Чубайс заявил о старте производства складного смартбайка «дочки» «Роснано»

Чубайс заявил о старте производства складного смартбайка «дочки» «Роснано»

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс на своей странице в Facebook рассказал о том, что компания OCSiAl (госкорпорация владеет в ней 19%) начинает производство UJET — складного смартбайка. В сложенном виде его можно будет катить за собой, как небольшой чемодан на колесах. В год планируется выпускать 32 тыс. единиц.

Anton Belitsky/Russian Look/Global Look Press

«Он так же отличается от байков и велосипедов, как iPhone от кнопочных телефонов», — охарактеризовал новинку Чубайс. По его словам, по энергозатратам на перемещение 1 кг полезной нагрузки UJET «самое совершенное персональное транспортное средство на планете». В нем используется «уникальная батарея с плотностью энергии выше, чем у Tesla». Батарея размещена в сидении UJET. В дальнейшем планируется, что она станет еще эффективнее за счет нанотрубок.


Специально для этого проекта были разработаны шины, при производстве которых используются углеродные одностенные нанотрубки. Их сцепление с дорогой увеличено, а цвет можно сделать любой по желанию клиента, уверяет предправления «Роснано». Благодаря новым материалам вес смартбайка составляет всего до 40 кг, и через несколько лет он будет уменьшен.

Как уточняет «Популярная механика», владельцами-основателями компании OCSiAl являются  Юрий Коропачинский и Михаил Предтеченский. Несколько лет назад они стали синтезировать одностенные нанотрубки в 75 раз дешевле конкурентов. Одно из их главных качеств — удельная прочность. 

Чубайс рассказал об «административном крышевании» в российской экономике и в «Роснано»

 «Когда мы научились синтезировать одностенные углеродные нанотрубки (SWNT), у нас была ошибочная мысль, что весь мир ждет нанотрубки. Производители из разных стран, включая таких гигантов, как Toyota, уже получили более 8 тыс. патентов, связанных с SWNT, — цитирует издание Кропачинского. — Мы были уверены: как только мы заявим, что умеем делать нанотрубки по цене в 75 раз дешевле конкурентов, к нам выстроится гигантская очередь технологических лидеров, которые будут кричать: „Еще! Еще!“ — и перепродавать свои места другим желающим получить нанотрубки».

Однако покупателей не было. Поскольку самих нанотрубок почти не было, то и промышленной технологии их использования быть не могло. А практически все выданные патенты не имели никакого отношения к производству. Тогда в OCSiAl поняли, что им придется самим создать абсолютно новую отрасль и решили построить демонстратор технологии — транспорт.

Для реализации этого проекта в Люксембурге была создана интернациональная компания UJET Vehicles. Концепт был создан в России, а весь инжиниринг — в Германии немецкими подрядчиками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.