СКР проверит чиновников и следователей ХМАО

Бастрыкин потребовал от Комаровой помочь родителям детей, погибших в ДТП прошлой зимой

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил подчиненным провести дополнительное расследование на сопричастность чиновников ХМАО к ДТП, в результате которого в декабре прошлого года под Ханты-Мансийском погибли два тренера и 10 воспитанников спортивной школы «Сибиряк». Еще 19 человек, в том числе 16 детей, получили травмы различной степени тяжести. О новых проверках сообщили Znak.com сегодня в пресс-службе СКР.

Церемония прощания с погибшими учениками спортивной школы «Сибиряк» в НефтеюганскеZnak.com/Виктор Жуков

Как отметили в ведомстве, поручение Бастрыкин дал после встречи с родителями погибших и пострадавших детей в Сургуте.

«Председатель выслушал массу нареканий на ход и результаты расследования уголовного дела, которое в настоящее время уже рассматривается судом. В частности, жалобы потерпевших касались вопросов привлечения к уголовной ответственности лишь директора спортивной школы, водителей транспортных средств и представителя индивидуального предпринимателя. Никто из чиновников, ответственных за безопасность детей, не стал фигурантом уголовного дела. В связи с этим Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК России изучить материалы расследования, доводы потерпевших, провести дополнительное расследование и дать правовую оценку действиям и бездействию всех без исключения лиц, в том числе представителей государственных органов, ответственных за безопасность детей», — говорится в релизе СКР.

Родители пострадавших в ДТП в ХМАО детей просят помощи: нужны деньги на новых адвокатов

Кроме того, контрольное подразделение центрального аппарата по поручению Александра Бастрыкина начало проверку действий следователей, в чьем производстве находилось уголовное дело. В частности, будет проверено, насколько полно и всесторонне ими исследовались все обстоятельства произошедшего, в том числе и роль должностных лиц.

В сообщении СКР также отмечается, что на встрече с родителями в Сургуте помимо вопросов, относящихся к компетенции следственных органов, прозвучали многочисленные просьбы, требующие их скорейшего и неформального рассмотрения.

«Многим пострадавшим детям требуются дорогостоящее лечение и последующая реабилитация, ряд семей нуждается в улучшении жилищных условий, а некоторые испытывают серьезные материальные затруднения. В связи с тем, что решение большинства этих проблем находится в компетенции органов власти автономного округа, Александр Бастрыкин направил письмо губернатору Ханты-Мансийского автономного округа, обратив ее внимание на проблемы жителей региона. Свое письмо Александр Бастрыкин сопроводил папкой обращений от потерпевших», — говорится в сообщении.

Наталья Комарова эти документы уже получила и провела на прошлой неделе закрытую для СМИ встречу с родителями. Там она, как стало известно Znak.com, обещала им посодействовать в решении вопроса по строительству в Нефтеюганске нового спорткомплекса для акробатов. Губернатор заявила, что заложит в бюджете на эти цели средства в объеме 1 млрд рублей.

Встреча родителей с Бастрыкиным прошла еще две недели назад, 19 сентября. Но подробности о том, какие вопросы там обсуждались, стали известны только сейчас из релиза ведомства. Адвокат родителей Умар Арчаков ранее заявлял СМИ, что родители не хотели бы оглашать прессе вопросы, которые поднимались на встрече.

СК проверит возможную вину второго водителя в ДТП в ХМАО, где погибли 10 детей и 2 тренера

Примечательно, что релиз СКР вышел после публикации в СМИ открытого письма родителей, в котором они обратились ко всем неравнодушным гражданам с просьбой помочь собрать финансовые средства на новых адвокатов, так как сейчас в суде они не получают необходимую защиту своих интересов.

«Сразу после трагедии многие высокопоставленные чиновники обещали родителям найти всех виновных и сопричастных к ДТП. Через два с половиной месяца расследование было завершено… Несмотря на то, что дело уже передано в суд (идет стадия допросов свидетелей), на многие вопросы родителей следствие так и не дало ответы. А показания в суде очевидцев и свидетелей лишь убеждают, что многие сопричастные к трагедии лица остались в стороне», — говорилось в обращении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.