На скандально известной овощебазе № 4 сменился управляющий

«Дальнейшую судьбу имущества базы определит кредитор»

На скандально известной овощебазе № 4 сменился управляющий

Неделю назад Арбитражный суд Свердловской области утвердил нового конкурсного управляющего ООО «Продовольственная база № 4» в Екатеринбурге, назначив вместо Гориславы Макаровой члена НП «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса» Сергея Джурабаева. Соответствующая информация опубликована в электронной картотеке суда. Как стало известно Znak.com, на смене управляющего настоял нынешний основной кредитор «Продовольственная база № 4» — инвестиционная компания «Эстейт Групп».

ООО «Продовольственная база № 4» признано банкротом 27 августа 2015 года решением Арбитражного суда Свердловской области. В отношении общества ввели конкурсное производство. Однако спустя два года положение коммерческой структуры не улучшилось. На данный момент задолженность компании перед кредиторами составляет порядка 120 млн рублей. 

Экскурс в недалекое прошлое  

Макарова была назначена арбитражным управляющим в апреле, сменив Виктора Миненко (он назначен в сентябре 2016 года — Znak.com). В поле зрения СМИ Макарова попала 25 апреля 2017 года при попытке физически зайти на «Продовольственную базу № 4», чтобы изучить состояние вверенного ей арбитражным судом предприятия. Однако госпожу Макарову на территорию овощебазы пускать отказались и противостояние едва не переросло в открытый конфликт. К процедуре пришлось привлекать полицию.

«В своем обращении в полицию конкурсный управляющий сообщила, что на территории предприятия осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность представители неких заинтересованных групп. В то же время предприятием накоплен долг, исчисляемый сотнями миллионов рублей, который не обслуживается. Также Макарова проинформировала органы внутренних дел о возможных провокационных действиях в ее адрес, когда она будет прекращать незаконную хозяйственную деятельность ООО „Продовольственная база № 4“», — сообщил тогда пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Овощебаза № 4 постоянно попадает в поле зрения правоохранительных органов. В 2014 году за захват имущества «Продовольственной базы № 4» и подстрекательство к убийству двух членов ОПС «Уралмаш», мешавших поставке плодоовощной продукции на торговую точку, к 18 годам колонии строгого режима был осужден экс-вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев.

Потерпевшей по этому делу была признана предпринимательница Татьяна Русина, с советских лет управлявшая овощебазой. С 2014 года по решению следствия Русина была назначена ответственным хранителем торговой площадки. Она скончалась осенью 2016 года, и после этого управление имуществом овощебазы перешло к ее дочери Елене Русиной. Однако последняя, по данным СПАРК, до сих пор владеет только долей 0,15% ООО «Продовольственная база № 4». Записи о том, что она унаследовала долю своей матери в этом предприятии, отсутствуют. Возможно, заминка с наследством связана с наличием требований кредиторов.

Помимо осужденного Контеева и семьи Русиных, овощебазу № 4 много лет делят различные, в том числе этнические, преступные группировки. Торговой площадкой они пользуются и как перевалочной точкой наркотрафика. Так, в июне 2016 года пресс-служба УФСБ по Свердловской области распространила сообщение о том, что на территории овощебазы № 4 была задержана фура с героином, прибывшая в Екатеринбург из Кыргызстана. Наркотик оказался расфасован по сеткам с луком в специальных луковицах-муляжах. 

В числе тех, кто в разное время через своих подручных контролировал овощебазу № 4, упоминались воры в законе Дед Хасан (Аслан Усоян; расстрелян в Москве в 2013 году), Ровшан Ленкоранский (Ровшан Джаниев; убит в Стамбуле в августе 2016 года), Гули, или Гулу (Надир Салифов). 

Назад в будущее 

В июле 2017 года основным кредитором банкрота стала столичная компания «Эстейт Групп», погасившая перед налоговой инспекцией Екатеринбурга всю задолженность ООО «Продовольственная база № 4» в сумме 120 миллионов рублей. Согласно данным СПАРК, основными учредителями ООО «Эстейт Групп» на данный момент являются Денис Избрехт, Роберт Топкаев, Антон Марткочаков. 

«В соответствии с действующим законодательством „Эстейт Групп“ как кредитор, имеющий более 99% голосов на собрании кредиторов общества, имеет право определять дальнейшую судьбу имущества „Продовольственной базы № 4“», — говорит представитель «Эстейт Групп», юрист Артем Абрамов. 

Именно «Эстейт Групп» как нынешний основной кредитор ООО «Продовольственная база № 4» закрепила 18 сентября общим собранием кредиторов решение назначить Джурбаева новым конкурсным управляющим базы.

Представители «Эстейт Групп» сейчас отмечают, что планируют предпринять все предусмотренные законом меры для реализации своих прав в качестве основного кредитора овощебазы и прекращения нелегальной торговли на ее территории. При помощи нового арбитражного управляющего в «Эстейт Групп» надеются в ближайшее время разобраться в финансовой ситуации в ООО «Продовольственная база № 4». 

«Простейший мониторинг позволяет понять, что на базе идёт бойкая торговля. Ежедневно, особенно в летний период, на территорию заезжают десятки груженых фур. Если судить по прежним высказываниям Татьяны Русиной, то ежегодно предприятие генерирует доход около 100 млн рублей. Однако в конкурсную массу за 2016–2017 годы не поступило ни рубля, — объяснил Абрамов.— Таким образом, кредиторская задолженность предприятия только растёт, а государство не получает положенных от ведения бизнеса налогов и сборов. О том, кто и на каких основаниях осуществляет торговлю с многомиллионными оборотами на территории предприятия-банкрота, нам, к сожалению, остается только догадываться».

«Наша команда имеет не только большой опыт успешного антикризисного управления активами и решения связанных с ними ситуаций, но и привлечения крупных инвесторов для их развития. Мы провели большую работу и можем с уверенностью заявить, что „Продовольственная база № 4“ интересна крупным профильным игрокам федерального уровня, которые способны организовать на базе этого имущества современный логистический центр, специализирующийся на оптовой торговле, хранении и переработке плодовой и овощной продукции, — отметил по телефону Избрехт. — Мы рассчитываем привлечь одного из таких операторов к управлению овощебазой, чтобы выстроить на площадке современный, прозрачный бизнес. Уверен, что это было бы интересно всем — и нам как кредиторам, и собственникам, и населению, и органам власти региона. Ситуация, сложившаяся вокруг ООО „Продовольственная база № 4“ в Екатеринбурге, естественно, не является простой. Тем не менее, на наш взгляд, она вполне разрешима».

Также собеседник отметил, что в ближайшее время представители «Эстейт Групп» постараются довести свою позицию по торговой площадке в Екатеринбурге до руководства Свердловской области, и выразил надежду «на содержательный диалог». Избрехт выразил сожаление, что «до сегодняшнего дня так и не удалось пообщаться с Еленой Русиной». «Мы уверены, что это вопрос ближайшего времени», — добавил бизнесмен.

Контрдействия

Очевидно, что Русина и те, кто стоит за ней, пытаются сохранить за собой контроль за ситуацией на овощебазе. Так, 21 сентября в Арбитражный суд Свердловской области поступило уведомление о том, что долговые обязательства ООО «Продовольственная база № 4» якобы погашены ООО «Саратов-Цемент». До текущего года единственным ее учредителем выступал бизнесмен Александр Пальвинский. С 19 сентября в число соучредителей вошла Елена Русина, которой теперь принадлежит 50% ООО «Саратов-Цемент».

Любопытно, что Арбитражный суд Свердловской области отказал представителям ООО «Саратов-Цемент» в участии в последнем заседании по замене арбитражного управляющего, поскольку «лицо не обладает статусом лица, участвующего в арбитражном процессе по делу о банкротстве». Дело в том, что 120 млн рублей ООО «Саратов-Цемент» положил на счет нотариуса, а не перевел кредиторам. Кроме того, все подобные переводы должны совершаться по утвержденной арбитражным судом схеме.

Адвокат Алексей Вейс, представляющий интересы Елены Русиной, а до того Татьяны Русиной, оставил без комментариев действия ООО «Саратов-Цемент». При этом он отметил: «Выражаем надежду, что вся эта возня по дележу имущества [Елены] Русиной в ближайшее время закончится. В частности, закончится банкротное дело и собственник, уже без каких-либо долговых обязательств, сможет спокойно обслуживать население города в части поставок плодовой и овощной продукции».

К назначению конкурсным управляющим Джурбаева, по словам Вейса, в окружении Русиной относятся «спокойно» и выражают готовность взаимодействовать с ним «в установленном законом порядке».

В то же время Русина и ее представители, как отмечает Вейс, сейчас пристально следят за действиями «Эстейт Групп». «О каких-то планах по строительству логистического комплекса мы ничего не слышали, поэтому что-то комментировать в этой части не можем. Хочу заметить лишь одно: иногда наши планы не совпадают с нашими возможностями», — подчеркнул Вейс.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.