Доллар
Евро

Курганские энергетики заявили, что не получали заявок на подключение домов на улице 9 Мая

Ситуация становится все более запутаннойНикита Телиженко

В ПАО «Курганская генерирующая компания» пока не поступало каких-либо обращений по присоединению жилых домов по улице 9 Мая к тепловым сетям организации ни от потребителей, ни от администрации областного центра. Об этом в ответ на запрос Znak.com сообщил генеральный директор КГК Сергей Долгов. Он уточнил, что процедура подключения домов четко регламентирована действующим законодательством и предполагает подачу теплоснабжающей организации заявки с определенным перечнем документов.

Что касается дома по улице Гагарина, 34А, в ПАО «КГК» пояснили, что его жильцам в настоящее время предоставляется услуга по отоплению. Дом подключили к централизованной системе отопления по заявке администрации города. Расчет платы за отопление здесь будет производиться согласно тарифу, утвержденному постановлением департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области — 1866,86 рублей за 1 Гкал.

Ранее сообщалось, что дом получает тепло, но, возможно, останется совсем без горячей воды. В ПАО «КГК» подчеркнули, что имеют техническую возможность подать горячую воду в данный дом, но для этого нужно повести ряд мероприятий, требующих дополнительное финансирование. В рамках действующего законодательства затраты должен понести собственник либо муниципалитет.

«При строительстве дома застройщику было предложено подключить дом к централизованной системе отопления. В этом случае у жильцов была бы возможность бесперебойно получать горячую воду и тепло. Стоимость проекта составляла менее 1 млн рублей. Однако застройщик выбрал другой путь», — отметил Сергей Долгов.

Он подчеркнул, что на государственном уровне установлен принцип приоритета централизованного теплоснабжения для целей гарантированной бесперебойной подачи тепловых ресурсов потребителям. Однако органы исполнительной власти Кургана продолжают согласовывать застройщикам условия строительства в жилых кварталах автономных и крышных газовых котельных.

«ПАО „КГК“ неоднократно обращало внимание на недальновидность таких решений, создание угрозы в перспективе качеству и бесперебойности теплоснабжения. Зачастую по истечении относительно недолгого периода эксплуатации таких объектов генерации (первые 3-5 лет) расходы на содержание автономной котельной и сетей значительно увеличиваются, что становится дорогостоящим „удовольствием“ для потребителей, а объекты генерации продаются лицам, не имеющим компетенции либо средств для их надлежащей эксплуатации, а следовательно, неспособным нести должную социальную ответственность за свою деятельность», — подытожил Долгов.

Мэрия Кургана и Брагин продолжают войну, пока люди мерзнут в десятиэтажках на улице 9 Мая

Пять десятиэтажек по улице 9 Мая и одну пятиэтажку по Гагарина, 34А ранее отапливали котельные индивидуального предпринимателя Евгения Брагина. Но в этом году он отказался оказывать услуги по теплоснабжению из-за низкого тарифа — 1350 рублей за 1 Гкал — и предложил мэрии выкупить две газовые котельные. Несколько месяцев в Кургане никак не решался вопрос с отоплением этих домов. Потом дом по улице Гагарина, 34А подключили к центральному теплоснабжению. А 20 сентября администрация города санкционировала вскрытие котельной по улице 9 Мая. После этого началась переписка между мэрией и Брагиным о выкупе этой котельной за 11,9 млн рублей. Но до сих пор договор не заключен, деньги не перечислены. Все упирается в то, что мэрия требует от Брагина запустить котельную, а он считает, что делать это (и заключать договоры с поставщиками газа, электричества и воды) должен новый собственник.

Брагин считает, что перепиской мэрия тянет время, на самом деле рассчитывая на переключение домов на котельную № 14, которую обслуживает ПАО «КГК». На месте находятся рабочие, которым, по их словам, поручено подключить коммуникации к системе общего теплоснабжения до пятницы. В мэрии пока не готовы сказать, как именно дома будут получать тепло и когда его запустят.

Читайте также
Новости России
Экс-мэр Урлашов
Россия
В рыбинской ИК-2 по просьбе заключенного экс-мэра устроят вечер классической музыки
Мария Дубовик в суде
Россия
Изменение меры пресечения Павликовой и Дубовик — только начало большого пути
Россия
Актер Алексей Панин устроил пьяный дебош на борту самолета
Россия
Россиян переведут на новые сим-карты из-за «закона Яровой», узнали СМИ
Россия
«Зенит» анонсировал следующие матчи Лиги Европы кадром из фильма «Пила»
Россия
Производители колбас попросили правительство помочь повысить цены
Россия
В Карелии «ЕР» подарила рубероид пенсионерам, покрывшим баню баннером с главой республики
Россия
В Чебоксарах сторонников Навального задержали за надпись мелом на асфальте
Один из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» Артем Любимов
Россия
СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске
Анна Павликова в суде
Россия
В Москве суд отпустил из СИЗО девушек из «Нового величия». Репортаж Znak.com
Россия
СМИ: на Крите экстренно приземлился самолет из Хургады из-за сообщения о бомбе
Россия
На НТВ фигуранту дела о мемах ВК пообещали, что его дело закроют, если он даст интервью
Фото из архива
Россия
Соцсети: в заброшенном отделении полиции в Москве хранятся тысячи документов россиян
Фигурантка дела «Нового величия» Марии Дубовик
Россия
Суд перевел вторую фигурантку дела «Нового величия» Марию Дубовик под домашний арест
Экс-руководитель «Общины коренного русского народа» в Тольятти Любовь Кузаева
Россия
В Самаре суд арестовал пенсионерку, обвиняемую в создании экстремистского сообщества
Россия
Суд перевел Анну Павликову под домашний арест
Несмотря на все попытки России выглядеть самостоятельной, будущее страны критически зависит от взаимоотношений с США
Россия
Экономист Андрей Заостровцев: рублю грозит дальнейшее проседание, а России — «тирания шариковых»
Россия
Аналитики обсудили, что будет с долларом, евро, рублем и российской экономикой
Россия
Участник войны на Донбассе, вернувшись в Кузбасс, жестоко убил любовницу и ее отца
Россия
Навальный рассказал о квартире матери Володина за 230 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно