Глава УрО РАН объяснил, почему академия потребовала у жителей УНЦ выселиться

Глава УрО РАН объяснил, почему академия потребовала у жителей УНЦ выселиться

Письма с требованием освободить жилье до 20 сентября, которые в минувшем месяце получили обитатели двух корпусов последней очереди ЖК «Полесье-2» в «Уральском научном центре» (УНЦ — по улице Чкалова, 231 и улице Академика Семихатова, 18) за подписью представителей Уральского отделения РАН, продиктованы стремлением защитить имущество Российской Федерации. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил председатель УрО РАН Валерий Чарушин.

Председатель УрО РАН, академик Валерий ЧарушинЯромир Романов

«УрО РАН никакими выселениями не занимается, УрО РАН занимается защитой прав Российской Федерации. Если имущество РФ незаконно кому-то продается, то мы всех извещаем об этом. Мы извещали об этом жильцов, мы извещали об этом управляющую компанию „Эко“, мы извещали „Кронверк“ и ЖСК „Янтарь-2“. Мы также уведомляли о происходящем прокуратуру и полицию. Считают, что именно правоохранительные органы должны дать этом оценку», — сказал Чарушин.

По словам председателя УрО РАН, договор на застройку принадлежащих ученым на праве бессрочного пользования земель в районе улиц Михеева и Чкалова составлялся еще в 2002 году. В 2012 году в него были внесены некоторые уточнения, но в целом проект реализовывался согласно прежним договоренностям. «Мы предоставили застройщикам землю. Застройщики, а у нас их четыре — „БСК“, „Атомстройкомплекс“, „Стройтэк“ и „Кронверк“, — должны были полностью обеспечить инфраструктуру, провести застройку и передать Российской Федерации 15% от построенного жилья», — перечислил условия Чарушин.

Далее эти квартиры распределялись Росимуществом. В частности, только в этом году по договоренности с УрО РАН застройщики передали государству 300 квартир, из которых 120 перешли в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и были распределены среди ученых. Остальное жилье, по словам Чарушина, досталось другим государственным ведомствам, включая МВД и Росгвардию.

e1.ru

«К сожалению, компания „Кронверк“ оказалась в не очень хорошем положении. В начале января она заявила о собственном банкротстве. Взятых на себя условий компания „Кронверк“ не выполнила, — продолжил Чарушин. — В декабре прошлого года у нас была рабочая встреча в министерстве строительства Свердловской области. Нам предлагали принять недостроенное жилье, мы этого сделать не могли. Дома, передаваемые в собственность РФ, должны быть пригодны для жилья. В дальнейшем началась распродажа этих квартир при помощи организаций, к которым Уральское отделение не имеет никакого отношения».

Параллельно с заявлениями в правоохранительные органы УрО РАН инициировало по этому поводу судебное разбирательство в арбитраже. 

К слову, в письмах, которые ранее получали жильцы ЖК «Полесье-2», указывалось следующее: «В ходе судебных разбирательств в арбитражном суде Свердловской области в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО „Кронверк“ ЖСК „Янтарь-2“ произвело незаконное отчуждение жилых помещений». Далее отмечалось, что жилье «не введено должным образом в эксплуатацию» и представляет «угрозу жизни и безопасности» проживающих. С учетом всего этого представители УрО РАН требовали освободить квартиры.

Сами жильцы отмечали при этом, что о претензиях со стороны ученых на жилье они ничего ранее не знали. Большинство успело внести за квартиры коммерсантам всю положенную сумму, взяв ипотеку, либо использовав материнский капитал и личные сбережения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.