Доллар
Евро

Курганские энергетики заявили, что не получали заявок на подключение домов на улице 9 Мая

Ситуация становится все более запутаннойНикита Телиженко

В ПАО «Курганская генерирующая компания» пока не поступало каких-либо обращений по присоединению жилых домов по улице 9 Мая к тепловым сетям организации ни от потребителей, ни от администрации областного центра. Об этом в ответ на запрос Znak.com сообщил генеральный директор КГК Сергей Долгов. Он уточнил, что процедура подключения домов четко регламентирована действующим законодательством и предполагает подачу теплоснабжающей организации заявки с определенным перечнем документов.

Что касается дома по улице Гагарина, 34А, в ПАО «КГК» пояснили, что его жильцам в настоящее время предоставляется услуга по отоплению. Дом подключили к централизованной системе отопления по заявке администрации города. Расчет платы за отопление здесь будет производиться согласно тарифу, утвержденному постановлением департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области — 1866,86 рублей за 1 Гкал.

Ранее сообщалось, что дом получает тепло, но, возможно, останется совсем без горячей воды. В ПАО «КГК» подчеркнули, что имеют техническую возможность подать горячую воду в данный дом, но для этого нужно повести ряд мероприятий, требующих дополнительное финансирование. В рамках действующего законодательства затраты должен понести собственник либо муниципалитет.

«При строительстве дома застройщику было предложено подключить дом к централизованной системе отопления. В этом случае у жильцов была бы возможность бесперебойно получать горячую воду и тепло. Стоимость проекта составляла менее 1 млн рублей. Однако застройщик выбрал другой путь», — отметил Сергей Долгов.

Он подчеркнул, что на государственном уровне установлен принцип приоритета централизованного теплоснабжения для целей гарантированной бесперебойной подачи тепловых ресурсов потребителям. Однако органы исполнительной власти Кургана продолжают согласовывать застройщикам условия строительства в жилых кварталах автономных и крышных газовых котельных.

«ПАО „КГК“ неоднократно обращало внимание на недальновидность таких решений, создание угрозы в перспективе качеству и бесперебойности теплоснабжения. Зачастую по истечении относительно недолгого периода эксплуатации таких объектов генерации (первые 3-5 лет) расходы на содержание автономной котельной и сетей значительно увеличиваются, что становится дорогостоящим „удовольствием“ для потребителей, а объекты генерации продаются лицам, не имеющим компетенции либо средств для их надлежащей эксплуатации, а следовательно, неспособным нести должную социальную ответственность за свою деятельность», — подытожил Долгов.

Мэрия Кургана и Брагин продолжают войну, пока люди мерзнут в десятиэтажках на улице 9 Мая

Пять десятиэтажек по улице 9 Мая и одну пятиэтажку по Гагарина, 34А ранее отапливали котельные индивидуального предпринимателя Евгения Брагина. Но в этом году он отказался оказывать услуги по теплоснабжению из-за низкого тарифа — 1350 рублей за 1 Гкал — и предложил мэрии выкупить две газовые котельные. Несколько месяцев в Кургане никак не решался вопрос с отоплением этих домов. Потом дом по улице Гагарина, 34А подключили к центральному теплоснабжению. А 20 сентября администрация города санкционировала вскрытие котельной по улице 9 Мая. После этого началась переписка между мэрией и Брагиным о выкупе этой котельной за 11,9 млн рублей. Но до сих пор договор не заключен, деньги не перечислены. Все упирается в то, что мэрия требует от Брагина запустить котельную, а он считает, что делать это (и заключать договоры с поставщиками газа, электричества и воды) должен новый собственник.

Брагин считает, что перепиской мэрия тянет время, на самом деле рассчитывая на переключение домов на котельную № 14, которую обслуживает ПАО «КГК». На месте находятся рабочие, которым, по их словам, поручено подключить коммуникации к системе общего теплоснабжения до пятницы. В мэрии пока не готовы сказать, как именно дома будут получать тепло и когда его запустят.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: «Голос» объявил, что сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета
Девушка из эскорта Настя Рыбка
Россия
ФБК опубликовал интервью с Настей Рыбкой и Алексом Лесли, с которыми судится Дерипаска
Россия
По требованию Генпрокуратуры заблокирован сайт Ходорковского «МБХ медиа»
Россия
В ЦСР объяснили, почему медицина для России должна стать важнее оборонки
Россия
В МГУ ректор «забаррикадировался» от студентов, выступающих против фан-зоны к ЧМ-2018
Россия
Основатель «Додо пиццы» сообщил о благополучном разрешении «дела о наркотрафике»
Россия
Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору из-за расследования о Дерипаске
Россия
Ростуризм рекомендует россиянам не ездить в США из-за эпидемии гриппа
Россия
Юрий Чайка констатировал деградацию российского следствия
Россия
СМИ: сборной России разрешат пройти с триколором на закрытии Олимпиады
Россия
Российские ученые написали повторное обращение к Путину, не дождавшись ответа на первое
Россия
В Волгограде родители узнали от приставов о сыне, которого семь лет считали умершим
Россия
В Росгвардии при приеме на службу у претендентов будут спрашивать про хобби и самооценку
Россия
Хоккеисты сборной России разгромили норвежцев и вышли в полуфинал Олимпиады
Аркадий Ротенберг
ЯНАО
Представитель Ротенберга опроверг участие бизнесмена в строительстве моста на Оби в ЯНАО
Россия
Экс-главе «Роснано» Меламеду отменили домашний арест. Он попросился сходить на выборы
Россия
МИД России не исключил «зеркальный» ответ на санкции США по «списку Мюллера»
Россия
Силовики Перми ищут свидетелей жуткого ДТП с автобусом, где куском стекла убило ребенка
Россия
В Якутии педагога центра для детей-инвалидов обвинили в педофилии
Россия
В Москве избирательные участки украсят шарами на 50 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно