«Пытаются заставить молчать художника»

Депутаты Европарламента призвали российские власти не преследовать Кирилла Серебренникова

Anatoly Lomokhov/Global Look Press

Депутаты Европарламента выступили в поддержку российского режиссера Кирилла Серебренникова, передает «Интерфакс», ссылаясь на агентство BNS. Обращение было инициировано представителем Литвы Пятрасом Ауштрявичюсом, документ подписали 60 членов Европарламента. 

В обращении уголовное преследование Серебренникова названо «политически мотивированным действием». «Этим пытаются заставить молчать художника, чей взгляд и творчество открыто критиковали основную часть того, что сейчас происходит в России», — сказано в обращении. 

Европарламентарии призвали российские власти отпустить Серебренникова и отозвать предъявленные ему обвинения.

Серебренникову, напомним, предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Деятеля культуры обвиняют в хищении более 68 млн рублей. Деньги были выделены из госбюджета в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Сейчас режиссер находится под домашним арестом. Свою вину он не признал. 

По версии следствия, режиссер привлек к работе АНО «Седьмая студия» знакомых ему людей: Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других. Они представляли в Министерство культуры России планы с «заведомо недостоверно завышенными сведениями об их количестве и стоимости» для обоснования требуемого бюджетного финансирования. После те же люди изготавливали и представляли в Минкультуры финансовые и творческие отчеты о том, что все полученные деньги израсходованы на запланированные мероприятия, считает следствие.

Кроме этого, представители СКР полагают, что режиссер поручал подчиненным «обеспечивать заключение „Седьмой студией“ фиктивных договоров» для реализации мероприятий в рамках проекта «Платформа». При этом использовались фирмы-однодневки и расчетные счета контрагентов.

Отметим, что в поддержку Серебренникова высказались многие как российские, так и зарубежные деятели культуры. Среди них актриса Кейт Бланшетт и актер Йен Маккеллен. На этой неделе в поддержку режиссера выступил легендарный танцор балета, а ныне — балетмейстер, живущий в США, Михаил Барышников. Он написал открытое письмо в поддержку Серебренникова, письмо на своей странице в «Фейсбуке» разместил писатель Борис Акунин, объяснив, что сам Барышников не пользуется социальными сетями. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно