисайт ГК «Ява»

У «Явы» есть финансовое направление, ядром которого раньше был Уральский межрегиональный банк. Еще одним известным активом «Явы» в Екатеринбурге является завод «Ювелиры Урала». У семьи Валерия Язева есть также недвижимость в центре Екатеринбурга, в частности, здание на улице Генеральской, где располагается главный офис компании.

Первым публичным сигналом о проблемах в бизнес-империи Валерия Язева стало введение 29 июня процедуры наблюдения на новоуральском заводе по производству железобетонных изделий и щебня ООО «Бетам», убытки которого в прошлом году превысили 70 млн рублей. «Бетам» не входит в ГК «Ява» (не упоминается на сайте группы), но аффилирован с ней. Завод принадлежит ЗАО «Консалтинговая группа „Ява“» (основным владельцем группы является Андрей Язев, сын бывшего депутата Госдумы Валерия Язева). Несмотря на то, что главными интересантами (кредиторами) в этом банкротстве являются другие семейные компании экс-депутата, к предприятию предъявлены и другие требования на сумму боле 37,4 млн рублей. В том числе открыто исполнительное производство на 6 млн рублей в связи с долгами по зарплате перед рабочими предприятия. Один из кредиторов компании — торговый дом «Комплексные поставки», участник ГК «Ява». В прошлом году чистый убыток «Комплексных поставок» превысил 7,5 млн рублей, хотя до этого компания была прибыльной. Надо сказать, что выручка от продаж в прошлом году была выше, чем годом ранее — превысила 610,6 млн рублей. Но это не лучший результат. Так, в 2012 и 2013 годах выручка превышала 1,2 млрд и 1,4 млрд рублей соответственно.

На 10 октября в свердловском арбитраже назначено рассмотрение иска о банкротстве ООО «Управляющая компания „Ява“». Сумма долга 33,1 млн рублей, которая стала поводом для подачи заявления, — небольшая для крупного и сильного холдинга. Вместе с тем долг не гасится уже несколько месяцев, несмотря на то, что есть решения суда и исполнительный лист. 

Валерий Язев в ГосдумеВалерий Язев в Госдумесайт «Единой России»

Расцвет «Явы» пришелся на годы, когда ее основатель Валерий Язев занимал пост депутата Государственной думы. Однако сейчас, после ухода из парламента, влиятельность бизнесмена и политика ослабла, а связанные с ним структуры стали получать меньше контрактов и лишились миллиардов рублей. В 2013 году Валерий Язев по собственному желанию покинул руководство некоммерческого партнерства, но еще три года продолжал оставаться депутатом. 68-летний бизнесмен до сих пор присутствует в наблюдательном совете партнерства как председатель совета директоров ООО «Ява строй». Сегодня этот актив — один из самых успешных в группе компаний. 

По итогам прошлого года чистая прибыль «Явы строй» превысила 17,5 млн рублей (данные системы СПАРК). Компания заключила четыре контракта общей стоимостью около 1 млрд рублей, включая контракт с АО «Атомэнергопроект» на 318 млн рублей. Но это существенно меньше, чем годом раньше. Так, в 2016 году у «Явы строй» было 9 контрактов на сумму более 6 млрд рублей. В том числе контракт с «Атомэнергопроектом», который превышал 2 млрд рублей, и с «Росэнергоатомом» на 5 млрд рублей. В этом году к компании подано исковых требований на сумму около 159 млн рублей, в прошлом году — на 509 млн рублей.

Чистая прибыль ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» в прошлом году составила около 46 млн рублей. Но сумма контрактов в этом году упала, если сравнивать с годом ранее. Так, в этом году объем контрактов составляет 67,7 млн рублей против 141,3 млн рублей 2016 года. С января к компании подано исков на 73 млн рублей, это существенно больше, чем годом раньше, хоть и не является рекордной суммой.

Остается прибыльным ювелирное предприятие Язевых — екатеринбургское ОАО «Ювелиры Урала», но оно второй год подряд значительно сокращает производство и персонал. В отчете «Ювелиров Урала» за прошлый год сообщалось о снижении выпуска продукции на 21% и снижении продаж на 34%. Продажа массовых изделий сократилась почти вполовину по сравнению с 2015 годом, который, к слову, также был кризисным для предприятия. Снижение экономических показателей объясняется уменьшением спроса и покупательской способности населения.

Фото с регаты в 2014 годуФото с регаты в 2014 годусайт ГК «Ява»

По данным системы СПАРК, в прошлом году исключено из ЕГРЮЛ ООО «Регата Ява-трофи». ГК «Ява» больше не спонсирует соревнования по парусному спорту, которые были имиджевым проектом компании. «Эстафету» на Верх-Исетском пруду подхватил другой спонсор. В августе 2018 года на Верх-Исетском пруду в Екатеринбурге пройдут матчевые гонки среди женщин под эгидой «Губернского яхт-клуба „Коматек“».

Несколько лет назад семья продала Уральский межрегиональный банк. Сейчас у банка новое название и собственник.

Источник Znak.com в ГК «Ява» считает, что на развитии завода и всего холдинга сказывается не только внешний кризис. В компании нет сильных менеджеров. Ювелирное производство передано дочери Светлане. Другие активы также записаны на родственников. К примеру, председатель правления ГК «Ява» — сын бизнесмена Андрей Язев. С одной стороны, в «Яве» нет высококлассных наемных менеджеров, способных не допустить разрастания кризиса. С другой стороны, под вопросом самостоятельность детей Валерия Язева в принятии ими управленческих решений — глава семьи держит бизнес на контроле и в любой момент может отстранить родных от дел.

Компанию возглавляет сын основателя Андрей ЯзевКомпанию возглавляет сын основателя Андрей Язевскриншот с сайта ГК «Ява»

«Кризис внешний и внутренний», — говорит собеседник Znak.com, описывая ситуацию в группе. При этом он считает, что рано говорить о банкротстве всего бизнеса Язевых — большое количество исков о взыскании средств объясняется тем, что компания традиционно не спешит рассчитываться с партнерами. Тем не менее предприятия группы брали кредиты в банках под поручительство друг друга, и если ситуацию не переломить в будущем, то иски о банкротстве по цепочке могут распространиться и на другие активы.

Получить комментарий в ГК «Ява» не удалось: финансовый директор компании находится на больничном, других спикеров в компании предоставить не смогли.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Коми Владимир Уйба отправил в отставку правительство региона
Россия
В Евросоюзе не получали письма из РФ с просьбой о взаимном признании COVID-сертификатов
Россия
Посольство: на территории ОАЭ Нурсултана Назарбаева нет
Россия
Два уголовных дела, возбужденных против Алексея Навального, вскоре поступят в суд
Тюмень
СМИ: Экс-глава охраны ЮКОСа, отбывающий пожизненный срок, может выйти на свободу
Россия
Сторонники Навального за границей вышли на акции в знак солидарности с оппозиционером
Екатеринбург
Рост цен и меньше свободы. Прошел год с ареста Навального: что изменилось в России? Опрос
Россия
В Госдуме предложили освободить ветеранов от оплаты услуг ЖКХ и взносов на капремонт
Россия
В аэропорту Киева Порошенко встретила толпа, скандирующая его имя
Курган
За попытку покушения на губернатора Курганской области судят безработного психолога
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.