Доллар
Евро

Жильцы бросают квартиры и уезжают к родственникам

Мэрия Кургана и Брагин продолжают войну, пока люди мерзнут в десятиэтажках на улице 9 Мая

Никита Телиженко

Жильцы пяти десятиэтажных домов по улице 9 Мая в Кургане продолжают мерзнуть в своих квартирах, поскольку мэрия города и индивидуальный предприниматель Евгений Брагин, ранее отапливающий дома, до сих пор не нашли общий язык. Все заявления о готовности выкупить у Брагина котельную уперлись в долгую переписку. Бизнесмен уверен, что мэрия тянет время, надеясь подключить дома к центральному теплоснабжению. В это время люди остаются без тепла, и когда его подача возобновится, никто не говорит.

Некоторые жильцы десятиэтажек по улице 9 Мая, которые в этом году отказался топить ИП Евгений Брагин, уже побросали квартиры и уехали к родственникам. Оставшиеся вынуждены жечь газ и электричество, но даже это их не спасает: температура воздуха в квартирах днем не превышает 15 градусов, а утром, по словам жильцов, опускается до +9. «Болеют даже груднички. В квартирах погибли практически все цветы, из-за сырости на стенах появилась плесень», — жалуются жители.

На сегодняшний день, 4 октября, в домах до сих пор нет ни тепла, ни горячей воды. Вскрытая мэрией котельная Брагина не запущена, несмотря на то, что еще 21 сентября было принято решение о ее выкупе городской администрацией за 11,9 млн рублей. Как пояснил Znak.com Евгений Брагин, с того момента между ним и мэрией ведется переписка, которая не дает результатов. Деньги до сих пор не перечислены.

«Я был сразу согласен на 11,9 млн рублей. Но они регулярно высылают мне некие договоры, в которых я поправляю ошибки. Возвращаю им документы, но они выбрасывают их в урну и снова отправляют свои — с теми же ошибками», — рассказывает предприниматель. По словам Брагина, мэрия требует от него запустить котельную. Но это означает, что ему нужно заключить расторгнутые еще летом договоры с поставщиками газа, электроэнергии и водоснабжения, а также получить лицензию на работу с особо опасными объектами. «Если выполнять все условия администрации, то котельная будет включена только в следующем году», — заявляет Брагин, уверенный, что выполнять все эти условия должна сама администрация — как новый собственник котельной.

Он считает, что мэрия попросту тянет время: ведет бессмысленную переписку, чтобы не получить нагоняй от прокуратуры, а сама ждет, не удастся ли подключить эти дома к центральному теплоснабжению.

По данным Брагина, на прошлой неделе областное правительство поручило ПАО «Курганская генерирующая компания» подключить дома по улице 9 Мая к 14-й котельной за счет инвестпрограммы (в конечном итоге затраты включат в тариф) и докупить необходимое оборудование. «Я вчера съездил, посмотрел — они просто от моей котельной протянули трассу до своей трассы и врезались в нее. Без проектов, без расчетов, видимо», — говорит предприниматель.

Никита Телиженко

По его мнению, такое подключение может привести к ухудшению качества подачи тепла в дома, которые уже запитаны от 14-й котельной. Не факт, что ресурса хватит и на дома по улице 9 Мая. 

«Представьте: топились одна десятиэтажка и одна пятиэтажка. Теперь туда довешают пять десятиэтажек. Как может хватить тепла из одной трубы? Диаметр ее не увеличивают. И даже если на осень тепла хватит, то при первых морозах объема не хватит», — считает Брагин. Кроме того, по его мнению, в домах на 9 Мая может возникнуть проблема с горячей водой. 

Его котельная, по словам Брагина, к подаче тепла готова с прошлой недели: она опрессована, ее осталось подключить к газу, электроэнергии и воде. Но мэрия, видимо, не хочет платить за нее деньги, считает предприниматель. 

При этом в случае, если подключение к котельной № 14 удастся, люди будут получать тепло по тарифу ПАО «КГК» — 1860 рублей за 1 Гкал (по данным Брагина). Тогда как изначально весь вопрос упирался в то, что Брагин просил увеличить его тариф с 1400 рублей, но ему отказали. «Видимо, такой тариф можно иметь только КГК», — рассуждает он.

Предоставлено Евгением Брагиным

Сегодня в 20 метрах от котельной действительно вовсю кипит работа. К котельной тянутся трубы со стороны улицы Пархоменко. 

На месте работают энергетики: по их словам, им поручено подключить коммуникации к системе общего теплоснабжения до пятницы. 

В то же время в администрации Кургана пока не дают никаких прогнозов. В пресс-службе мэрии Znak.com уточнили, что Брагину от МУП «Спектр» направлен проект договора на приобретение оборудования — котельной — с сопроводительным письмом, он пока не ответил.

Никита Телиженко

При этом начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений аппарата главы города и гордумы Елена Бессонова не стала отрицать, что рассматривается вопрос по подключению домов к центральному теплоснабжению. 

Пока в мэрии не готовы сказать, как именно дома по улице 9 Мая будут получать тепло (от котельной Брагина или котельной КГК), а также в какие сроки оно будет подано. Но заверяют, что ситуацию держат на ежечасном контроле.

Отметим, что еще один дом, который раньше топил Брагин, — по улице Гагарина, 34а — уже подключен к теплу с помощью ПАО «КГК». При этом жильцы 5 этажа дома жалуются на холод в квартирах, а горячей воды в доме, судя по всему, так и не будет. Увеличился и тариф. «Мы еще не платили, но говорят, что будет 1900 рублей вместо 1350», — жалуются люди.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: «Голос» объявил, что сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета
Девушка из эскорта Настя Рыбка
Россия
ФБК опубликовал интервью с Настей Рыбкой и Алексом Лесли, с которыми судится Дерипаска
Россия
По требованию Генпрокуратуры заблокирован сайт Ходорковского «МБХ медиа»
Россия
В ЦСР объяснили, почему медицина для России должна стать важнее оборонки
Россия
В МГУ ректор «забаррикадировался» от студентов, выступающих против фан-зоны к ЧМ-2018
Россия
Основатель «Додо пиццы» сообщил о благополучном разрешении «дела о наркотрафике»
Россия
Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору из-за расследования о Дерипаске
Россия
Ростуризм рекомендует россиянам не ездить в США из-за эпидемии гриппа
Россия
Юрий Чайка констатировал деградацию российского следствия
Россия
СМИ: сборной России разрешат пройти с триколором на закрытии Олимпиады
Россия
Российские ученые написали повторное обращение к Путину, не дождавшись ответа на первое
Россия
В Волгограде родители узнали от приставов о сыне, которого семь лет считали умершим
Россия
В Росгвардии при приеме на службу у претендентов будут спрашивать про хобби и самооценку
Россия
Хоккеисты сборной России разгромили норвежцев и вышли в полуфинал Олимпиады
Аркадий Ротенберг
ЯНАО
Представитель Ротенберга опроверг участие бизнесмена в строительстве моста на Оби в ЯНАО
Россия
Экс-главе «Роснано» Меламеду отменили домашний арест. Он попросился сходить на выборы
Россия
МИД России не исключил «зеркальный» ответ на санкции США по «списку Мюллера»
Россия
Силовики Перми ищут свидетелей жуткого ДТП с автобусом, где куском стекла убило ребенка
Россия
В Якутии педагога центра для детей-инвалидов обвинили в педофилии
Россия
В Москве избирательные участки украсят шарами на 50 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно