Доллар
Евро

Глава «Открытой России» считает, что обыски у сотрудников организации связаны с Навальным

Со страницы Александра Соловьева на фейсбуке

Обыски у сотрудников «Открытой России» и их родственников могут быть связаны с призывами сторонников политика Алексея Навального выходить на уличные акции, считает председатель «Открытой России» Александр Соловьев. Об этом он заявил изданию The Insider.

«Может быть, это связано с призывами сторонников Навального выходить на улицы. Мне кажется, власти сами не знают, что будет происходить 7 октября. Они наворотили дел с Навальным. Зачем-то его арестовали на 20 суток и Волкова арестовали. Они не знают, что будут делать оппозиционные силы», — сказал Соловьев.

Он предположил также, что «сейчас и к другим представителям оппозиции будут приходить, не только к «Открытой России». «Даже к Лифшицу, сотруднику аппарата Навального, пришли по  “делу ЮКОСа”. Какой-то идиотизм», — добавил председатель «Открытой России».

Соловьев рассказал, что обыск в четверг утром провели в квартире его родителей. «У родителей следователи уже ушли. Они пришли по “делу ЮКОСа”, как они сказали. Постановление дали посмотреть, сфотографировать не дали. Изъяли телефоны у родителей и стационарный компьютер. Фотоаппарат цифровой, мыльницу, зачем-то изъяли, на который лет пятнадцать ничего не фотографировалось», — сообщил он.

По словам Соловьева, следователи отказались предоставить копию протокола. «Зачем-то начали повышать голос на родителей, что, если им нужна копия, пусть сами ее делают. Потом ушли, вернулись через 20 минут, сжалились. Сказали, если найдете у кого копию сделать, делайте. Пришлось будить соседей, делать копию», — пояснил он.

Сегодня рано утром стало известно, что у московских сотрудников «Открытой России» Михаила Ходорковского проводятся обыски. Об этом в своем телеграм-канале сообщила бывший координатор правозащиты «Открытой России» Мария Баронова. По ее словам, в одном из случаев следователи показали постановление, где было написано о приватизации нефтяной компании ЮКОС, которой до своего заключения под стражу руководил Ходорковский. 

«К родителям председателя Открытой России Александра Соловьева пришли с обыском. Его мама сказала по телефону, что  “показали мне постановление, где было написано про приватизацию и ЮКОС…”», — написала, в частности, Баронова. 

По данным «Эха Москвы», обыск проводится также у системного администратора редакции сайта «Открытой России» Артема Минича. Все следственные действия проводятся в рамках «дела Юкоса» от 2003 года. Ранее обыски по тому же делу проходили у журналиста «Открытой России» Зои Световой.

Новости России
Россия
В России впервые разработали ГОСТ для фотосессий младенцев
Россия
В Чечне частный самолет упал на жилой дом
Россия
Джулиана Ассанжа не выдадут ни одной стране, где действует смертная казнь
Россия
В правительстве поддержали ограничение вейпов и кальянов
Россия
Бастрыкин назвал общую сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году
Россия
В Геленджике 19-летнего американца обвинили в изнасиловании
Россия
Казахстанская компания разорвала контракт с «Газпромнефтью» из-за санкций
Россия
Бастрыкин предложил раскрыть банковскую тайну следствию и вернуть конфискацию имущества
Россия
Мост на проинспектированной Орешкиным трассе М-7 будет строить компания Ротенберга
Россия
На Ставрополье собрали 140 млн рублей за счет курортного сбора
Россия
Эксперты назвали глав регионов с низким уровнем политической устойчивости
Россия
Правительство Украины продлило запрет на ввоз товаров из РФ
Россия
В Якутии утонули трое детей и четверо мужчин, пытавшихся их спасти
Россия
В Петербурге муж главы муниципального района угрожал избить независимых кандидатов
Россия
В Москве на акции в поддержку кандидатов в Мосгордуму активисты SERB устроили драку
Россия
Суд арестовал основателя «Антипинского НПЗ» Мазурова
Россия
Мосгоризбирком отказал Илье Яшину в регистрации кандидатом в Мосгордуму
Россия
Киевский суд перенес рассмотрение дела журналиста Вышинского из-за занятости судей
Россия
Мосизбирком зарегистрировал Бабаяна, поддерживаемого мэрией, кандидатом в Мосгордуму
Россия
Суд арестовал вора в законе Шишкана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно