Доллар
Евро

Жильцы бросают квартиры и уезжают к родственникам

Мэрия Кургана и Брагин продолжают войну, пока люди мерзнут в десятиэтажках на улице 9 Мая

Никита Телиженко

Жильцы пяти десятиэтажных домов по улице 9 Мая в Кургане продолжают мерзнуть в своих квартирах, поскольку мэрия города и индивидуальный предприниматель Евгений Брагин, ранее отапливающий дома, до сих пор не нашли общий язык. Все заявления о готовности выкупить у Брагина котельную уперлись в долгую переписку. Бизнесмен уверен, что мэрия тянет время, надеясь подключить дома к центральному теплоснабжению. В это время люди остаются без тепла, и когда его подача возобновится, никто не говорит.

Некоторые жильцы десятиэтажек по улице 9 Мая, которые в этом году отказался топить ИП Евгений Брагин, уже побросали квартиры и уехали к родственникам. Оставшиеся вынуждены жечь газ и электричество, но даже это их не спасает: температура воздуха в квартирах днем не превышает 15 градусов, а утром, по словам жильцов, опускается до +9. «Болеют даже груднички. В квартирах погибли практически все цветы, из-за сырости на стенах появилась плесень», — жалуются жители.

На сегодняшний день, 4 октября, в домах до сих пор нет ни тепла, ни горячей воды. Вскрытая мэрией котельная Брагина не запущена, несмотря на то, что еще 21 сентября было принято решение о ее выкупе городской администрацией за 11,9 млн рублей. Как пояснил Znak.com Евгений Брагин, с того момента между ним и мэрией ведется переписка, которая не дает результатов. Деньги до сих пор не перечислены.

«Я был сразу согласен на 11,9 млн рублей. Но они регулярно высылают мне некие договоры, в которых я поправляю ошибки. Возвращаю им документы, но они выбрасывают их в урну и снова отправляют свои — с теми же ошибками», — рассказывает предприниматель. По словам Брагина, мэрия требует от него запустить котельную. Но это означает, что ему нужно заключить расторгнутые еще летом договоры с поставщиками газа, электроэнергии и водоснабжения, а также получить лицензию на работу с особо опасными объектами. «Если выполнять все условия администрации, то котельная будет включена только в следующем году», — заявляет Брагин, уверенный, что выполнять все эти условия должна сама администрация — как новый собственник котельной.

Он считает, что мэрия попросту тянет время: ведет бессмысленную переписку, чтобы не получить нагоняй от прокуратуры, а сама ждет, не удастся ли подключить эти дома к центральному теплоснабжению.

По данным Брагина, на прошлой неделе областное правительство поручило ПАО «Курганская генерирующая компания» подключить дома по улице 9 Мая к 14-й котельной за счет инвестпрограммы (в конечном итоге затраты включат в тариф) и докупить необходимое оборудование. «Я вчера съездил, посмотрел — они просто от моей котельной протянули трассу до своей трассы и врезались в нее. Без проектов, без расчетов, видимо», — говорит предприниматель.

Никита Телиженко

По его мнению, такое подключение может привести к ухудшению качества подачи тепла в дома, которые уже запитаны от 14-й котельной. Не факт, что ресурса хватит и на дома по улице 9 Мая. 

«Представьте: топились одна десятиэтажка и одна пятиэтажка. Теперь туда довешают пять десятиэтажек. Как может хватить тепла из одной трубы? Диаметр ее не увеличивают. И даже если на осень тепла хватит, то при первых морозах объема не хватит», — считает Брагин. Кроме того, по его мнению, в домах на 9 Мая может возникнуть проблема с горячей водой. 

Его котельная, по словам Брагина, к подаче тепла готова с прошлой недели: она опрессована, ее осталось подключить к газу, электроэнергии и воде. Но мэрия, видимо, не хочет платить за нее деньги, считает предприниматель. 

