«Иностранный агент» не равен «шпиону»

Клуб юристов НКО ознакомился с ответом РФ Европейскому суду по правам человека

Клуб юристов некоммерческих организаций (НКО) ознакомился с ответом России Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) по вопросу, как власти РФ оценивают законодательство по признанию НКО иностранным агентами. Напомним, ЕСПЧ рассматривает жалобу от 61 НКО, которые обратились за восстановлением нарушенных прав в связи с включением их в список иностранных агентов.

Европейский суд по правам человекаWinfried Rothermel/picture alliance/Global Look Press

Как сообщила Znak.com координатор клуба юристов НКО Мария Каневская,

Россия в ответе на 130 страницах «старается показать позитивный аспект данного закона»,

в качестве примера приводится конкурс президентских грантов, которые получили в том числе НКО, признанные иностранными агентами. По словам Каневской, в послании российские власти пришли к выводу, что «нарушения статей 10 и 11 Европейской конвенции о правах человека отсутствуют, а в указанных странах  (Европа и США — прим. Znak.com) действует ограничительное законодательство, связанное с получением иностранного финансирования». 

Руководитель юридической службы Клуба юристов НКО Максим Оленичев называет ответ России «лукавством», так как указанное ограничительное законодательство в основном связано с вопросами финансовой отчетности «и имеет другой, не политический аспект». Кроме этого, по словам Оленичева, 

российские власти утверждают, что «иностранный агент» не равнозначно понятию «шпион» и не имеет негативной коннотации.
ЕСПЧ приступил к работе по жалобам российских НКО, недовольных статусом иноагентов

Правозащитники отмечают, что ни одной из 164 НКО, признанных в России «иностранным агентами»,  не удалось отменить решение в судебном порядке. По словам участников клуба юристов НКО, нынешнее российское законодательство может блокировать деятельность любой некоммерческой организации, признав ее «иностранным агентством».

«…Это значит, что практически в любой момент государство может ликвидировать независимые НКО за формальные нарушения, либо в результате усиленного контроля создать для НКО такую ситуацию, когда она уже не сможет существовать, тратя все свое время на защиту в судах, оспаривая незаконные проверки или наложение многотысячных штрафов», — отметили представители клуба.

Заявители жалоб в срок до 16 января 2018 года должны предоставить в ЕСПЧ возражения на позицию России. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.