При этом в случае, если подключение к котельной № 14 удастся, люди будут получать тепло по тарифу ПАО «КГК» — 1860 рублей за 1 Гкал (по данным Брагина). Тогда как изначально весь вопрос упирался в то, что Брагин просил увеличить его тариф с 1400 рублей, но ему отказали. «Видимо, такой тариф можно иметь только КГК», — рассуждает он.

Предоставлено Евгением Брагиным

Сегодня в 20 метрах от котельной действительно вовсю кипит работа. К котельной тянутся трубы со стороны улицы Пархоменко. 

На месте работают энергетики: по их словам, им поручено подключить коммуникации к системе общего теплоснабжения до пятницы. 

В то же время в администрации Кургана пока не дают никаких прогнозов. В пресс-службе мэрии Znak.com уточнили, что Брагину от МУП «Спектр» направлен проект договора на приобретение оборудования — котельной — с сопроводительным письмом, он пока не ответил.

Никита Телиженко

При этом начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений аппарата главы города и гордумы Елена Бессонова не стала отрицать, что рассматривается вопрос по подключению домов к центральному теплоснабжению. 

Пока в мэрии не готовы сказать, как именно дома по улице 9 Мая будут получать тепло (от котельной Брагина или котельной КГК), а также в какие сроки оно будет подано. Но заверяют, что ситуацию держат на ежечасном контроле.

Отметим, что еще один дом, который раньше топил Брагин, — по улице Гагарина, 34а — уже подключен к теплу с помощью ПАО «КГК». При этом жильцы 5 этажа дома жалуются на холод в квартирах, а горячей воды в доме, судя по всему, так и не будет. Увеличился и тариф. «Мы еще не платили, но говорят, что будет 1900 рублей вместо 1350», — жалуются люди.

Читайте также
Новости России
Экс-мэр Урлашов
Россия
В рыбинской ИК-2 по просьбе заключенного экс-мэра устроят вечер классической музыки
Мария Дубовик в суде
Россия
Изменение меры пресечения Павликовой и Дубовик — только начало большого пути
Россия
Актер Алексей Панин устроил пьяный дебош на борту самолета
Россия
Россиян переведут на новые сим-карты из-за «закона Яровой», узнали СМИ
Россия
«Зенит» анонсировал следующие матчи Лиги Европы кадром из фильма «Пила»
Россия
Производители колбас попросили правительство помочь повысить цены
Россия
В Карелии «ЕР» подарила рубероид пенсионерам, покрывшим баню баннером с главой республики
Россия
В Чебоксарах сторонников Навального задержали за надпись мелом на асфальте
Один из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» Артем Любимов
Россия
СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске
Анна Павликова в суде
Россия
В Москве суд отпустил из СИЗО девушек из «Нового величия». Репортаж Znak.com
Россия
СМИ: на Крите экстренно приземлился самолет из Хургады из-за сообщения о бомбе
Россия
На НТВ фигуранту дела о мемах ВК пообещали, что его дело закроют, если он даст интервью
Фото из архива
Россия
Соцсети: в заброшенном отделении полиции в Москве хранятся тысячи документов россиян
Фигурантка дела «Нового величия» Марии Дубовик
Россия
Суд перевел вторую фигурантку дела «Нового величия» Марию Дубовик под домашний арест
Экс-руководитель «Общины коренного русского народа» в Тольятти Любовь Кузаева
Россия
В Самаре суд арестовал пенсионерку, обвиняемую в создании экстремистского сообщества
Россия
Суд перевел Анну Павликову под домашний арест
Несмотря на все попытки России выглядеть самостоятельной, будущее страны критически зависит от взаимоотношений с США
Россия
Экономист Андрей Заостровцев: рублю грозит дальнейшее проседание, а России — «тирания шариковых»
Россия
Аналитики обсудили, что будет с долларом, евро, рублем и российской экономикой
Россия
Участник войны на Донбассе, вернувшись в Кузбасс, жестоко убил любовницу и ее отца
Россия
Навальный рассказал о квартире матери Володина за 230 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно